Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Космонавт Леонов и его книги

Космонавт Леонов и его книги

14.10.2019

Космонавт Алексей Леонов — первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, простой и очень отзывчивый мужчина — умер в Москве на 86-м году жизни. 

После космических экспедиций Леонов остался верен профессии и активно популяризировал космонавтику и как науку, и как перспективную отрасль. Он показал нам красоту космоса в рисунках и просто рассказал о космических полетах и работе космонавта в детских книгах.

1967 год. «Ждите нас, звезды» 

Самая настоящая фантастика. Только персонажи, сюжеты и космические пейзажи выражены в картинах. Альбом, составленный из иллюстраций художника Андрея Соколова и космонавта, но тоже художника, Алексея Леонова, показывает, каким может быть будущее человечества, вырвавшегося в космос. В эпоху космических грез и веры в скорое освоение соседних планет Соколов и Леонов показали, как могут выглядеть новые миры и космические полеты. Помимо фантастических пейзажей они создавали и сюжетные картины, в которых космонавты, например, высаживались на водной глади неизвестной планеты, где их окружали странные существа. 

Позже были изданы еще несколько альбомов с художественными работами космонавта Алексея Леонова и художника-фантаста Андрея Соколова.

1968 год. Цикл научных книг по космической биологии

После первых полетов перед космической отраслью встали не только новые технические проблемы, направленные на увеличение дальности и продолжительности пребывания вне Земли, но и новые психологические вопросы, связанные с деятельностью космонавтов. Никто не знал, как поведут себя человек и его мозг в отрыве от земного притяжения, вне атмосферы и под влиянием солнечной радиации. Существовало очень авторитетное мнение, что люди, отправленные в космос, просто-напросто сойдут с ума. Первые космонавты имели бесценный опыт о собственном состоянии пребывания в космосе. Поэтому психолог-ученый Владимир Лебедев в соавторстве с космонавтами создал несколько научных трудов, посвященных новой отрасли психологии — космической.

Алексей Леонов стал полноправным соавтором нескольких таких книг, первая из которых «Восприятие пространства и времени в космосе» увидела свет в 1968 году.

1977 год. «Солнечный ветер» 

Простая, доступная для понимания детская книга, посвященная тем не менее серьезной космической экспедиции и политическому событию. В ней Леонов рассказывает о подготовке космонавтов в США и СССР, создании и запуске кораблей с мыса Канаверал и космодрома «Байконур». Корабли двух разных государств, созданных независимо друг от друга, должны были состыковаться в космосе, а члены их экипажей – провести совместные исследования. Миссия «Союз – Аполлон» 1975 года положила начало новому, международному сотрудничеству в освоении околоземного пространства. Рисунки для книги сделал сам Алексей Леонов.

1980 год. «Выхожу в космос»

Это даже не книга, а рассказ Алексея Леонова о первом выходе человека в космос. Он повествует о подготовке полета, жизни на космическом корабле, деталях и опасностях, связанных с оборудованием и процессом работы в безвоздушном пространстве. Рассказ сопровождается его достоверными рисунками, которые вместе с текстом создают эффект присутствия в моменте величайшего события. Эта книга может стать для детей и подростков началом увлечения миром космонавтики.

2017 год. «Время первых. Судьба моя – я сам»

Это уже совсем другая книга. Оксана Леонова – дочь Алексея Леонова – дословно фиксировала воспоминания отца. А позже из записей она составила автобиографический труд, в котором оказалась открытой и личная жизнь космонавта, начиная с самого детства. Также в ней были даны его оценки международным событиям разных лет и процессам, происходящим в нашей стране. 

Из книги можно узнать, что отец космонавта был репрессирован в 1936 году по доносу и два года провел в лагерях. Большая семья, в которой Алексей Леонов был восьмым ребенком, осталась без крова, а их дом был отдан властями на разграбление соседям. Как в 70-е из-за конфликта с Брежневым его могли исключить из партии, а в 90-е новое поколение космонавтов осталось без обещанных за опасную работу квартир. Это честные и искренние истории о себе, космонавтике, тяжелых трудовых буднях, успехах и неудачах. Книга передает характер Алексея Леонова и создает впечатлени, что он сидит рядом и рассказывает о своей жизни.

Время первых. Судьба моя – я сам.

Леонов Алексей Архипович

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/

Посмотрите прошлые выпуски

Возможно будет интересно

Все его жены

Фишер Таррин

Истребитель

Быков Дмитрий Львович

Дальний Восток: иероглиф пространства

Авченко Василий Олегович

Демон

Эльнорд Мария

Загадка номера 622

Диккер Жоэль

Месть Тьмы. Кровь за кровь

Тармашев Сергей Сергеевич

Как устроено моё тело?

Мещерякова Анастасия

Иные песни

Дукай Яцек

Сказки о технике

Пермяк Евгений Андреевич

Довлатов и окрестности

Генис Александр Александрович

Роковой романтизм

Жаринов Евгений Викторович

Последний из могикан

Купер Джеймс Фенимор

38 попугаев

Остер Григорий Бенционович

Сказки для малышей

Маршак Самуил Яковлевич

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации