Рассказываем, как отработали площадки издательства АСТ на второй день ММКЯ. Как и прежде, это — диалоги с любимыми авторами, презентации новых книг, рассказы о творческих планах и, конечно же, разговоры с другими посетителями.
В этом году почётным гостем Московской международной книжной ярмарки стала Республика Корея. В дискуссии, посвящённой современной корейской литературе, приняли участие доцент кафедры филологии стран Юго‑ Восточной Азии, Кореи и Монголии ИСАА МГУ Чун Ин Сун, исследователь корейской литературы и переводчик Мария Солдатова и независимый переводчик Людмила Михэеску.
Корейская литература плохо знакома русскому читателю, отметила Мария Солдатова, потому что в конце 19 века, когда у России завязались дипломатические отношения с Кореей, последняя сразу же оказалась под властью Японии. После Второй Мировой войны, когда Корея обрела независимость и раскололась на Северную и Южную, СССР в первую очередь установила связи с КНДР, где преобладала идеологическая литература. Сегодня русские и корейцы по‑ прежнему мало знают друг о друге, что препятствует успешному культурному обмену.
Чун Ин Сун отметила:
«С корейского языка очень сложно переводить. Например, в корейском нет рода и числа, что вызывает трудности у переводчиков. В корейском языке также много фразеологизмов и образных выражений, из‑ за которых можно вообще не понять смысл текста».
«Корейские диалекты довольно сложно передать на русском, — рассказала Людмила Михэеску. — У нас провинциальные говоры не настолько сильно выражены. Более того, корейская литература преимущественно попадает к нам через признание запада. Книги чаще всего переводятся не с оригинала, а с англоязычного перевода. Результаты бывают катастрофическими».
В рамках ММКЯ состоялась встреча с известным экономистом и предпринимателем Дмитрием Потапенко и его супругой, семейным психологом Еленой Потапенко. Авторы совместно представили книги «Самоучитель бизнеса. Главные инструменты предпринимателя» и «Честная книга об отношениях. Как создать идеальные отношения с поправкой на реальность».
Дмитрий обсудил с читателями влияние пандемии коронавируса на мировую экономику:
«В результате локдауна исчезли две вещи: уверенность в завтрашнем дне и суперпотребление. Восстановить их быстро не получится. Сейчас мы живем в мобилизационной модели потребления, то есть потребляем только то, что нужно здесь и сейчас. Это серьёзный вызов в том числе и для издателей: так, в начале пандемии люди стали активно покупать книги‑катастрофы, чтобы напугать себя ещё больше — другими словами, людей стало интересовать то, что актуально в конкретный момент».
В процессе обсуждения книги «Самоучитель бизнеса» Дмитрий рассказал, что отличает предпринимательский тип мышления:
«Главное, что определяет предпринимателей как психологический тип — это готовность к риску. Предпринимательство — высочайшая степень неопределённости сотен параметров. К тому же ты отвечаешь своей головой в случае провала».
Елена представила читателям свою дебютную книгу об отношениях.
«Женское мракобесие превысило все разумные пределы: женщина считает, что она обязательно должна с собой что‑то сделать, чтобы ее полюбили, — отметила Елена. — На мой взгляд, это бизнес‑идея, которая помогает некоторым людям зарабатывать, продавая девушкам косметику, белье, услуги красоты. Моя задача — объяснить всем чувствующим людям, которые не ориентируются на потребительскую культуру, что горевать, злиться, ругаться — это нормально, что нельзя быть абсолютно счастливыми в отношениях. Моя книга для тех, кто хочет с максимальной пользой для себя проживать разные эмоции и при этом оставаться в отношениях».
На сцене ММКЯ прошла встреча с Таней Танк, ведущей блогов об абьюзе в Инстаграме и Живом Журнале, автором трилогии «Бойся, я с тобой». Таня представила читателям свою новую книгу «В постели с абьюзером. Любовь, идентичная натуральной». В ней собраны и прокомментированы 150 типовых ситуаций из писем женщин, обращавшихся к Тане за помощью.
«Абьюз не знает ни пола, ни возраста, ни национальности. Конечно, в своей книге я говорю преимущественно о романтических отношениях, но это не значит, что не бывает начальников‑абьюзеров, друзей‑абьюзеров».
Таня рассказала читателям, как отличить здоровые отношения от деструктивных:
«Главная примета абьюзивных отношений: вам хронически плохо, у вас якобы беспричинная депрессия, вас одолевают хронические заболевания. Вы не можете найти подход к партнеру, при этом у вас либо ничего не получается, либо получается, но на короткое время. В таких отношениях женщины склонны винить во всем себя: они отчаянно пытаются работать над собой, но отношения продолжают ухудшаться. При этом вы можете уговаривать себя, что у вас безумная любовь, что окружающие вас просто не понимают».
Почему же люди часто продолжают жить с партнёром несмотря на абьюз?
«Такие отношения похожи на наркотическую зависимость. Они устроены по принципу „горячо‑холодно“. В какой‑то момент человек говорит, что вы самая лучшая и прекрасная, а затем, без видимых причин, резко отдаляется: исчезает, начинает вас критиковать, агрессивно себя ведёт. Эйфория сменяется отчаянием, и постепенно вы начинаете привыкать к этим эмоциональным качелям, не понимая, что это ненормально».
Главный кардиохирург России Лео Бокерия представил автобиографию «Влюблён в сердце» и ответил на вопросы читателей. За свою более чем 50‑летнюю практику Лео Антонович провёл более 5000 операций на открытом сердце и разработал новейшие методы диагностики и лечения сердечных заболеваний.
«Я решил заниматься кардиологией, потому что сердце — единственный орган, который обеспечивает человеку жизнь длиною в один век. Исследования показывают, что к 2040 году в одной лишь Америке будет полмиллиона человек старше ста лет. Я возлагаю большие надежды на производство совершенного механического сердца. К настоящему моменту я поставил порядка 25 искусственных сердец. Многие пациенты сегодня живут с этими сердцами 12 лет и более»
Как же сохранить сердце здоровым на долгие годы? Лео Антонович ответил:
«Во‑первых, надо знать ближайшую родословную. Мой отец ушёл в 42, поэтому я очень боялся, когда мне исполнялось 40. Нужно высыпаться, не пить и не курить. То есть здоровый образ жизни — первое условие продолжительной жизни. Я перестал курить в 1980 году, а 12 лет назад перестал употреблять алкоголь. Любое количество алкоголя переводит щелочную среду желудка в кислотную, как результат — повреждается слизистая. И ещё на первое место я ставлю желание жить. Например, утром я люблю читать анекдоты или сплетничать с операционными сёстрами».
Бокерия Лео Антонович
Один из самых популярных польских писателей Януш Вишневский представил свой новый роман «Одиночество в Сети: Возвращение к началу». Это продолжение его бестселлера «Одиночество в сети» — истории о виртуальной любви, которая стала реальной. События разворачиваются спустя двадцать лет после окончания бурного романа главных героев.
Автор провел онлайн‑презентацию книги и открыл секрет, почему продолжения пришлось ждать так долго, почему считает, что именно сегодня эта книга стала так необходима. Януш Вишневский поделился своими мыслями о том, что изменилось в физическом и виртуальных пространствах за этот период, как стали взаимодействовать на душевном и чувственном уровнях люди.
«Для меня стало сюрпризом, что мой литературный дебют стал бестселлером. Через два года после выхода „Одиночества в сети“ издатель попросил меня написать продолжение, но я отказался. Мне не хотелось погружаться в атмосферу грусти, в которой и создавалась первая книга. Но после дебюта я написал 23 книги.
Затем в 2017 году в Польше мне принесли „Одиночества в сети“, чтобы я поставил автограф. И я впервые за долгое время прочитал свою первую книгу, ко мне вернулись все чувства, которые я переживал. И когда я заканчивал читать книгу, я заметил, что главный герой безымянная девушка. Она рожает сына, и никто не знает, кто отец: любовник или муж. В новой книге героиня получила свое реальное имя, я консультировался с ней, и она разрешила написать книгу и использовать ее имя.
Герои первой части — реальные люди, прототипы героев. И мне стало интересно, что стало бы с ними, при этом повествование ведется уже с точки зрения сына. И в ту ночь, когда я дочитал книгу, я и решил написать продолжение».
Вишневский Януш Леон
В рамках проекта «Город как текст» прошла творческая встреча, где темой стал Дальний Восток. Дискуссию с авторами вела литературный критик Ирина Барметова, участие приняли Василий Авченко и Алексей Коровашко — авторы биографической книги «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке». А также Андрей Рубанов — один из самых неординарных и непредсказуемых современных прозаиков, автор «Финист — ясный сокол» и лауреат премии «Национальный бестселлер 2019».
Дальний Восток и Владивосток, в частности, любят порождать мифы о себе. «Владивосток нужно уметь читать между сопок. Это зашифрованный текст». Участники обсудили, как Владивосток повлиял на тексты, созданные под влиянием местной природы, истории и колорита.
Андрей Рубанов:
«Каждый русский человек обязан побывать в Восточной части страны. И посетить три места: Байкал, горный Алтай, залив Петра Великого. Это красивейшие места с точки зрения эстетики. Для меня это была любовь с первого взгляда, к тому же мне очень понравились люди. Так что так или иначе мое сердце навсегда там».
Алексей Коровашко:
«Владивосток — это то место, где остановилась волна русской колонизации. Владивосток является сугубо русским, потому что как город на краю этих колонизационных потоков сильнее хранит память о своем прошлом».
Василий Авченко:
«Если мы до сих пор считаем, что граница между Европой и Азией проходит по Уралу, то это не так. Она давно уже проходит где‑то по границе Приморья. Только за ней начинается Азия».
Вторая дискуссия, которую провел журнал «Октябрь», состоялась с участием четырех авторов Редакции Елены Шубиной. Это Василий Авченко и Алексей Коровашко, а также Анна Матвеева — автор книги «Картинные девушки». И литературный критик Александр Архангельский, автор книги «Русофил. История жизни Жоржа Нива, рассказанная им самим».
Участники этой дискуссии под названием «Мифология биографии: степень свободы биографа» коснулись вопросов методики работы биографа. Должен ли биограф строго следовать фактам из жизни героя своей книги? Или может на свое усмотрение включать в повествование мифологические приемы и представления о герое?
Состоялась презентация книги известного российского поэта Андрея Дементьева, ушедшего из жизни в 2018 году. Пронзительные стихи Андрея Дмитриевича стали отражением времени и даже символом нескольких поколений; многие из его произведений легли в основу известнейших песен («Лебединая верность», «Баллада о матери», «Аленушка»). В сборник «Мы — скаковые лошади азарта» вошли преимущественно короткие стихотворения — и уже известные читателю, и новые, ранее не публиковавшиеся.
Книгу представила вдова поэта Анна Пугач‑Дементьева. Она рассказала о том, как создавался сборник:
«Рукопись этой книги я нашла на подоконнике спустя два года после смерти Андрея Дмитриевича. Он успел придумать даже название. Многие вещи в рукописи я открывала для себя впервые: видимо, некоторые стихи Андрей Дмитриевич до публикации не хотел никому показывать, даже мне».
Вдова поэта также похвалила слаженную работу издательства:
«Хотела отметить крайне четкую работу издательства АСТ: они умеют слышать желания автора. Ровно 16 июля, в день рождения Андрея Дементьева, вышла книга, и для меня это стало огромным подарком».
Дементьев Андрей Дмитриевич
Терапевт, нефролог, диетолог, член Международной ассоциации диетологов ICDA, основатель Школы здоровья «Regina Doctor» доктор Регина обсудила с читателями основы сбалансированного рациона. В книге «Здоровое питание в большом городе» врач рассказывает о том, как правильно выбирать продукты, всегда поддерживать себя в идеальной форме, отказаться от сладкого и жирного.
Выступление доктора Регины прошло в формате мини‑семинара. Вместе с читателями Регина обсудила диетотерапию, которая может предотвратить развитие опасных заболеваний и облегчить уже существующие.
«Моя задача — показать людям, что многие болезни можно предотвратить и вылечить только с помощью питания. Прочитав международные клинические рекомендации, мы увидим, что диетотерапия — это один из основных инструментов современной медицины. Например, в какой‑то момент я начала прописывать специальную диету людям, которым недавно поставили диабет. Результаты оказались впечатляющими!».
Доктор Регина поделилась со слушателями ценными рекомендациями. Так, врач посоветовала чаще употреблять в пищу мелко измельченную пищу, уменьшать объём порций и отказаться от продуктов, раздражающих слизистую оболочку кишечника, в том числе от кофе и алкоголя.
Регина Доктор
Мартен-Люган Аньес
Кинни Джефф
Зимарева Антонина
Арментроут Дженнифер
Крушанова Юлия Борисовна
Симоньян Маргарита Симоновна
Кеннеди Эль
Лукьяненко Сергей Васильевич
Стайнер Кэнди
Оно Косукэ
Дуглас Пенелопа
Абэ Тисато
Макинтайр Бен
Перепечаев Константин Андреевич
Кузнецова Екатерина Александровна
Бардуго Ли
Мэтт Бёрнс
Мур Алан
Коновалов Сергей Сергеевич
Нестерова Наталья
Стюарт Кейт
Рэйн Сола
Квирикадзе Ираклий Михайлович
Фенцик Елена Михайловна
Кизима Галина Александровна
Манискалко Керри
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.