Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Лучшие книги по изучению иностранных языков

Лучшие книги по изучению иностранных языков

06.05.2019

Сегодня мы решили задуматься о том, почему люди изучают иностранные языки. Кому-то это необходимо для продвижения по карьерной лестнице. Другие мечтают объездить целый свет и не иметь в пути языковых барьеров. А как насчет того, чтобы посмотреть любимые фильмы или сериалы в оригинале? Ведь при их озвучивании теряются многие нюансы, такие как интонации героев, эмоции, да и сам смысл фраз нередко искажается. А, может, вы — дипломат, и ваша непосредственная задача состоит в общении с иностранными послами и проведении международных встреч? И как же тут обойтись без хотя бы базовых знаний того же английского, который понимают в любом уголке мира.

Английский занимает первую строчку в рейтинге самых распространенных языков мирового значения. Среди более 6000 языков планеты, языками мирового значения считаются только те, которые отбираются по целому ряду параметров. Здесь и количество носителей языка, число стран, где этот я зык признан официальным и вклад этих стран в мировой ВВП. Также учитывается распространенность языка в интернете и количество сайтов, которые используют тот или иной язык (по этому параметру русский язык стоит на втором месте в мире). Разные источники по-разному оценивают важность языков мирового значения, но если их расставить в порядке распространенности среди жителей планеты, то получится следующий список.

Рейтинг распространенности языков мирового значения

  1. Английский язык — 14,7% населения планеты говорит на английском и в 59 странах мира он признан официальным.
  2. Китайский (он же северокитайский или мандарин) — 14,5% и 3 страны, среди которых 1,4 миллиардный Китай.
  3. Хинди — 7,2% и 2 страны – хинди, основной язык в густонаселенных Индии и Пакистане.
  4. Испанский — 6,7% населения планеты говорит на испанском и 20 стран признают его  государственным языком. Среди них почти вся центральная и Южная Америка. Значительная часть населения США также испаноговорящие. 
  5. Арабский — 5,6% и 26 стран Арабского мира.
  6. Французкий — 3,8% и в 26 странах французский — государственный язык. Среди них Канада, Бельгия, Швейцария Люксембург и значительная часть стран Африки. Всего на французском говорят в 53 странах.
  7. Малайский (и очень похожий индонезийский) — 3,7% и 4 страны густонаселенной Юго-восточной Азии, включая Индонезию — 4-ю в мире по количеству населения.
  8. Русский — 3,5% и 4 страны считают русский язык своим государственным. При этом считается, что на русском говорит значительная часть населения в 18 странах мира.
  9. Португальский язык — 3,1% и 9 стран, бывшие португальские колонии, среди которых 200-миллионная Бразилия.
  10.  Бенгальский язык или бенгали — 3,1% и 2 страны Бангладеш и Западные штаты Индии.
  11.  Немецкий — 1,7% и 6 европейских стран включили немецкий в число государственных языков.
  12.  Японский — 1,7%, 1 страна.
  13.  Итальянский — 1,2% и 4 страны говорят на итальянском. Помимо самой Италии, это незначительная часть Швейцарии и карликовые государства Сан-Марино и Ватикан.
  14.  Корейский язык — 1,0% населения планеты говорит по-корейски всего в двух странах — и это две враждующие более 50 лет Северная и Южная Кореи.

Многие из нас по школьным урокам помнят скучные правила и зазубривания иностранных слов, с постоянным выполнением ненужных заданий, которые еще неизвестно, как применять в жизни. Так вот, забудьте об этом раз и навсегда. В этой статье будет доходчиво показано, что изучение языков не только полезное занятие, но еще и увлекательное приключение, погружаться в которое – сплошное удовольствие.

В этом нам может помочь самоучитель «Английский язык без репетитора» Евгении Бахуровой. Она не только автор учебника, но и переводчик произведений художественной литературы издательства АСТ.

Данный самоучитель содержит главные грамматические правила и упражнения для того, чтобы читатель освоил язык самостоятельно. На его страницах представлены основы произношения звуков, все времена английских глаголов, а также, помимо слов приводятся устоявшиеся выражения для обогащения вашего лексикона, а представление материала в виде таблиц позволяет читателю лучше усвоить правила английского языка. После каждого урока представлены упражнения для проверки знаний, полученных в процессе освоения материала. Изучение английского станет понятней и проще.

Если же вы — сторонник «классической» советской школы изучения английского языка, то обратите внимание на «Новый самоучитель английского языка» Анастасии Петровой. Это новое переосмысленное издание самоучителя, проверенного временем. Многие наши родители изучали язык благодаря его знаменитому предшественнику. Автор учебника — Анастасия Владимировна Петрова — преподаватель с многолетним опытом. Она признана одним из лучших методистов еще сорок лет назад. Новое издание этого пособия позволит изучить английский даже тем, для кого одно лишь упоминание данного языка вселяет панический ужас чего-то сложного и непонятного. Здесь приводятся только те правила, которые нужны для освоения базового уровня и практического применения. Лексическую основу самоучителя составляют 2000 слов.

Но не английским единым живет современный мир. Если вы уже хорошо понимаете английскую речь, без проблем смотрите фильмы и сериалы в оригинале, а также прочли парочку не адаптированных книг, значит, настало время расширять горизонты. Если не считать визиты в Китай и Индию, то следующим по распространенности языком будет испанский. Владея им, вы без труда сойдете за своего не только в жаркой Испании, но и почти во всей Латинской Америке. Поэтому, этот красивый язык изучают после освоения английского. И для того, чтобы сделать первый шаг к постижению одного из прекраснейших языков на свете, воспользуйтесь «Краткой грамматикой испанского языка» от лингвиста и переводчика Сергея Александровича Матвеева. В этом учебном пособии представлены все основные правила грамматики испанского языка. Понятия и определения написаны простым и понятным языком, а благодаря табличному представлению материал усваивается также просто, как и таблица умножения. Пособие позволяет самостоятельно начать изучение испанского языка без необходимости в помощи репетитора.

Краткая грамматика испанского языка

Матвеев Сергей Александрович

А если вас завораживает чарующий голос Лучано Паваротти или быстрая импульсивная речь жителей Апеннинского полуострова, значит, вам следует овладеть итальянским языком. Италия — одно из главных туристических мест Европы. Каждый год потоки людей стремятся своими глазами узреть знаменитый римский Колизей или прокатиться на венецианской гондоле. Если вы — один из таких путешественников, то перед отправлением в такое дальнее путешествие, стоило бы немножко подучить местный язык. С чего же следовало бы начать? С «Полного курса итальянского языка для начинающих» за авторством Дарьи Шевляковой и Буэно Томмазо, известных преподавателей МГУ. Книга разделена на две части: грамматические правила чтения и произношения, а также теоретической части с четким и подробным описанием материала. В конце книги представлены несколько текстов с прилагающимся к ним аудио-сопровождением, и словарь. По окончанию изучения материала учебника, предполагаемый уровень знаний, которым овладеет читатель по международной шкале приблизительно окажется В2:Avanzato.

Следующая точка нашего лингвистического путешествия располагается в Азии, а именно, в Китае. Ни для кого не секрет, что Китайская Народная Республика — государство с самым большим населением на земле и одной из ведущих экономик мира. Для первого знакомства с китайской письменностью воспользуйтесь книгой «Основные иероглифы китайского языка в картинках с комментариями» за авторством кандидата филологических наук Николая Воропаева. Китай по праву считается одной из древнейших наций на земле, вклад которой в мировую науку и культуру сложно переоценить. Начиная от изобретений компаса и пороха, до уникальной письменности. Написание иероглифов на бумаге — целое искусство. В этом пособии вы сможете почерпнуть знания об истории появления древних китайских иероглифов, развитии китайской письменности на протяжении тысячелетий, и ее нынешнем положении. Пожалуй, изучить все существующие иероглифы не под силу даже самим китайцам. Однако, получить базовые знания для повседневного общения возможно для любого желающего человека. Важно иметь немного терпения.

Уже несколько лет набирает популярность корейская поп-культура, иначе именуемая, как K-Pop (Кей-Поп) . Недавно мировые чарты взорвал хит музыканта Psy под названием Gangnam style, что послужило резким ростом увлеченности Кореей и всем, что с ней связано. Хиты корейских поп-музыкантов теперь разлетаются со скоростью света, и, конечно, многим хотелось бы узнать, о чем же поют люди в этой загадочной восточной стране.

Издательство «АСТ» специально по такому случаю выпустило книгу для фанатов K-Pop культуры. На протяжении двадцати уроков вы изучаете слова, выражения и грамматические правила, для того, чтобы в конце все это грамотно выстроилось в знакомую K-Pop песню. И таким образом, по окончанию изучения книги, вам представляется возможность исполнить 20 популярных песен на чистом корейском языке. В добавок ко всему, вы сможете достаточно неплохо говорить на нем с настоящими корейцами, если вам представится такая возможность. Книга наполнена веселыми иллюстрациями, позволяющая в шутливой и игровой форме изучать грамматику, а также погрузиться в дивный мир современной корейской культуры.

Считается, что самые красивые серенады о любви получаются именно на французском языке. И это, действительно так. Кто хоть раз слышал французскую речь — с этим согласится. Тем более что в дореволюционной России французский был языком высшего общества. Франция притягивает к себе особым шармом и желающих изучить французский не убывает. Что ж, и это желание возможно удовлетворить. Издательство «АСТ» выпускает «Самоучитель французского языка для начинающих» Валентины Гориной. Книгу дополняет бесплатное аудиоприложение. Пособие состоит из 15 уроков по фонетике, позволяющих правильно поставить французское произношение. А основной курс, состоящий из 18 уроков, позволит, путем различных упражнений, освоить лексику и грамматические особенности языка в кратчайшие сроки. Также, многим читателям будет интересно на страницах книги познакомиться с некоторыми культурными особенностями и традициями современного французского общества. Издание хорошо подойдет тем, кто только приступил к изучению французского языка.

Изучение иностранного языка — вещь не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Если вы давно хотели понимать иностранную речь, но при этом откладывали и боялись, что у вас не получится, эти книги развеют ваши страхи, и вызовут интерес изучать все больше и больше языков.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/

Посмотрите прошлые выпуски

Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку