Сегодня двойной праздник — день рождения Пушкина и День русского языка.

219 лет тому назад родился Александр Сергеевич Пушкин. А что такое Пушкин? Что означает этот культурный феномен в лице поэта? Пушкин — наш запоздалый Ренессанс. Как для Веймара — Гёте. Они приняли на себя то, что Запад усвоил в XV–XVII веках. Пушкин нашел выражение социальных мотивов в характерной для Ренессанса форме трагедии. Он и Гёте жили как бы в нескольких эпохах. Кроме того, Пушкин – наша гордость. Это не только великий поэт, но и великий гражданин.

«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет», - написал Николай Васильевич Гоголь в статье «Несколько слов о Пушкине». Эта статья вышла в 1835 году. То есть, если верить пророчеству Гоголя, через 17 лет от нынешнего момента, а именно, в 2035 году, явится тот русский человек, которым когда-то был Пушкин. Ждать осталось недолго.

Давайте же вспомним знакомые со школьной скамьи творения преждевременно закатившегося солнца русской поэзии. А также произведения, которые в школе не проходят, ибо от таких шедевров бдительные учителя стараются юные души всячески оберегать.

Роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» – одно из самых значительных произведений русской литературы. Роман охватывает события с 1819 по 1825 год: от заграничных походов русской армии после разгрома Наполеона до восстания декабристов. По словам известного критика В.Г. Белинского роман – "энциклопедия русской жизни" начала XIX века.

В следующий сборник вошли основные поэтические произведения Александра Пушкина, изучение которых входит в обязательную школьную программу. Это гражданская и любовная лирика, поэмы («Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Медный всадник» и другие) и цикл пьес «Маленькие трагедии».

В ещё один сборник вошла избранная проза Пушкина. «Повести Белкина» – цикл из пяти повестей. Временами – трагические, временами – забавные, а порой даже мистические, они рассказывают нам истории о любви, мести, одиночестве, о поиске смысла жизни.

«Пиковая дама» — одна из самых загадочных повестей А.С. Пушкина. Одноименная опера П.И. Чайковского, регулярные театральные постановки и солидное количество экранизаций красноречиво свидетельствуют о невероятной популярности этого произведения, а знаменитые «тройка, семерка, туз» известны даже тем, кто незнаком с историей Германа.

«Брак холостит душу» — это сборник нетрадиционной лирики А.С. Пушкина. Породив немало споров об авторстве среди пушкинистов, тексты, публикуемые в этом издании, могут взбудоражить и изрядно пощекотать вам нервы. Издание изобилует графонажем поэта — бессознательными набросками на полях из многочисленных рукописей поэта. Советский искусствовед А.М. Эфрос так определяет содержание иллюстраций А.С. Пушкина: «...Это дневник в образах, зрительный комментарий Пушкина к самому себе, особая запись мыслей и чувств, своеобразный отчёт о людях и событиях». Издание содержит обсценную лексику.