Мы продолжаем нашу непостоянную и внезапную рубрики «Лучшие книги». Сегодня мы решили выбрать одного скандального и неординарного писателя, в одночасье получившего статус культового. Зашкаливающий градус цинизма, маргинальные главные герои и, конечно же, едкая сатира и черный юмор – только одна сторона романов Чарльза Майкла Паланика, более известного под именем Чак Паланик.


Чак Паланик — современный американский писатель и фриланс-журналист. Известен как автор отмеченной множеством премий книги «Бойцовский клуб». Паланик имеет одно из самых многочисленных сообществ последователей в Интернете, которое создано на его официальном сайте. Творчество Паланика, схожее со стилем таких писателей, как Брет Истон Эллис, Ирвин Уэлш и Дуглас Коупленд, сделало его одним из самых популярных новеллистов Поколения X.





Бойцовский клуб

Знаете ли вы Тайлера Дердена? «Бойцовский клуб» не был самым первым романом Паланика, но именно ему удалось найти наибольший отклик среди преимущественно контркультурной читательской аудитории. Конечно же, немаловажную роль в этом сыграла одноименная экранизация режиссера Дэвида Финчера. Рассказывать о сюжете, мы, конечно же, не будем. Во-первых, вы сами все знаете, а во – вторых – первое правило бойцовского клуба - Никому не рассказывать о бойцовском клубе.












До самых кончиков

Юная дева влюбляется в миллиардера, который знает толк в разных извращениях и в своих плотских утехах использует весьма разнообразный инструментарий. Узнаете книгу? Нет, это не «Пятьдесят оттенков серого», а роман «До самых кончиков» Часа Паланика. Внимание! Эти произведения кардинально отличаются, более того – если вам по душе роман Э. Л. Джеймс - то эту книгу отца Тайлера Дердена вам не стоит даже открывать. Но если острой и натуралистичной литературой вас не пронять – смело читайте. Паланик замахнулся на одну из самых табуированных тем современного общества, традиционно приправив свое творение тонной сарказма и разнообразной сатиры.










Беглецы и бродяги

Давайте немного отдохнем от упомянутого выше «специфического» юмора и характерной для автора «жести» и прочей «чернухи». «Беглецы и бродяги» - документальный роман, главный герой которого – город Портленд, штат Орегон. Именно здесь, в конце крутых восьмидесятых появилась совершенно новая гранж-культура, дикая и неистовая. Для этого поколения Портленд стал тем же, чем Сан-Франциско для хиппи, Лондон – для панков и скинхэдов, а Новый Орлеан – для адептов готической субкультуры. В путешествие по нему вас приглашает один из самых известных его уроженцев – Чак Паланик.












Проклятые

«Проклятые» Паланика – это книга про ад. Не про метафорический «ад на земле», а самую настоящую преисподнюю, куда отправляется тринадцатилетняя Мэдисон Спенсер. В Аду каждый день — это спектакль, написанный Сатаной, который на самом деле является автором судьбы Мэдисон и продюсирует каждый её поступок, поскольку в антимире «умирает» Бог и на его место приходит Сатана, который вершит судьбы. После встречи с ним девочка понимает, что весь ход её жизни, все её поступки, слова и даже мысли определены Сатаной.












Колыбельная

Каждый год семь тысяч детишек грудного возраста умирают без всякой видимой причины — просто засыпают и больше не просыпаются… Под колыбельную, которую, как говорят, в некоторых древних культурах пели детям во время голода и засухи. Под колыбельную, которую пели изувеченным в битве и смертельно больным — всем, кому лучше было бы умереть. «Стихи и потешки со всего мира» - книга, в которой содержится старинная африканская колыбельная. Главные герои романа едут уничтожить все существующие экземпляры книги, но ради благих целей. «Колыбельная» наполнена мистикой, магией и эстетикой смерти – все это не очень нехарактерно для мэтра, но фирменный «паланиковский» стиль - на месте.











Призраки

23 самостоятельные новеллы, складывающиеся в единую историю – грязно, временами тошнотворно, но, тем не менее, невероятно затягивающе и смешно. Готовы ли вы к путешествию по мрачному океану человеческих тайн, омерзительных причуд и наклонностей? «Призраки» Чака Паланика – это настоящий эталон наглой и бесстыдной литературы, от которой невозможно оторваться. Маленький совет: не воспринимайте происходящее всерьез.













Снафф

«Чак Паланик по-прежнему не признаёт ни границ, ни запретов. Он — самый дерзкий и безжалостный писатель современной Америки!» - отзывается журнал People о романе Чака Паланика «Снафф». Легендарный контркультурный автор обратил свой хитрый и всевысмеивающий взор на порноиндустрию, со всеми присущими ей элементами и тонкостями. Ну а сам автор подает историю с присущим ему цинизмом и юмором.













Удушье

А знали ли вы, что практически у каждого человека есть какая-либо зависимость? Кто-то пьет, кто-то употребляет всякую дрянь, кто-то обжирается, а кто-то – жить не может без шопинга. Тем не менее, роман «Удушье» не об этом. Точнее, не только об этом. Это книга о любви, дружбе и «невыносимой легкости бытия», об одиночестве и эволюции личности. Насколько удачен роман? Многие фанаты Паланика считают его лучшим произведением писателя после «Бойцовского клуба».



















Подпишитесь на новости
Email *
Имя