Джефф Монсон – знаменитый боец ММА, за плечами которого долгая и успешная карьера.

Среди его титулов – две золотые медали ADCC Submission Wrestling World Championship и мировое чемпионство в бразильском джиу-джитсу.

Смешанные единоборства стали для Джеффа не просто работой, а смыслом жизни: настоящий спортивный долгожитель, он даже после сорока лет продолжил участвовать в боях на высшем уровне и не раз выходил из них победителем. Множество поверженных соперников и выигранных наград, мировая популярность, уважение коллег и соперников: кажется, что Джефф получил всё, о чём может мечтать каждый боец.

Предлагаем ознакомиться с отрывком из книги «Путь бойца. Автобиография без купюр. О себе, победах и поражениях». Вернувшись домой, я сразу же нашёл работу специалиста по психическому здоровью в округе. Моими подопечными стали молодые люди, страдавшие шизофренией и биполярным расстройством. Я легко нашёл с ними общий язык, потому что мы оказались почти ровесниками. Я их понимал, и мог помочь не только на словах. Так я зарабатывал на жизнь, сразу же приступив к делу.

Теперь я работал по сорок-пятьдесят часов в неделю и действительно получал от этого удовольствие, но спорт уже стал моей частью. Соревновательный дух жил во мне, я стремился к новому увлечению.

Я узнал, что Рэнди Кутюр и Мэтт Линдлэнд теперь занимаются профессиональными боями. Эти ребята были борцами из округи, и я знал их обоих. Рэнди отправился заниматься борьбой в Государственный университет в Оклахоме, а Мэтт уехал в Небраску. И они не просто боролись на профессиональном уровне, но и выигрывали! Мне нужно было разузнать об этом побольше.

Поэтому я решил покопаться в Интернете, тогда это было в новинку, где и нашёл вебсайт центра американских боевых искусств в Киркленде, пригороде Сиэттла. Я был сразу же заинтригован, поэтому немедля поехал туда и встретился с Мэттом Хьюмом, директором центра. Присутствия на одной тренировке вполне хватило, чтобы понять: это именно то, чем я хотел заниматься.

Там предлагался грэпплинг (смесь борьбы и джиу-джитсу), кикбоксинг, и смешанные боевые искусства (MMA). В Олимпии я познакомился с парнем по имени Деннис Холлман во время тренировок. Мы подружились. Он жил в соседнем городке Йелм, стал чемпионом штата и очень увлекался этим перспективным спортом. Поэтому мы ходили в АМС вместе, а ещё тренировались у него дома.

У меня загорались глаза, когда я думал о новом занятии. Моё спортивное прошлое идеально подходило для нового спорта. Будучи хорошим борцом, я смогу добиться неплохих результатов. Иногда на тренировках меня сбивали с ног этими сумасшедшими приёмами: я вообще не понимал, что происходило. Но часто сам мог запросто уложить человека на лопатки, прижать его и отлично со всем справляться благодаря борцовскому прошлому.

«Стойка», «бокс», «кики» — пока ещё только слова. Я всё делал интуитивно. Спортом, который захватил меня, я занимался на любительском уровне. Я испытывал сильное волнение — чувство, что иду по лезвию ножа.

Мой первый любительский бой проходил в Сиэтле. Я соврал жене, сказав, что еду лишь на рядовой матч по борьбе. Мечта о соревновательных боях всё ещё оставалась табу для меня, и я не хотел её спугнуть.

Когда бой начался, я вышел, не зная точно, чего ожидать от противника, но вскоре всё понял. Мой оппонент так сильно ударил, что у меня изо рта выскочила капа и улетела прямо в зрительный зал. Это привело меня в чувство, я смог справиться с противником и выиграть бой. То была сумасшедшая адреналиновая гонка, что-то вроде наркотика. Но я вовсе не был адреналиновым наркоманом. Соревнования заводили меня. А этот новый спорт давал возможность соревноваться и дальше. Что повлияло и на мои дальнейшие цели.

Я получал моральное удовлетворение от того, что помогаю людям с психическими отклонениями. Но мне и самому следовало бы ответить на многие вопросы, адресованные себе самому.

Я начал продвигаться к новой цели. Сначала хотелось выиграть одну схватку, потом другую. А дальше понеслось.

Однажды я отправился в AMС, где проводился очередной бой. Команда UFC недавно сформировалась и только-только начала проводить первые встречи. Рэнди Кутюр сражался за титул UFC. Он вырос в Эверетте, всего в тридцати милях от того места, где мы выступали. Он выходил против Мориса Смита, которому принадлежал спортзал в нескольких милях отсюда. Впоследствии я стал тренироваться с Морисом.

Я был там и присматривался к своим возможным соперникам. Некоторых я знал.

Победу присудили Рэнди. Когда он стоял с поднятой в знак победы рукой, меня словно током ударило: это именно то, чем я хочу заниматься!

Рэнди выиграл только благодаря приёмам из борьбы, и это меня вдохновило. Морис был чемпионом мира по кикбоксингу, а Рэнди просто взял и уложил его на лопатки. Наша группа смотрела на это, и в то время, как другие получали удовольствие от зрелища, я анализировал каждую малюсенькую деталь в действиях Рэнди; для меня всё было важно; и я знал, что мне это по силам. Я могу валить людей и удерживать их на земле так же, как и он. И вот, оказавшись в новом спортивном зале, я мог научиться некоторым болевым приёмам и другим премудростям, отшлифовать своё мастерство. Внезапно это стало так очевидно, что как будто бы мне вручили ключи от какого-то королевства. Я тоже мог это делать. Я мог бы стать чемпионом!

Вот так я заинтересовался ММА. Как только я осознал, что могу достичь определённых высот в новом виде спорта, я бросился в него как в омут с головой, и продолжал тренироваться, выступать на любительских соревнования и лгать жене обо всём происходящем. Я провёл около двадцати любительских боев за два года на Тихоокеанском северо-западе и все их выиграл. Я хотел заявить о себе как о профессионале, но понятия не имел, какая пропасть между любительским и профессиональным уровнем. Очень скоро мне представился шанс.