Сегодня мы расскажем о книгах, которые просто необходимо прочесть всем, кому пришелся по душе роман Эрнеста Клайна.

Рамез Наам – «Нексус»

О чём:


2040 год. Цивилизация активно пользуется нанотехнологиями и постепенно пытается освоить достижения нейробиологии. Однако этот путь таит немало опасностей. Например, нанонаркотик под названием нексус позволяет людям проникать в сознание друг друга. Молодой учёный-идеалист Кейден Лейн вместе со своими друзьями создает новую версию препарата под названием нексус-5. Молодые люди верят, что нексус-5 может стать для человечества колоссальным прорывом в будущее. Но реальность оказывается гораздо мрачнее и приземлённее.

Почему это интересно:

Подобно Эрнесту Клайну Рамез Наам размышляет о том, что случится с человечеством в не столь отдалённом и ужасно мрачном будущем. Но если Клайн считает, что человечество способно найти спасение в многопользовательской онлайновой игрушке, то Раам ставит на нанотехнологии и на возможности почти что телепатической связи людей в единый чат или даже единое сознание.

При этом в выкладки Наама верится больше. Если для Клайна мрачное и упадническое будущее лишь фон для разворачивающейся на нем истории, и автор по большей части ностальгирует по временам своего детства и заставляет нас лишний раз убедиться в том, какими крутыми были восьмидесятые, то специалист по компьютерным технологиям, принимавший участие в разработке самых известных продуктов Microsoft, смотрит в будущее гораздо трезвее.

В основу сюжета легли новейшие достижения научной мысли, причем и сам сюжет получился весьма энергичным и увлекательным – по сути, перед нами эффектный технотриллер в лучших традициях Майкла Крайтона. Пауло Бачигалупи – «Водяной нож»

О чём:


Середина XXI века. Америка на грани гибели. На юго-западе США дефицит воды, некогда плодородные земли вот-вот превратятся в пыльную каменистую пустыню. Вода превратилась в ходовой товар. Бедняки безропотно умирают, чиновники плодят тонны бесполезных бумаг, а сектанты проповедают, что только их молитвы способны принести дождь. Крупные города готовы на любые меры ради сохранения своих водяных ресурсов. Рейдерские захваты, шантажи, подкупы чиновников, пытки и даже убийства становятся самым обычным делом, а лидеры штата Калифорния всеми средствами пытаются отрезать от водной артерии реки Колорадо поселки и малые города других штатов, а молодая журналистка осмеливается заглянуть за кулисы системы распределения воды. Что же принесет ее опасное раследование.

Почему это интересно:

В «Первом игроке» Эрнест Клайн рисует крайне депрессивную картину: экономика рухнула, безработица достигла пика, население тратит последние деньги на онлайновые игры, ресурсов нет, помощи от государства нет, путей выхода из кризиса нет. Пауло Бачигалупи рисует схожую проблему, только в его мире проблемы начинаются от недостатка одного единственного ресурса – воды. Только в «Водяном ноже» глобальная засуха, нехватка природных ресурсов и экономические кризисы – это лишь декорация, на фоне которой разворачивается бесконечная череда человеческих трагедий.

«Водяной нож» напоминает детективные романы и шпионские триллеры в стиле Тома Клэнси и Роберта Ладлэма. Бачигалупи весьма достоверно описывает поведение сложных и противоречивых личностей, он показывает читателям такие глубины характера, о которых не догадываются даже сами персонажи. В книге хватает философского подтекста и важных социо-культурных вопросов, но автор не забывает ни об интриге, ни о атмосфере, ни о проработке мира, ни о достоверных персонажах, и в результате у него получается крепкий и толковый триллер. Грег Иган – «Город перестановок»

О чем:


2050 год. Сильные мира сего активно пользуются виртуальностью для бегства от смерти, причем их виртуальные копии напрямую влияют на мир живых. Хотя у них ещё нет гражданских прав, эти виртуальные личности даже после смерти оригинала продолжают распоряжаться крупными корпорациями или другими источниками баснословных прибылей. И вот однажды человек по имени Пол Дарэм предгает самым богатым Копиям бессмертие, абсолютно не привязанное к аппаратуре. Кто он – безумец или гений? И что скрывается за таинственным Городом перестановок?

Почему это интересно:

Как и Эрнест Клайн, Грег Иган пишет о возникновении в сети целого виртуального мира, только если в «Первом игроке» мы видим лишь аватары своих владельцев, то в «Городе перестановок» виртуальные копии могут существовать и после смерти своего первоисточника, пусть Копии и продолжают зависеть от окружающего мира.

«Город перестановок», пожалуй, самый сложный для восприятия роман Игана. Здесь хватает философских и теологических рассуждений, автор поднимает не особо характерные для себя этические вопросы, а сюжет способен похвастаться глубокой научной проработкой, причем многие уже известные на сегодняшний день идеи автор раскрывает с неожиданной стороны и придает весьма интересное развитие. При этом Иган не забывает и о персонажах, которые получились весьма яркими, и о самом повествовании, которое хоть и получилось весьма насыщенным, но и очень увлекательным и динамичным. Кори Доктороу – «Младший брат»

О чём:


Маркус Йаллоу был обычным подростком, который в свободное время любил пиццу, общаться с друзьями или играть в компьютерные или реальные ролевые игры. Однажды он оказался недалеко от эпицентра взрыва, и департамент национальной безопасности США обвинил парнишку в терроризме. Оказавшись на свободе, униженный и оскорбленный Маркус объявляет войну бездушным сотрудникам департамента. Но удастся ли у семнадцатилетнего юноши одолеть Систему?

Почему это интересно:

Как и в «Первом игроке», герой «Младшего брата» Маркус Йаллоу – семнадцатилетний подросток. Но если в «Первом игроке» Уэйд Уоттс сам непреднамеренно навлекает на себя неприятности, помешав «шестёркам» IOI заполучить первый ключ, то в «Младшем брате» Маркус Йаллоу попадает под раздачу совершенно случайно.

«Младший брат» служит идейным продолжателем классической антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» и продолжает задаваться вопросом, что может произойти, если сильные мира сего несколько заиграются и перейдут черту, отделяющую нас от мира тотальной слежки за гражданами во имя мира и безопасности этих самых граждан.

Хотя «Младший брат» и позиционируется как книга для «молодых взрослых», этот роман идеально подходит для читателей любого возраста. Это талантливо написанный роман, чья основная задача заключается даже не в развлечении или скрашивании свободного времени, а в напоминании о неотъемлемых правах и свободах любого гражданина правового государства. Эрнест Клайн - «Армада»

О чём:


Зак Лайтман всю жизнь мечтал, чтобы реальный мир чуточку больше походил на все те бесчисленные научно-фантастические книги, фильмы и игры, которые он так любит. Зак мечтал, что однажды какое-нибудь фантастическое событие перевернет вверх тормашками его рутинное существование и отправит в какое-нибудь грандиозное приключение по всей галактике. Но юноша с неохотой признавал, что подобные события случаются только в книжках и кино, а в реальности помешанный на видеоиграх гик с проблемным характером будет обречен влачить свое скучное существование до конца дней своих.

Но однажды в земном небе появляются космические корабли пришельцев. Причем не абы какие, а в точности такие же, с которыми Зак и миллионы других геймеров каждую ночь сражаются в многопользовательской видеоигре «Армада». Наконец-то все ранее казавшиеся бесполезными навыки Зака придутся ко двору, ведь он и его друзья-геймеры - единственная надежда Земли на спасение. Но смогут ли геймеры справиться с реальной угрозой, ведь в реальной жизни нельзя нажать на паузу, сохраниться или перезагрузиться, если что-то пойдет не так?

Почему это интересно:

Потому что по духу «Армада» очень близка к дебютному роману писателя. Как и в «Первом игроке», главный герой здесь обычный подросток, обожающий компьютерные игры, и это увлечение очень помогает пареньку в реальной жизни. Подобно «Первому игроку», «Армада» насыщена гиковским юмором и отсылкам к другим фантастическим произведениям, а главные герои решают свои проблемы как настоящие геймеры.