Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Все изобретения и скандалы гениального Илона Маска

Все изобретения и скандалы гениального Илона Маска

03.10.2018


Да, да — снова Илон Маск! Согласитесь, его имя стало уже легендарным...

На этот раз при- или злоключения (это уже кому как нравится) знаменитости собраны в книге «Илон Маск: изобретатель будущего». Здесь его биография, его идеи и его проекты, которые он не просто излагает на бумаге как писатель-фантаст, а реализует как бизнесмен.

В книге нашлось место высказываниям его друзей, коллег и даже матери-фотомодели.

Исследование Илона Маска, как личности и как бизнесмена, наконец, может дать ответ на вопрос: кто же он, Илон Маск? Великий манипулятор или «Мессия в светлое будущее для всего человечества». Последняя фраза, конечно же, звучит чересчур патетично, но многие фанаты Илона выражаются именно так. Тем не менее, невозможно оспаривать факт, что Маск не просто мечтатель, выдумщик и собиратель фантастических идей, он человек, который не боится начать претворять их в жизнь!

Пусть мы не увидим в реальности и половину гигантских планов Маска (не так давно и один подобный проект считался непосильной задачей для человечества в целом), но толчок очередному витку прогресса сейчас придает именно он.

Однако, кроме гениальных проектов Маск знаменит и большим количеством странных поступков приведших к скандалам. В итоге, сегодня Маск отправляет в космос ракеты, снабжает пол-Америки солнечной энергией, собирает лучшие на планете электромобили и является героем громких заголовков всех СМИ планеты.

Достаточно перечислить затеянные им проекты, оценить их масштабы и вспомнить устроенные им скандалы, чтобы удостовериться в поразительной плодотворности Маска. Книга «Илон Маск: изобретатель будущего» — это только начало истории. Мы ждем продолжения, он вряд ли остановится на содеяном.

Проекты и скандалы Илона Маска:

Стартап: 1996 год. Программное обеспечение Zip2, представляющее собой базу данных компаний Сан-Франциско с доступом через интернет. Вскоре компания продана за 22 миллиона долларов.

Проект: 1999 год. PayPal — первый успешный онлайн банк, который через три года eBay покупает за 1,5 миллиарда долларов.

Проект: 2002 год. SpaceX — Маск вознамерился запускать ракеты в космос и сократить стоимость каждого запуска на 70%, используя многоразовые носители.
В сентябре 2008 года, впервые в Истории, ракета частной компании, успешно доставила груз на орбиту Земли. Скептики считают проект абсолютно убыточным и бесперспективным, однако в 2017 году SpaceX обгоняет по количеству коммерческих запусков бессменного лидера этой отрасли российский «Роскосмос». И только за половину 2018 года многоразовый Falcon 9 слетал в космос 15 раз.

spacex.jpg

Проект: 2003 год. Tesla — Маск инвестирует в только что созданную компанию Tesla Motors и постепенно прибирает ее к рукам, реализуя амбициозные планы по выпуску электрических, красивых, дорогих автомобилей. Модель Tesla Model S непохожа ни на один ранее выпускающийся автомобиль.
В 2010 году Tesla стала первой за 50 лет американской автомобильной компанией, вышедшей на IPO. И сегодня, оглядываясь на успех Tesla, ВСЕ ведущие автокомпании мира включились в рыночную гонку электрокаров.

tesla.jpg

Проект: 2006 год. SolarCity — Маск планирует сделать солнечную энергию реально дешевой и повсеместно используемой. Основателями компании выступили двоюродные братья Илона Маска.
На начало 2018 года в компании трудится более 15000 человек, капитализация SolarCity оценивалась в $3 миллиарда, и половина солнечных энергостанций Америки покупается у Маска и его братьев.

Проект: 2013 год Hyperloop — совершенно новый вид транспорта: скоростной поезд в вакуумной трубе, способный развить 1000 км/ч. Идея не новая и была описана уже много раз, но только у Маска хватило смелости взяться за ее реализацию.
В декабре 2017 года проведены успешные испытания полноценной системы Hyperloop на тестовом участке. Капсулу удалось разогнать пока до скорости в 386,2 км/ч.

Проект: 2016 год. ITS (Interplanetary Transport System) межпланетная транспортная система — Маск обещает отправить человека на Марс уже в 2025 году, а чуть позже и вовсе колонизировать планету. Маск предполагает создать ракету вместимостью 200 человек и сделать около десяти тысяч перелетов на марс. Полет по его мнению займет не более 150 суток.
В 2018 Маск объявляет о снаряжении, для начала, экспедиции на Луну. Первый космический турист для нее уже известен — им стал японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Японец уже внес оплату за проезд, превышающую $100 млн.

Проект: 2016 год. Илон основал нейротехнологическую компанию Neuralink. Компания проектирует систему лечения заболеваний головного мозга при помощи нейроинтерфейсов и «улучшению людей» посредством создания связи между мозгом и компьютером. Маск пообещал создать к 2027 году микроимпланты, улучшающие способности мозга.

Проект: 2016 год. The Boring Company — Маск решает бороться с транспортными пробками в крупных городах кардинальным способом: прокладывать подземные туннели, в которых автомобили на специальных платформах будут передвигаться со скоростью 200 км\ч.
На сегодня компания Илона Маска почти закончила туннель под Лос-Анджелесом — после получения необходимых разрешений от властей он будет доступен для общего пользования. 14 июня 2018 власти города Чикаго разрешили The Boring Company строить такой же тоннель из центра города в Аэропорт.

Скандал: В 2017 году Tesla собрала более 500 тысяч предзаказов на еще не выпускающийся автомобиль Model 3. Но завод вышел на запланированные объемы производства только почти через год. Как результат, к концу 2018 года автопроизводитель не сможет выполнить даже 50% оставшихся заказов, а наскоро собирающийся автомобиль, получил огромную критику за низкое качество.

Скандал: В феврале 2018 при тестовом запуске тяжелого носителя Falcon Heavy в открытый космос доставлен личный автомобиль Маска Tesla Roadster с макетом астронавта на водительском сиденье. Абсолютно бесполезный груз, но ажиотаж, вызванный этим фактом всколыхнул всю планету.

Tesla_Roadster.jpg

Скандал: 1 апреля 2018 Илон Маск в шуточной форме объявил о банкротстве компании Tesla Motors. Шутку не оценили инвесторы компании: «это было очень смело и очень оскорбительно для многих людей».

Скандал: В 2018 году долги компании Tesla перед поставщиками и кредиторами достигли астрономической суммы («The Wall Street Journal» называет сумму в 10,5 миллиардов долларов). Маска называют «абсолютным мошенником», инвесторов беспокоит неустойчивое поведение Маска. Компания Tesla Motors сжигает примерно $12 млн в день.

Скандал: Акции Tesla упали более чем на 8% после того как видеоролик с Илоном Маском, курящем марихуану и пьющим виски, распространяется в соцсетях.

Скандал: Сентябрь 2018 — Маск пообещал в Твиттере выкупить акции компании Tesla на 20% дороже рынка и они тут же подскочили на 11%. Комиссия по ценным бумагам и биржам CША обвиняет Маска в манипулировании рынком. Чтобы избежать больших неприятностей Маск добровольно покидает пост главы совета директоров компании (при этом останется генеральным директором Tesla) и выплачивает государству штраф в 20 миллионов. (после этой новости акции Tesla растут на 17%)

Итог: По данным Forbes на начало 2018 года состояние Илона Маска составляет более 20 миллиардов долларов.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку