Top.Mail.Ru
Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Печем куличи в Чистый четверг

Печем куличи в Чистый четверг

13.04.2023

В 2023 году Чистый четверг приходится на 13 апреля. Это один из древнейших и наиболее значимых дней в православной церкви. Он отмечается в четверг Страстной недели, предшествующей Пасхи. В православной церкви Чистый четверг ассоциируется с тремя событиями: отвержением Иуды, утреней литургией и последней вечерней трапезой Христа с учениками. Кстати, правильное название дня — «Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери».

Что делать в Чистый четверг

Уборка дома

Один из этапов подготовки к великому празднику Пасхи — уборка в доме. Даже если вы только недавно наводили чистоту, это не значит, что вы не должны освежить жилье к четвергу. Ведь вы очистите дом не только от материальных отходов, но и от неблагоприятной атмосферы, которая могла возникнуть в течение года. Как правило, еженедельная уборка состоит из протирания пыли, работы пылесосом и мытья пола. Но в этот день постарайтесь заглянуть в каждый уголок дома.

Печем куличи

В этот день принято выпекать куличи и красить яйца, которые затем будут освящаться в храме на Пасху. Куличи имеют особое значение в православной традиции: они символизируют Христово воскрешение и служат напоминанием о благодати и радости божьего милосердия. Мы предлагаем испечь кулич по рецепту новой книги «PRO выпечку и хлеб» шеф‑пекаря Ивана Забавникова.

Рецепт кулича из книги «PRO выпечку и хлеб»

Опара:

  • молоко (28–30 °С) — 180 г;
  • дрожжи прессованные сухие — 14 г;
  • сахар — 30 г;
  • мука пшеничная в/с (10,3 г белка, но можно и больше) — 200 г.

Замесить все ингредиенты в течение 1–2 минут до однородности. Брожение — 1–1,5 часа при температуре 24–28 °С. Но главное — это увеличение объема в два раза.

Тесто:

  • опара — 350 г;
  • желток яичный — 140 г;
  • мука пшеничная в/с (10,3 г белка, но можно и больше) — 300 г;
  • сахар — 80 г;
  • мед — 40 г;
  • соль — 8 г;
  • цедра апельсина — 10 г;
  • ванилин (по желанию) — 2 г;
  • масло сливочное (холодное) — 160 г.

Начинка:

  • изюм, замоченный в 100 г ароматного алкоголя или в воде, — 200 г;
  • шоколад темный (можно заменить чем угодно) — 100 г.

Рецепт:

  1. Соединить все ингредиенты, кроме цедры, соли, масла и начинки.
  2. Месить руками или в миксере 3 минуты на первой и 8–10 минут на второй скорости до эластичности теста и развития глютена.
  3. Добавить цедру и соль. Затем масло.
  4. В самом конце добавить замоченный в алкоголе или воде изюм и остальную начинку.
  5. Брожение теста — 1,5–2 часа при 28–30 °С. Духовка со включенной лампочкой и стаканом горячей воды.
  6. Деление и формовка.
  7. Расстойка — 1,5–2,5 часа в тех же температурных условиях. Важный ориентир: куличи пора выпекать, если тесто дошло до края формы.
  8. Выпекать при 160 °С около 20–30 минут (в зависимости от веса изделия). Например, 250 г теста в форме диаметра 10 сантиметров — 20 минут.
  9. Изделие готово, если внутри кулича температура — 94 °С или выше.

Пеките в удовольствие!

Глазурь:

  • желатин — 6 г;
  • вода для замачивания желатина, если желатин обычный, — 40 г, если листовой, то воды больше;
  • сахар — 190 г;
  • вода — 50 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • лимонная кислота — 2 г.
  1. Желатин замочить в воде на 15 минут. Сахар, лимонную кислоту, воду и ванильный сахар довести до кипения и держать около минуты на огне.
  2. Добавить желатин и взбивать до легких пиков. Сразу нанести на кулич.
  3. Украсить кулич сверху декором.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Вы смотрели

Монтефиоре Санта

Фергюсон Ниал

Луганцева Татьяна Игоревна

Арден Кэтрин

Грекова Ирина

Снегирев Геннадий Яковлевич

Эмерсон Маркус

Васильев Владимир Николаевич

Обиома Чигозие

Джеймс Филлис Дороти

Самарский Михаил Александрович

Баллард Джеймс

Куприна Марина Игоревна

Шаров Владимир Александрович

Диккер Жоэль

Снайдер Тимоти

Токутоми Рока

Данкевич Екатерина Витальевна

Суржевская Марина

Рубанов Андрей Викторович

Александрова Наталья Николаевна

Вересаев Викентий Викентьевич

Кошевар Дмитрий Васильевич

Д Алекс

Шотц Дженнифер Ли

Матвеев Сергей Александрович

Сутеев Владимир Григорьевич

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie-файлов.

Новости, новинки,
подборки и рекомендации