Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Книги по философии

Книги по философии

15.11.2018


Слово философия придумал хитрый древний грек Пифагор – тот самый, теорему которого все мы проходим в школе. Означает оно «любовь к мудрости». И вот уже несколько тысячелетий философы, если вдруг кто-то назовет их мудрецами, сразу же замашут руками и воскликнут: «Нет-нет-нет, мы не обладаем никакой мудростью – мы просто любим ее!»

Многим интересна философия, но как подступиться к ней, если в вузе курс был скучным и непонятным, а в книгах, какую ни откроешь – все еще непонятнее?

Предположим, вас очень интересует философия, но специально поступать на философский факультет, чтобы разобраться во всем многообразии имен, учений, книг возможности нет. Хочется просто понять что-то для себя.

Для начала нужно понять, что философия, как и любая другая наука (или любая область знания – не все считают философию наукой), делится на множество разделов. Сначала стоит разобраться, какой из них интересен именно вам: онтология (она же – метафизика), логика, теория познания, политическая философия или что-то еще. Чтобы сориентироваться во всем этом, вначале требуется составить общее представление о проблемах, существующих в философии, а также о подходах, которые применяли разные мыслители начиная с Древней Греции. Да-да, начинать придется с самых истоков. Сократа, Платона и Аристотеля обойти никакой возможности нет. Но браться сходу за «Диалоги» Платона не стоит – без предварительной подготовки только отобьёте дальнейшее желание изучать философию.

Что же читать для начала? Хорошим вариантом, к примеру, станет книга «Философия» Тома Джексона. В этом издании собраны основные вехи истории философии, разобраны главные проблемы этой области знания, рассказано о главных философах с древности по наше время. Книга написана простым и понятным языком. Прекрасные иллюстрации делают «Философию» отличным подарком. Что касается классики, то есть относительно несложные небольшие тексты, которые важны и входят в «обязательную программу» (конечно, на самом деле никакой такой программы нет, но есть некоторый минимум того, с чем следует ознакомиться). Обратитесь к Платону – для начала прекрасно подойдут его вполне понятные широкому кругу и интересные тексты: «Пир» и «Апология Сократа». Знаменитый диалог «Государство» уже сложнее, но без него – никуда. Для тех, кто готов к большему, Издательство АСТ выпускает серию «Всемирное наследие». В ней выходят работы философов, оказавших сильное влияние не только на других философов, но и на всю нашу жизнь. Эти книги каждая в свое время изменили мировосприятие миллионов людей. Еще одна замечательная серия – «Философия – Neoclassic». В ней выходят как труды общепризнанных философских мастодонтов, таких как Людвиг Витгенштейн или Бенедикт Спиноза, так и произведения, не относящиеся на 100% к философии, но интересные по ряду причин. Например, в этой серии недавно вышла книга «Христианство» Клайва Стейплза Льюиса – того самого, который написал «Хроники Нарнии». Многим будут интересны его богословские труды, собранные в этой книге.

Также можно упомянуть «Психологию народов и масс» Гюстава Лебона – книгу на стыке социальной философии, социологии и психологии. Этот труд стал первым, в котором предпринята попытка серьезного анализа поведения толпы. И хотя многое из того, о чем писал Лебон, сегодня отвергнуто наукой (например, его рассуждения о врожденных способностях и недостатках человеческих рас), вдумчивый читатель наверняка сделает из этого текста для себя важные выводы.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку