Самые лучшие книги прошлой недели для самых лучших читателей в мире – для вас.

Новинки художественной литературы

«Подвал» - молодежный триллер Наташи Престон. Лонг-Торп живет скучной жизнью провинциального городка, пока внезапное исчезновение шестнадцатилетней Саммер Робнсон не вносит хаос в его размеренное существование. На поиски девушки брошены все силы: полиция и горожане день за днем прочесывают Лонг-Торп и окрестности. Но таинственный похититель не оставил ни единой зацепки, и шансы найти ее живой с каждым днем все меньше.

«Девятный Спас» Бориса Акунина вряд ли понравится тем, кому не по вкусу головокружительные приключения, самозабвенная любовь, тайны нумерологии, русская история и свежий взгляд на нее. Всех остальных ждет чтение с полным погружением. Расстроит вас только одно: этот большой роман прочитывается слишком быстро.

«Блейз» роман Стивена Кинга, впервые опубликованный под псевдонимом Ричард Бахман. После смерти знаменитого преступника Джорджа Рэкли его ученик Блейз решает в одиночку осуществить задуманный Рэкли план — похищение ребенка из семьи миллионеров. Теперь Блейз, держа маленького Джо в заложниках, скрывается в лесах штата Мэн... а полиция все ближе. И «преступление века» превращается в настоящую гонку со временем. В сборник также включен рассказ «Память», послуживший основой для романа «Дьюма-Ки».

«Дни Савелия» — книга о котах и людях. И те и другие играют чью-то жизнь. Их имена не овеяны славой, таких не берут в космонавты. За них не пьют стоя, и не их песням рукоплещет Ла Скала. Это – герои блистательного романа Григория Служителя. «Крылья» — роман Кристины Старк, автора книги «Стигмалион». Захватывающий роман о любви на фоне восхитительных декораций: альпийские предгорья, мегаполисы Европы, улочки крымских городков, пейзажи Тибета и Саудовской Аравии. Роскошная жизнь швейцарской аристократии, тайные организации, закрытые школы, эксперименты над человеческой психикой, чувства, которым невозможно противостоять.

«Сестра» психологический триллер Луизы Дженсен. Чарли — лучшая подруга Грейс, которой она может доверить любой секрет, поэтому ее внезапная гибель раскалывает жизнь Грейс на «до» и «после». Ей не дают покоя последние слова Чарли. За что она просила прощения? В чем хотела признаться?

«Жизнь взаймы, или У неба любимчиков нет» — новый перевод, который базируется на окончательном книжном издании 1961 года. В 1977 году по книге был снят фильм с легендарным Аль Пачино.

«Крутой поворот» — роман Николаса Спаркса. У Майлза Райана – полицейского из маленького городка – в жизни остались только две цели: найти водителя, сбившего его жену, и стать идеальным отцом для осиротевшего сынишки. Женщинам нет места в его жизни… пока в городок не приезжает молодая учительница Сара Эндрюс, которая скоро становится лучшим другом Джоны.

Новинки документальной литературы

«Союз радости и печали» - биография яркой поэтессы Беллы Ахмадулиной. На протяжении многих лет Белла Ахмадулина писала литературные портреты людей, которые, как она говорила, «повлияли на ход и склад моей жизни». А среди них Ахматова, Пастернак, Антокольский, Окуджава, Набоков, Ерофеев, Довлатов, Высоцкий, Тышлер, Плисецкая. На страницах же этой книги не только современники поэта, но и его предшественники – Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Цветаева.

«Дягилев. С Дягилевым» - мемуары Сергея Лифаря, прославленного танцовщика, балетмейстера и премера Парижской Оперы и ближайшего друга легендарного основателя русского балета Сергея Дягилева. Впервые книга Сержа Лифаря о Дягилеве была издана в Париже в 1939 году на русском языке в количестве 615 экземпляров, и сразу стала библиографической редкостью.

«Главная книга о воспитании: как здорово быть с детьми» советы от Ларисы Сурковой для детей всех возрастов – от младенцев до подростков. Все тексты дополнены новыми главами и материалами, которые помогут вам еще лучше понять своего ребенка. Воспитание – сложный и сбалансированный процесс, где каждому родителю надо умело находить подход к ребенку в любом возрасте, будь это период кризиса 3-х лет или первые подростковые сложности.

«Так говорил Заратустра и другие сочинения» - избранные произведения Фридриха Ницше. Ницшеанская философия ставит под сомнение основополагающие принципы действующих форм морали, религии, культуры и общественно-политических отношений. Афористичная манера изложения позволяет интерпретировать его труды самым неоднозначным образом, что делает их особо притягательными. «Большая книга химических элементов. Путеводитель по периодической таблице» представляет собой описание увлекательного путешествия по столбцам и строкам самой известной в мире таблицы — Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Большие группы, объединяющие значительное количество элементов, представлены здесь как «города» со сложными связями между их «жителями», а «обитатели» ячеек таблицы поражают своими уникальными свойствами.

«Искусство. Загадки признанных шедевров. Иллюстрированный гид» - замечательный гид по миру искусство. Издание содержит большое количество полезной информации, которая поможет читателю не запутаться в шедеврах архитектуры, живописи, графики. Короткие емкие статьи в сопровождении поясняющих содержание ярких иллюстраций раскроют для вас самые сложные вопросы и разъяснят самые неоднозначные темы из этой области проявления творческого гения человечества. А красочные репродукции порадуют глаз бесспорным совершенством запечатленных изображений.

У книги «Доктор, который научился лечить все: беседы о сверхновой медицине» в отличие от другого подобного научпопа, есть главный герой — врач, который научился лечить практически все. Его иной подход к миру и здоровью, людям и их жизням позволяет излечивать то, что традиционная современная медицина не считает нужным и возможным лечить. Есть ли выход из фармакологического тупика, куда нас загоняют новейшие якобы методики и чудодейственные лекарства?

«Обратный отсчет. Записки анестезиолога» — книга доктора Генри Пшибыло, анестезиолога с более чем тридцатилетним опытом врачебной практики. Он делится своим опытом, переплетающимся с личными историями пациентов, исследует природу сознания, механику облегчения боли и чудо современной медицины.

Новая фантастика и фэнтези

В том «Собрание сочинений 1960-1962» вошли «Стажеры», «Полдень, ХII век», «В наше интересное время». Аркадий (1925–1991) и Борис (1933–2012) Стругацкие – русские советские писатели–фантасты, поднявшие отечественную фантастику до высот мирового уровня. Переведенные на все основные языки, изданные суммарным тиражом более 500 миллионов экземпляров, их книги до сих пор экранизируются, активно обсуждаются и служат источником вдохновения для нового поколения писателей и читателей.

«Человек-Муравей: Настоящий враг» - новые приключения самого маленького супергероя. Скотт Лэнг и его дочь Кэсси начали новую жизнь в Нью-Йорке. Кэсси теперь ходит в старшую школу, Скотт нашел легальную работу и, наконец, готов к новым отношениям. Но их надежды на лучшую жизнь не оправдываются.

Когда бывший подельник Скотта сбегает из тюрьмы, ФБР, опасаясь нападения, приставило к семье Человека-Муравья федеральных маршалов. Супергерой убежден, что это излишняя предосторожность, но он не знает, на что готов пойти злодей. За кем охотится убийца, за Скоттом или секретной технологией костюма?

«Закон охотника» - новая книга самого популярного автора в серии «Сталкер». Офицера спецназа с характерным позывным Охотник судьба забрасывает в чернобыльскую Зону, где скрываются враги, похитившие его девушку. Ее еще можно спасти, но для этого нужно выполнить одно условие - убить сталкера по прозвищу Снайпер.

«Крампус, Повелитель Йоля» — новая книга художника и писателя Брома. Как всегда, в книге содержаться иллюстрации автора. Как-то на Рождество в одном маленьком местечке в округе Бун, что в Западной Вирджинии, бард-неудачник по имени Джесс Уокер становится свидетелем странного происшествия: семеро существ, напоминающих чертей, гонятся человеком в красной шубе, подозрительно похожим на... Санта-Клауса. Беглец запрыгивает в сани, запряженные оленями, «черти» — за ними следом, олени взмывают в небо, и все они исчезают в облаках. Оттуда доносятся вопли, а несколько секунд спустя на землю падает мешок — ТОТ САМЫЙ волшебный мешок с подарками. И вот из-за этого-то мешка несчастный музыкант попадает во власть страшного Повелителя Йоля по имени Крампус.

«Мертвый ноль» — это такой специальный заколдованный ноль, к которому ничего нельзя прибавить. Ни на каких условиях. Никогда. Квинтэссенция небытия. Эта книга была написана для того, чтобы уменьшить количество мертвых нулей во Вселенной. Долгожданное продолжение приключений Макса Фрая.

Перед вами — блистательная новеллизация легендарного фильма Ридли Скотта «Чужой», ставшего заметной вехой в истории кинематографа и положившего начало целой Вселенной — Вселенной Чужого. Экипаж космического буксира «Ностромо», следующего в Солнечную систему, внезапно разбужен от криогенного сна. Причина — таинственные сигналы, поступающие с неисследованной планеты и воспринятые корабельным компьютером как призыв о помощи.

Новые детские книги

«Трудно быть храбрым» - детский детектив Екатерины Вильмонт. Даша Лаврецкая и ее друзья – Петя Квитко и Стас Смирнин, а также Виктоша и ее одноклассница Муся - вновь оказываются в гуще событий! Теперь им предстоит не только спасти похищенную девушку и попасть в логово бандитов, но и по-настоящему узнать, что такое дружба, и понять, что очень трудно быть храбрым.

В книгу «Английские детские песенки» вошли английские народные детские песенки из знаменитой книги «Песни Матушки Гусыни», которая переиздаётся по всему миру уже несколько столетий. Новые иллюстрации современного художника Салиенко добавят маленьким читателям заряд радости, веселья и хорошего настроения.

«Вересковый мед» — трагичная и прекрасная баллада о бесстрашных медоварах-пиктах, которые пали под натиском шотландцев, но так и не выдали им своей главной тайны – секрета приготовления верескового мёда. В книге собраны знаменитые произведения одного из самых выдающихся поэтов-переводчиков, непревзойденного мастера перевода, классика отечественной литературы С. Маршака. «Большая книга профессий» в нескучной, игровой форме даст маленьким читателям общее представление и первые сведения о многих распространённых и важных профессиях. Чем занимаются учитель, врач, художник, архитектор, пекарь, космонавт, водолаз, ветеринар, строитель? И как среди множества специальностей найти ту, что станет интересным и любимым занятием на всю жизнь?

«Лёлька и пушинка удачи» — динамичное, захватывающее и неожиданное чтение с красочными картинками для детей. Мастер сказочной фантастики Юлия Ивлева предлагает читателям вспомнить персонажей русских сказок, пожить в волшебной деревне у Бабы Яги и спасти Тридесятое царство от страшного заговора вместе с главной героиней повести, школьницей Лёлькой.

«Викинг Таппи и подушка для волшебных снов» — десять новых историй о приключениях доброго викинга Таппи и других обитателей Шепчущего Леса! Кого только не встретишь на его извилистых тропинках! Волшебного, но очень стеснительного кота. Простуженного Дракона, который так расчихался, что устроил пожар. Птичку Невеличку с богатырской отвагой. Великана-шутника и много кого ещё! Каждая история занимает один-два разворота вместе с иллюстрациями.