Осенью 2017 года в эфир Канала Disney вышла новая версия культового сериала конца восьмидесятых годов — «Утиные истории».

Те из нас, кто провел свое детство в 90-е годы, прекрасно помнят бессчетное количество выходных, проведенных вместе с дядюшкой Скруджем, Дональдом, Билли, Вилли и Дилли, Поночкой, миссис Клювдией, Зигзагом Маккряком, Пупсом и Винтом Разболтайло. Утки отправлялись в опасные путешествия и посещали множество диковинных мест. Они открыли для нас Клондайк и Дикий запад, Древнюю Грецию и средневековую Скандинавию, Атлантиду и даже затерянный мир с самыми настоящими динозаврами.

Но далеко не все знают, что Дональд Дак впервые засветился на киноэкране в короткометражном анимационном фильме «Мудрая маленькая курочка», а остальное утиное семейство обязано своим появлением комиксам (кроме Зигзага Маккряка — этот персонаж дебютировал именно в анимационном сериале). С середины 1930-х годов Дональд Дак и остальные утки занимали всё более значимое место на страницах газет и журналов, пока, наконец, на прилавках магазинов не появились целые серии комиксов, посвященные исключительно утиным историям.

Почему стоит читать «Утиные истории»?

1. Головокружительные приключения

«Утиные истории» — это полные опасностей путешествия дядюшки Скруджа и Дональда в самые экзотические уголки земного шара, поиск древних сокровищ, гонки и погони, загадки и секреты… Настоящие приключенческие истории в духе Жюля Верна, Майна Рида и Марка Твена.

2. Расширяют кругозор и побуждают учиться

Наши герои зачастую оказываются в самых интересных и необычных уголках Земли. Они ищут затерянные миры, погибшие цивилизации и древние секреты. Конечно, чтение «Утиных историй» не заменит урок истории или географии, но некоторые яркие детали смогут пробудить у юных читателей желание узнать больше об описываемых местах, событиях или героях.

3. Подают правильный пример

Скрудж Макдак — самый богатый селезень в мире, который свое состояние нажил собственным тяжким трудом. Истории о нем учат, что для достижения результата надо работать, работать и еще раз работать.

4. Поднимают важные этические и экологические вопросы

Что важнее: богатство или семья? Можно ли жульничать для достижения собственных целей? Как правильно вести себя в лесу? Почему стоит бережно относиться к природе? Авторы часто поднимают в своих комиксах важные темы, которые их волнуют.

5. Учат, что семья — это главное

Утки могут постоянно ссориться друг с другом из-за чего угодно. Но в приключения они всегда отправляются вместе, заботятся друг о друге и забывают о любых противоречиях перед лицом настоящей опасности.


Над комиксами об утках в разное время трудилось множество достойных художников и сценаристов, но особого внимания заслуживают двое — Карл Баркс и Дон Роса. Долгая, насыщенная и попросту удивительная жизнь Карла Баркса заслуживает отдельного рассказа (который вы можете почитать вот здесь). Сейчас мы лишь упомянем, что именно Баркс превратил Дональда Дака из шумного назойливого приятеля Микки Мауса в самостоятельного персонажа, отважного искателя приключений, неутомимого, пусть и не всегда везучего работягу, и любящего, хоть и порой вспыльчивого семьянина. Именно Карл Баркс подарил читателям дядюшку Скруджа, братьев Гавс, Винта Разболтайло, Магику де Гипноз и множество других хорошо знакомых героев. Комиксы Карла Баркса служили источником вдохновения для многих поколений мальчишек и девчонок. Например, композитор, музыкант и лидер популярной группы Nightwish Туомас Холопайнен написал целый музыкальный альбом, основанный на комиксах «Жизнь и времена Скруджа Макдака».

Утиные истории


Комиксы Карла Баркса оказали огромное влияние на юного Дона Росу, и мальчик сам решил стать художником-комиксистом. Он вырос с абсолютной уверенностью в том, что именно ему суждено стать следующим величайшим рассказчиком «Утиных историй» после Карла Баркса. И уверенность Росы оправдалась на все сто: многие фанаты «Утиной вселенной» считают его единственным заслуживающим внимания продолжателем дела Карла Баркса.

За свою долгую карьеру Карл Баркс написал свыше семи сотен историй про Уток. Вклад Дона Росы в «Утиную вселенную» гораздо скромнее — Дон написал около девяноста историй.

Как неподготовленному читателю сориентироваться во всем этом многообразии?

Полное собрание комиксов Карла Баркса (которое в США издаёт «Фантаграфикс») насчитывает тридцать томов, еще десять томов содержат истории Дона Росы.

С чего же начать? В каком порядке читать?

В случае с Доном Росой ответ найти гораздо проще. Поскольку Роса считал себя первым и единственным истинным последователем Карла Баркса, действие его историй разворачивается в том же временном промежутке, что и у Баркса, а некоторые комиксы являются прямым продолжением его сюжетов.

Таким образом, Дона Росу читать следует уже после ознакомления с работами его великого предшественника.


В настоящий момент на русском языке вышли следующие тома Дона Росы:

«Последний из Клана Макдаков» и «Самый богатый селезень в мире» выделяются среди остальных произведений Росы. Именно в эти тома вошел самый настоящий графический роман «Жизнь и времена Скруджа Макдака», за который Дон Роса в 1995 году получил премию Уилла Айснера (самую престижную награду в мире комиксов). Приступая к созданию цикла «Жизнь и времена Скруджа Макдака» Роса проделал огромную работу: он перечитал все 700 комиксов Карла Баркса в поисках всех упоминаний дядюшкой Скруджем своих былых подвигов и создал на основе брошенных между делом фраз настоящую иллюстрированную биографию самого известного селезня в мире.

Получается, что действия в комиксах «Жизнь и времена Скруджа Макдака» разворачиваются раньше всех остальных историй о Скрудже и компании и охватывает восемьдесят лет жизни. На страницах этих томов Скрудж ищет золото в Австралии и Клондайке, бороздит просторы Тихого океана и ходит по Миссисипи, путешествует по Южной Африке и Индонезии, ссорится с американскими шаманами и знакомится с 26-м президентом США Тедди Рузвельтом и, наконец, основывает собственную бизнес-империю в вымышленном американском штате Калисота.

Комиксы о дядюшке СкруджеСкрудж МакДак в комиксах


Теоретически, «Последнего из клана Макдаков» и «Самого богатого селезня в мире» можно читать до знакомства со всеми остальными утиными комиксами, но тогда из этих историй исчезнет часть очарования. Биография Скруджа Макдака интересна тем, что она рассказывает, сколько приключений и испытаний он пережил прежде чем стал собой. Она показывает, как Скрудж из бедного чистильщика обуви превратился в самого богатого селезня в мире. И лучше сначала познакомиться с таким персонажем на пике его славы, а после узнать о его становлении. И это подводит нас непосредственно к Карлу Барксу.

Сейчас на русском языке доступны и готовятся к изданию следующие тома Карла Баркса:

Среди поклонников Карла Баркса нет единого мнения касательно того, в каком порядке следует читать его произведения. Некоторые предпочитают хронологический подход и советуют начинать с самых первых комиксов, написанных и нарисованных Барксом в 1942 году, и заканчивая его самыми поздними работами, созданными в 1966 году. Сторонники хронологического подхода отмечают, что читая Баркса с самого начала можно проследить за развитием его мастерства, эволюцией его героев и метаморфозами, происходящими с дядюшкой Скруджем. В свои первые появления на страницах комиксов самый богатый селезень был крайне отталкивающим персонажем, порой открыто ставящим палки в колеса Дональду и племянникам. Со временем характер дядюшки изменился в лучшую сторону, и Скрудж из вредного и скупого старика превратился в отчаянного искателя приключений, задвинувшего Дональда на второй план.

Однако именно по этой причине читать истории о Дональде и Скрудже в хронологическом порядке — не лучшая идея. Карл Баркс не сразу вышел на свой высокий уровень, дядюшка Скрудж не сразу стал самим собой, и первые истории о нем могут смутить неподготовленных читателей или даже отбить желание знакомиться с новыми приключениями героев.

Хронологический порядок хорош для давних фанатов или академических исследователей творчества автора. Всем остальным советуем начать чтение с самых интересных, культовых историй, и уже потом расширять свое знакомство с утиным семейством. Любопытно, что такого подхода придерживаются и сами издатели, выпустившие первым делом седьмой, двенадцатый и одиннадцатый тома за авторством Карла Баркса. Первые пять томов серии, содержащие самые ранние произведения Баркса, еще не вышли даже на английском языке.

Дональд ДакКомиксы о Дональде Даке


Самым подходящим томом для знакомства с дядюшкой Скруджем считается «Всего лишь бедный старичок». Одноименный комикс из этого тома — это первая история со Скруджем Макдаком в главной роли. Именно здесь самый богатый селезень в мире из второстепенного персонажа комиксов о Дональде Даке превратился в главного героя своих собственных историй. Также в этот том вошел не менее культовый комикс «Возвращение в Клондайк» — одно из первых путешествий в прошлое Скруджа, в котором он показан не дряхлым мультимиллиардером, а нищим, молодым и энергичным искателем приключений, способным на любовь и сострадание.

Ну а тем, кому интереснее Дональд, который до появления дядюшки Скруджа был самостоятельным искателем приключений, следует начать с «Тайны старого замка» и продолжить «Рождеством на Медвежьей горе», в котором впервые появляется богатый сварливый старый дядюшка Дональда. Карл Баркс изначально рассматривал Скруджа как проходного одноразового персонажа, но в итоге Скрудж задержался в комиксах уже на семьдесят лет.