Книги, рассказывающие о чувствах, неподвластных времени и возрасту.

Любовь – не только чувство, а естественная потребность человека. Ее воплощение часто не зависит от того, насколько предмет любви ее достоин. Многие истории любви, как вымышленные, так и реальные, это подтверждают. В наших книгах вы найдете такие истории любви, от которых мурашки по коже.

Начнем с писателя, заслужившего неофициальное звание главного романтика современности - Николаса Спаркса. Его книги - о вере, о любви, об отношениях, которые проходят проверку временем и обстоятельствами. Это серьезные истории о людях и их чувствах. Таков и роман «Дважды два».

Было время, когда Рассел Грин видел свое будущее очень похожим на настоящее, и ему это нравилось. Любящая жена, маленькая дочка, работа, в которой он был достаточно успешен. Да, были трудности, ведь когда родилась дочка, ответственность за финансовое обеспечение семьи целиком легла на его плечи. Рассел разрывается между работой и ребенком, все его занятия требуют огромного внимания и энергии, и новые отношения никак не вписываются в его жизнь. Но все меняется, когда он встречает новую женщину…
В реальной жизни было немало примеров настоящей любви, которая достойна стать сюжетом книг. Интерес читателя вызовет книга Бориса Бурды «Великие романы великих людей» о любовных историях знаменитостей. То, что знаменитые монархи, также как и обычные люди, вдохновлялись любовью, делает их ближе и понятнее.

В книге речь идет о тех исторических персонах, правление которых не осталось незамеченным и ознаменовалось многими славными делами и победами. Процесс становления незаурядных личностей, их мотивы и поступки являются объектом размышлений. Яркие личности — такие же люди, способные страдать и действовать, отбросив условности, навязанные высоким положением.

Героинь этих историй можно отнести к категории роковых женщин, от капризов которых, порою, история делала непредсказуемые зигзаги. При этом женщины эти были под стать своим любимым, они также представляли элиту общества, владели целыми странами, украшая собой их престолы.

Истории объединяет общий сюжет — страсти монархов достаточно дорого обошлись их странам и народам. Впрочем, это только подтверждает, что любовь — не то чувство, которое можно назвать прагматичным. В данном случае — к сожалению.
Последнее художественное произведение великого писателя, лауреата Нобелевской премии Габриэля Гарсии Маркеса «Вспоминая моих несчастных шлюшек» было опубликовано впервые в 2004 году, после долгого, почти двадцатилетнего перерыва. Пожалуй, эта повесть самая автобиографичная, в наибольшей степени отражающая мироощущение автора.

Постаревший журналист, пользующийся уважением и любовью своих друзей и знакомых, готовится отметить свое 90-летие. Всю жизнь он избегал обязательств и серьезных отношений, предпочитая покупать любовь за деньги, поэтому семьи у него нет. В качестве подарка на свой юбилей он дарит себе ночь с юной девственницей.

Настоящая любовь — смесь нежности, трепета и счастья просыпается в этом цинике в самый неожиданный момент. Он проводит ночь рядом со спящей девушкой, вспоминая впустую прожитую жизнь, бездарно растраченную на случайный оплаченный секс и работу, не приносящую удовлетворения. Он понимает, что охватившее его прекрасное чувство безответно, но и не требует ответа — доживающий свою жизнь журналист счастлив уже только от того, что сумел его испытать.

И это действительно самый ценный подарок, который он получил за всю свою долгую жизнь. И хотя герой повести уже видит, как быстротечна человеческая жизнь, он счастлив, вспоминая свое прошлое, увидеть его в отблеске нового чувства, переосмыслить и понять всю его жестокость и красоту.
Впрочем, любая книга о любви, наверное, является биографической, поскольку, так или иначе, отражает опыт и переживания самого автора. Недаром же Гюстав Флобер говорил: «Мадам Бовари — это я!». Поэтому любовные переживания, описываемые в художественной литературе, как таковые, вымыслом не являются. В этой связи хочется упомянуть книгу о любви, которая стала настоящей сенсацией и вызвала большой интерес у российской читающей аудитории. Это дебютный роман английской писательницы Дэни Аткинс «Виновата любовь?»

У героини книги Рэйчел благополучная жизнь обрывается после смерти лучшего друга, в которой она винит себя. Череду унылых и однообразных лет прерывает поездка на свадьбу лучшей подруги в город детства. После приступа неизвестной болезни Рэйчел оказывается в новой реальности и в новом жизненном сюжете — теперь у нее снова есть работа, которая ей нравится и за которую хорошо платят, а также жених. Но, что удивительно — в этой новой реальности появляется и тот, которого она так и не смогла забыть.

До последней страницы читатель так и остается в недоумении — это сон или явь, а может быть, амнезия, как считают родные друзья Рэйчел? Даже если пытливый читатель еще до конца истории уже разгадал замысел автора, книгу он все равно отложить не сможет, наслаждаясь теми искренними и душевными моментами, которые проиллюстрировали переживания героини.
Еще один англоговорящий автор — американский писатель Джей Эшер, книги которого, в основном, предназначены для подростковой аудитории. Его роман «Волшебный свет» был издан на родине в 2016 году. Эта книга о любви, по сути, рождественская сказка, которая станет прекрасным подарком молодому читателю, только открывающему мир романтических впечатлений.

Сьерра проживает две жизни. В одной — ее семья живет на севере и занимается выращиванием елей, которые вырубаются в Рождество. Вторая жизнь девочки — это несколько недель в Калифорнии, где проводится предрождественская распродажа выращенных семьей елей. Но девочка не живет только мечтами — рядом с ней прекрасные подруги и душа ее распахнута всему новому и хорошему, что обещает жизнь.

У того, кого суждено полюбить Сьерре, Калеба, жизнь только одна и ее веселой не назовешь. Это скорее серое существование, добровольная повинность, которую он принял на себя в качестве наказания за совершенную несколько лет назад ошибку. Молодой человек уже смирился с тем, что жизнь его и дальше будет мрачной и серой, все мечты и желания в нем подавлены, на себе и на своих надеждах он уже поставил крест.

Герои этой книги о любви — совершенно разные люди и настоящим чудом можно считать то, что их пути пересеклись. Впрочем, чудеса как раз и случаются в конце года, в Рождество, особенно, если человек открыт добру и надеется на счастье.
Рекомендуем еще одну волшебную историю, прекрасную сказку, которую оценят как взрослые, так и более юные читатели. Впрочем, многие из них уже, наверное, видели одноименную экранизацию этой книги Нила Геймана «Звездная пыль». В этом фильме режиссера Мэттью Вона были задействованы такие известные актеры, как Роберт Де Ниро, Мишель Пфайффер и Клэр Дэйнс.

В сказке юноша Тристан отправляется в волшебную страну искать звезду, упавшую с неба, чтобы завоевать сердце красотки, в которую он влюблен. Но оказалось, что звезда — сияющая и прекрасная девушка, вовсе не согласная стать чьим-то подарком. Эту пару ждут самые разные приключения, как веселые, так и страшные, в которых их сопровождают удивительные существа. За звездой охотятся злые ведьмы — ее сердце способно сделать их бессмертными. Но, к счастью, вокруг есть и те, кто готов помочь, даже если, например, «работает» ужасным пиратом.

Как и всякая сказка, история имеет мораль — любовь нельзя купить или обменять на что-то, но она может найтись там, где ее не искали. Книга будет интересна даже тем, кто уже посмотрел фильм, поскольку в ней можно найти много сюжетов и деталей, которые в экранизации не нашли своего отражения. Стоит упомянуть, что в ней есть довольно откровенные сцены, поэтому возраст целевой аудитории —16+. Рекомендуем книги

Я захватываю замок
Доди Смит

Юная и прекрасная девушка — Кассандра Мортмейн — хочет стать писателем, как ее отец, прославившийся после написания только одного романа. Кассандра начинает вести дневник, чтобы развивать свои писательские навыки, тем более что члены ее семьи — отличные персонажи для любого рассказа. Ее дневник наполнен иногда наивными, но чаще остроумными и ироничными описаниями их быта. Литературные зарисовки Кассандры позволяют читателю получить ясное представление о красавице-сестре героини, ее малолетнем братишке, их отце и мачехе, довольно экстравагантной особе.

Семья проживает на севере Англии, арендуя мрачный полуразрушенный замок и борясь с бедностью, но в дневнике Кассандры присутствуют описания прекрасной природы и романтических пейзажей. Привычный быт меняется, когда в соседнее имение приезжают наследники — молодые американцы, один из которых станет возлюбленным нашей героини.

Лето без тебя — не лето
Дженни Хан

Бетти всегда ждет лето — ведь именно в это время года начинается веселая и интересная жизнь, которая проходит в компании с двумя двоюродными братьями девушки Джереми и Конрадом. Но это лето уже не станет таким волшебным как раньше — что-то поменялось во взаимоотношениях троицы и дружеские связи, которыми они так дорожили, начинают рваться. Но когда исчезнет Конрад, все начинают понимать, что ссоры завели очень далеко и нанесенные обиды оказались серьезнее, чем воспринимались раньше. Ситуацию нужно исправлять, но как вернуть обратно доверие и любовь?

Кодекс сводника
Дайкнн Ван

«Кодекс сводника» в библиографии американской писательницы стоит особняком — почитатели ее таланта считают книгу настоящим психологическим шедевром. Быть может, это потому, что, хотя она написана от лица мужчины, но в полной мере отражает те изменения, которые произошли во внутреннем мире автора за последние годы. Персонажи романа и их характеры словно списаны с реальных людей. Читатели смогут в полной мере насладиться остроумными диалогами и любовной интригой, разгадка которой станет понятна только в конце книги.