Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Леонид Юзефович «Маяк на Хийумаа»

Леонид Юзефович «Маяк на Хийумаа»

10.07.2018


«Полвека назад ко мне явился мертвец, выходец из иного мира. Написанная им строчка осталась со мной, как нитка, выдернутая из его савана. Она обвилась вокруг моего запястья и привязала меня к тому времени, из которого он вышел. Теперь я хочу ее снять, но не тут-то было».

В «Редакции Елены Шубиной» выходит новая книга писателя, историка, лауреата премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» Леонида Юзефовича «Маяк на Хийумаа».

В новый сборник прозы вошли рассказы разных лет, в том числе связанные с историческими изысканиями автора и работой над документальными романами «Самодержец пустыни» о бароне Унгерне и «Зимняя дорога. Генерал А.Н.Пепеляев и анархист И.Я.Строд в Якутии. 1922–1923 годы».

В первую часть книги — «Тени и люди» — вошли тексты, жанр которых сам Леонид Юзефович определяет как «быль». То, о чем в них рассказывается, не сочинено, а пережито автором в разные годы: «В моих рассказах я — это я, Леонид Юзефович, историк и писатель». Слова, события, предметы жизни входя в литературное пространство, становятся его героями. Так, примеру, в рассказе «Убийца» фигурирует железная статуэтка буддийской богини Гуань Инь, именно такая стоит на окне квартиры Леонида Юзефовича в Санкт-Петербурге. Особое место уделено барону Р.Ф. Унгерну-Штернбергу – белому генералу, мечтавшему о реставрации Великой Монгольской империи, главному герою историко-документальной книги Леонида Юзефовича «Самодержец пустыни».

В первой части книги писатель вспоминает известный миф о предке Унгерна, бароне-пирате, грабившем суда с помощью ложного маяка, рассказывает о внуке полковника Казагранди, пытающемся осмыслить свою неоднозначную родословную; о латышском стрелке, которого жестокое время превратило в беззубого бродягу; о проведенном автором расследовании загадочной истории любви унгерновского офицера к спасенной им от смерти еврейке. Важное место в этих рассказах занимает тема «исторического стыда», вопрос о том, как будет вести себя человек, узнавший, что его отметившийся в великом историческом контексте предок запятнал себя низким поступком.

Во вторую часть книги – «Рассказы разных лет» – включены вещи как совсем недавние, так и написанные в 1990-х. Их герои, от наших современников-историков до француза, в 1824 году вслед за Байроном приехавшего воевать за свободу Греции, мучаются сознанием быстротечности времени и желанием придать своей жизни какой-то смысл. Обо всем этом Леонид Юзефович пишет так, что кажется, будто нет ничего естественнее, чем буддийская идея об иллюзорности человеческого эго.

Книга Леонида Юзефовича «Маяк на Хийумаа» появится в продаже в августе 2018 года.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Читайте также

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности