Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Муж не хочет секса: кто виноват и что делать?

Муж не хочет секса: кто виноват и что делать?

19.11.2018


«Счастливы круглые сутки» – книга, написанная двумя известными психологами, Ларисой Сурковой и Марией Эриль. Первая часть книги посвящена взаимоотношениям в семье днем, а вторая – ночным отношениям между мужем и женой. Предлагаем ознакомиться с отрывком из второй части.

Муж не хочет секса

Мне часто приходится сталкиваться с жалобами женщин: «Мой муж не хочет секса!» Причем сразу после этой фразы идут оправдания: «Я все, что можно сделала, — не помогло! Виноват только он!» Чтобы разобраться в причинах этой ситуации, призываю вас быть честными, хотя бы сами с собой.

Итак, «у него на это шесть причин»:

1. Первая причина — сама женщина. Бывает, что мы живем долгие годы с ощущением, что мы не меняемся. А потом вдруг смотрим на свои фотографии и понимаем, что это не так. Иногда этому осознанию предшествует откровенный разговор с мужем. Вдруг мы видим себя со стороны: с бутербродом у телевизора, и пусть даже не в халате и в бигудях, но все равно картинка нас не радует. В этот момент бесполезно говорить, что и у него прибавилось 20 кг веса за 5 лет. Мужчина любит глазами (и желудком), и не важно, сколько лет вы вместе. Сохраняйте привлекательность! Интригуйте своего партнера: соблазнительный наряд, просьба подать полотенце в душе — включайте свою фантазию! И помните, привычку заниматься сексом надо тренировать. Если муж не занимается с вами сексом достаточно давно, то это желание у него будет возникать все реже и сложнее. Потом ему попросту не захочется тратить на вас усилия, будет проще заняться самоудовлетворением. Значит, вам придется напрячься, придумать что-то, заинтриговать его, подтолкнуть к активным действиям.

2. Вторая причина отказа от секса у мужчин — это работа. Как говорится, трудоголики не бывают сексоголиками. Если он спит 5 часов в сутки, вечно нервничает, много сидит и обедает, чем попало, — какой уж тут секс! Вспомните себя в первые три месяца после родов! Было тяжело? И тут хоть что делайте — хоть стриптиз на столе, хоть прогулки голой по дому — организм его защищает. Он командует: «Спать!» — и муж будет поддаваться этим энергосберегающим призывам, а не вашим желаниям. У трудоголика просто нет психических и физических сил, чтобы напрягаться и тратить лишнюю энергию! Выход один — качественные выходные и отпуск. Планируйте активные выходные дни. Договаривайтесь о днях без телефона или ноутбука. Гуляйте, ходите в кино, катайтесь на роликах, велосипедах, санках и лыжах — что угодно!

3. Еще одна возможная причина — зависимости. Вы думаете, я имею в виду алкоголь? Нет, речь идет о компьютерных играх и зависимости от гаджетов, которой мужчины очень подвержены. От зависимости надо избавляться, и сделать это можно только с согласия «больного». Попробуйте оценить ситуацию со стороны, и если у вашего любимого есть эта проблема — уговаривайте его лечиться.

4. Причина, на которую женщины часто закрывают глаза, — мужчина просто болеет. А почему нет? Он же живой человек! Давно ли вы интересовались у мужа, как его сердце, печень и почки? Какое давление? Нет ли депрессии? А потенция? Часто человек бывает болен, ощущает дискомфорт, который сам не может объяснить. Мужчине бывает жизнь не мила, не то что жена. Предложите ему пройти полную диспансеризацию, а чтобы не страшно было, сделайте это всей семьей. Запишитесь к врачу, организуйте посещение клиники и будьте рядом. Это может быть полезно для всех.

5. Причина пятая, которую мой муж называет «чем меньше женщину мы любим». Итак, не перелюбили ли вы своего ненаглядного? Нам кричат со всех сторон: «Жалейте, хвалите, любите и обожайте». И мы рады стараться: «Встал — молодец, с малышом посидел — герой, в сексе — просто бомба». Иногда мы перегибаем палку. Я очень вам советую вспомнить про метод активного слушания (да-да, из детской книжки Гиппенрейтер). С мужем надо быть на равных, иногда изображая из себя «нежную лань», требующую защиты, а в какие-то моменты — активную «фурию». А если и хвалить его, то делать это искренне и от души, а не потому, что надо. И, конечно, иногда бывает полезно изобразить из себя «саму недоступность», ведь если вы всегда готовы к сексу и только и ждете его благосклонного кивка — интрига пропадает. А мужчинам так нравится роль завоевателя!

6. Причина последняя, шестая. Она самая пугающая, ее женщины вечно пытаются отрицать. Да и я не советую начинать размышления с нее, поэтому и говорю об измене в последнюю очередь. «Если секса нет здесь, это не значит, что его нет нигде». Не обязательно неверный муж должен приходить поздно домой или пропадать по выходным. Вы же понимаете, что ночь для секса не важна? Конечно, просится совет — начните с разговора. Но прежде решите, действительно ли вы готовы услышать любой ответ? Ведь иногда, узнав истину, женщина переживает: зачем ей нужна была эта горькая правда, вроде и так все хорошо было…

Подведем итоги. Чтобы решить эту проблему, необходимо найти ее причину. Лучше это делать не в одиночку, а вместе с мужем. Его ответ «и так все нормально» совсем не обязательно должен вас устроить. Вы живой человек и имеете право на счастье во всех сферах жизни. Не сдавайтесь, говорите, пишите, кричите! Жизнь в семье — это не зеленое болото, которое затягивает, из которого нельзя выбраться. Это любовь, уважение, принятие. Люди решают и преодолевают проблемы, хотят, чтобы любимые были счастливы, боятся их потерять, хотят вместе идти вперед. И ни при чем тут кризисы, семейный стаж и вся остальная психологическая мишура. Поверьте, сложности есть всегда, работайте над ними вместе и помните: вы имеете право ощущать себя комфортно и хорошо. Как ваши, так и его интересы необходимо обсуждать, а не прятать в долгий ящик!
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку