Этот писатель утвердился в статусе иконы мира контркультурной прозы.


Мы расскажем несколько деталей о нем и его творчестве, которые вы случайно могли не знать (или не заметить).

Надеемся, это позволит немного иначе взглянуть на книги писателя-бунтаря.






  1. Паланик действительно ходил в группы поддержки смертельно больных людей. Причем делал он это вовсе не для того, чтобы набраться впечатлений и идей для книги (ее не было тогда даже в проекте). Просто наблюдение за людьми, которым хуже чем ему, здорово помогало бороться с депрессией после тяжелого трудового дня на фабрике.

    По другой версии, он возил на такие встречи смертельно больных пациентов, когда работал волонтером в хосписе. Завязал с этой работой Чак, когда умер один из пациентов, с которым он успел сблизиться.




  2. Паланик никогда не был на Украине, откуда родом его предки, но там сейчас живет его брат. По крайней мере, так он заявил в одном из интервью. Писатель обосновал это тем, что раньше на поездку у него не было денег, а теперь не хватает времени. Также Паланик озвучивал намерение подтянуть свой русский язык, на котором у него иногда можно прочитать небольшие куски текста.




  3. Когда-то Чак Паланик действительно предпочитал, чтобы друзья его называли другим именем. Правда, имя это было вовсе не Тайлер Дерден, а Ник — так звали дедушку писателя, того самого эмигранта из Украины. Прибегал к псевдониму Чак, как правило, чтобы развлечься розыгрышем, а иногда — чтобы уйти от наказания за хулиганские выходки и драки в баре, которые могли отразиться на нем в университете или на работе. Когда звонили на его домашний номер и звали к трубке Ника, Паланик всегда говорил, что Ник уехал в другой город — это еще одна ниточка к событиям знаменитого романа.




  4. Многие истории, описанные в «Бойцовском клубе», взяты из жизни. Так на самом деле один из друзей писателя по имени Майк вклеивал порнокадры в диснеевский фильм Золушка, когда работал техником в кинотеатре. Другой приятель по имени Джефф (кстати, реальный прототип Тайлера Дердена) проделывал ужасные вещи с едой, пока трудился официантом на приемах в богатых отелях. Другая группа знакомых однажды помочилась на Камень Красноречия (Blarney Stone) в Ирландии — его по местному обычаю положено целовать, чтобы приобрести дар убеждения. Паланик просто свел все эти истории воедино и заставил работать на общую идею.




  5. Брат Паланика — инженер по образованию. Он помог Чаку сделать все рецепты в «Бойцовском клубе» (их много: от приготовления мыла до взрывчатки) подлинными. Однако в итоговую версию романа они вошли в измененном виде. Увы, издатель испугался, что читатели смогут сами изготовить бомбу по рецептам из книги, и попросил автора изменить по одному из ингредиентов в каждом рецепте.




  6. Вообще обилие рецептов — это одна из черт уникального стиля Паланика. Он считает, что настоящие детали повествования заставляют читателя верить в выдуманные. И все вместе это порождает магию вовлечения в сюжет. Да и выглядят рецепты не так, как стихи или песня. Сам их внешний вид необычен. Он меняет восприятие текста, позволяет переключиться читателю и получить от этого удовольствие.




  7. Вопреки популярному заблуждению, главного героя «Бойцовского клуба» зовут вовсе не Джек. Это имя возникло из журнала, который Рассказчик и Тайлер Дерден читают вслух в начале истории. Имени у протагониста по задумке Паланика в романе нет вовсе. Мы узнаем его лишь в продолжении романа, изданном сегодня в виде комикса (спойлера не ждите).




  8. Чак Паланик сомневается, что когда-нибудь по его книгам создадут экранизацию более совершенную, чем снятая Финчером. Он искренне считает режиссера гением (и это у них, надо сказать, взаимно). Вот вам мало кем замеченный намек на главный сюжетный твист истории. В сцене фильма, где Рассказчик и Тайлер Дерден развлекаются забиванием мячей для гольфа в припаркованные машины, первый достигший цели удар принадлежит Дердену. Но (внимание!) сигнализация не срабатывает ровно до тех пор пока свой мяч туда же не отправил Рассказчик.




  9. Трагическую концовку фильма Дэвид Финчер по согласованию с писателем решил изменить, заменив ее на брутально-романтическую. Знаменитый финал с падением небоскребов должен отсылать к хэппиэндам с фейерверками, которыми нередко заканчивались голливудские мелодрамы (был когда-то такой затасканный киноштамп). Происходило это, разумеется, до 11 сентября 2001 года. Сейчас подобные вещи в американском кино делать уже не позволят.




  10. И вдогонку еще один небольшой бонус фанатам экранизации.



    Помните священника, которого должен был вывести из себя один из ранних участников движения? Он в итоге присоединился к Бойцовскому клубу!


Читайте также:

Возвращение Тайлера Дердена

Альтернатива «Альтернативе»

Книги Хантера Томпсона