Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Книги Хантера Томпсона

Книги Хантера Томпсона

01.08.2018


Хантер Стоктон Томпсон — американский писатель и журналист, основатель гонзо-журналистики, наиболее известен как автор романа «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». Он был настоящей рок-звездой от мира журналистики, дружил с Ангелами Ада, а Джонни Депп считал его своим кумиром. Сегодня мы вспоминаем главные книги культового писателя его долгий литературный путь, упадочный и порочный, словно дерби в Кентукки и похожий на падение в шахту лифта с последующим приземлением в бассейн с русалками.

«Царство страха»

Страшитесь! Хантер С. Томпсон, крестный отец Гонзо, верховный жрец экстремальности и главный летописец Американского кошмара, берется разобраться в теме, взяться за которую побоялся бы любой, — в теме самого себя.

В «Царстве страха», его долгожданных мемуарах, Добряк Доктор окидывает взглядом прошедшие несколько десятилетий существования «на полную катушку» чрезмерных злоупотреблений и зубодробительных писаний. Это история безумных путешествий, воспламеняемых бурбоном и кислотой, сага о гигантских дикобразах, девушках, оружии, взрывчатке и, разумеется, мотоциклах. Воспоминания о беспутном детстве в Луисвилле, о приключениях в мире порнографии, о битве за пост шерифа в Эспене и о случайной попытке убить Джека Николсона.

Наряду с этим «порочным и пугающим отчетом о проделанной работе» Хантер Томпсон разоблачает саму тьму в сердце сегодняшней Америки в то самое время, когда «Придурочный Президент» и «Новые Тупые» взяли ее под свой контроль и нацию сотрясают войны против террора, зла, Ирака, нездорового образа жизни и когда понятие «страха и отвращения» становится еще более значимым, чем когда-либо.

«Страх и отвращение в Лас-Вегасе»

«Страх и отвращение в Лас-Вегасе» — одна из самых скандальных книг второй половины ХХ века. Книга, которую осуждали и запрещали. Книга, которой зачитывались и восхищались. Книга, в которой само понятие «Американской мечты» перевернуто с ног на голову, в которой видения и галлюцинации становятся реальностью, а действительность напоминает кошмарный сон.

«Лучше, чем секс»

Мог ли «великий и ужасный» Хантер Томпсон повторить успех своего легендарного «Страха и отвращения в Лас-Вегасе»? Как оказалось — мог. Перед вами — «Лучше, чем секс». Книга, в которой Томпсон, с присущим ему умением называет вещи своими именами, раскрывает тайны большой политики. Как стать президентом? Или хотя бы занять теплое местечко в «королевской рати»? Что для этого надо сделать — а чего, наоборот, не делать ни за что? Хантер Томпсон во всеуслышание рассказывает о том, о чем не принято говорить. И говорит так, что наркотические откровения героев «Страха и отвращения» кажутся очень даже наивными! «Поколение свиней»

Статьи, собранные под этой обложкой, — это летопись жизни Поколения свиней, чьи злые дела чувствуются во всем: от дела «Иран-контрас» до сообщения в СМИ об урагане «Глория»; от аппаратов для измерения артериального давления до Суперкубка; от чудовищ, которые управляют Денверским аэропортом, до разгула телепроповедников.

Несравненный «доктор Гонзо» проделал немалый путь в поисках разумной жизни, а вместо нее обнаружил лишь полное безумие.

«Проклятие Гавайев»

«Проклятие Гавайев» называют своеобразным продолжением «Страха и отвращения в Лас-Вегасе» — как и в случае с мотогонкой Mint 400 в центре Лас-Вегаса, перед Томпсоном стоит цель написать статью для спортивного журнала.

В сюрреалистическом романе весьма затруднительно отделить правду от вымысла: так, Томпсон пишет, что был на Гавайях единственный раз и провёл на острове множество дней — на самом деле писатель собирал материал для романа в течение двух поездок, но определить их границу в самом произведении невозможно[2]. Иные аспекты романа полностью достоверны: к примеру, неправдоподобная поимка автором 308-фунтового марлина была запечатлена на фотографии, которую Хантер отправил своему другу, художнику Ральфу Стэдману.

«Ангелы Ада»

Книга Хантера Томпсона «Ангелы Ада» произвела эффект разорвавшейся бомбы, да и в наши дни считается единственным достоверным исследованием быта и нравов странного племени «современных варваров» из байкерских группировок.

Хантеру Томпсону удалось совершить невозможное: основатель «гонзо-журналистики» стал своим в самой прославленной «семье» байкеров — «великих и ужасных» Ангелов Ада.

Два года он кочевал вместе с группировкой по просторам Америки, был свидетелем подвигов и преступлений Ангелов Ада, их попоек, дружбы и потрясающего взаимного доверия, порождающего абсолютную круговую поруку, и результатом стала эта немыслимая книга, которую один из критиков совершенно верно назвал «жестокой рок-н-ролльной сказкой», а сами Ангелы Ада — «единственной правдой, которая когда-либо была о них написана».

«Ромовый дневник»

Пуэрто-Рико. Остров, на котором невозможно работать – а можно сойти с ума, спиться или влюбиться. Или все сразу. Здесь теплая компания журналистов коротает время в местном кабаке, где они методично наливаются ромом и ведут беседы о том, как дошли до жизни такой. Здесь молодой репортер Пол Кемп получает важные профессиональные и жизненные уроки. Здесь скучно и нечего делать. Именно поэтому то, что начиналось как ленивый южный адюльтер, семимильными шагами мчится к настоящей трагедии... Любовь, выпивка, смерть – а что, собственно, нужно еще? Читайте также:

Альтернатива «Альтернативе»
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку