Лучшие иллюстрированные книги для подарка или домашней коллекции.

Считается, что иллюстрировать нужно детскую литературу, облегчая восприятие маленьким читателям. Но высокохудожественные иллюстрации, отражающие все визуальные нюансы и атрибутику того времени и жанра, к которому относится книга, делают художников полноценными соавторами и повышают привлекательность книги и для взрослых.

Иллюстрированная книга, которая станет украшением любой библиотеки

Данте Алигьери

«Божественная комедия» с иллюстрациями Гюстава Доре

Знаменитая «Божественная комедия» Данте Алигьери — одна из тех книг, которые не нуждаются в дополнительном представлении. Созданное более семи веков назад, в 1307 году, это художественное произведение является символом эпохи Возрождения, отсылки к которому можно встретить в прозе и стихах многих других писателей и поэтов более позднего времени.

Это первое произведение такого рода, которое было написано не на языке мертвых — латыни, а живым итальянским языком, на котором разговаривали и думали автор и его современники. «Божественная комедия» является великолепным образцом симбиоза античной и христианской культуры. Это и философское и мистическое произведение, которое многие расценивают как пророческое.

Сюжет представляет собой виртуальное путешествие, в котором автора сопровождает знаменитый поэт античных времен — Вергилий. Начинается это путешествие в Аду, продолжается в Чистилище и заканчивается видениями Рая. Это описание того, как после смерти продолжают свое существование бессмертные души людей.

Данте описывает девять кругов Ада, девять помещений преддверия Чистилища и девять небесных сфер Рая, над которыми расположен Эмпирей — место пребывания высшего разума. Двигаясь поэтапно от тьмы к свету автор и его сопровождающий могут наблюдать удивительную трансформацию душ, проникаясь сочувствием и любовью к героям античности.

Эти видения Данте произвели сильнейшее впечатление на молодого французского художника, жившего на полтысячелетия позже знаменитого итальянца. Поль Гюстав Доре, родившийся в 1832 году, никогда не обучался живописи, но обладал природным талантом и удивительно легкой рукой. Первые иллюстрации к «Божественной комедии» были созданы им еще в десятилетнем возрасте.

В 1861 году вышла первая часть «Божественной комедии» - «Ад», проиллюстрированная гравюрами Доре. Книга имела невероятный успех, несмотря на то, что иллюстрации существенно повышали ее стоимость. Издатель, воодушевленный успехом, заказал художнику изготовление гравюр, иллюстрирующих и остальные две части «Божественной комедии», которые и были представлены читающей публике в 1869 году.

С тех пор «Божественная комедия» с иллюстрациями Гюстава Доре считается классикой этого жанра — иллюстрированные книги. Это прекрасное художественное произведение станет украшением любой библиотеки, в том числе, личной, ведь она не только отличный подарок другу или коллеге, но прежде всего — удовольствие, которое любой человек может доставить себе.

Иллюстрированные книги из серии «Эксклюзивная классика с иллюстрациями»

Ремарк Эрих Мария

«Три товарища»

Книга известного немецкого писателя-антифашиста, как и многие другие его произведения, посвящена любви и дружбе — тем чувствам, которые помогают человеку остаться собой и выжить в самых сложных обстоятельствах. Это книга о поколении тех, кто пережил Первую мировую войну как участник и как просто свидетель.

Автор знакомит читателя с автомехаником Робби Локампом и его фронтовыми друзьями Ленцем и Кестером. Когда-то они вместе воевали, но сейчас, в конце тридцатых годов, вместе владеют небольшой авторемонтной мастерской. Это позволяет им не только держаться на плаву, но и иметь какую-то уверенность в завтрашнем дне. Фронтовые друзья, они как никто понимают друг друга и поддерживают, помогая преодолеть и забыть те психологические травмы, которые остаются в душе любого думающего человека, которому когда-то пришлось участвовать в военных действиях и убивать себе подобных.

Кроме дружбы, в романе описывается и такое чувство, как любовь, хоть и взаимная, но трагичная. Несмотря на печальный конец, у читателя остается уверенность в том, что существуют вечные ценности, такие, как порядочность, честность, искренность, желание прийти на помощь другу в любую минуту. И иллюстрации, которые вы найдете в этой книге, удивительным образом помогут не только погрузиться в атмосферу того времени, но и проникнуться этими чувствами, понять, какое это счастье испытывать их.

Коэльо Пауло

«Алхимик»

Первый бестселлер мирового уровня, который бразильский писатель Пауло Коэльо представил читателям в 1988 году. Книга, которая сделала Коэльо знаменитым, а многих людей из разных стран мира — его фанатами. Умело обыгрывая сюжет, встречающийся в фольклоре разных стран и даже в сказках «Тысячи и одной ночи», автор смог воздействовать на потаенные мысли и чаяния миллионов читателей, убеждая их, что любая мечта может осуществиться, если человек будет бороться за это.

Герой этой философской притчи простой человек, пастух Сантьяго проходит через многие испытания и преодолевает множество препятствий в стремлении осуществить свою мечту. Помогает ему в этом Алхимик — гуру, научивший юношу познать не только самого себя, но и суть окружающего мира.

Этот нелегкий путь к воплощению своей Судьбы, сопровождающийся падениями и взлетами, проиллюстрирован рисунками, отражающими сопереживание художника тому человеку, который твердо решил идти до конца. Иллюстрации не только погружают читателя в волнующую атмосферу приключений, но и служат подсказкой, помогающей лучше понять чувства и стремления главного героя.

Иллюстрированные книги для фанатов фэнтези

Толкин Джон Рональд Руэл

«Сильмариллион»

Для тех, кто хочет добраться до самой сути, узнать, историю Первых Эпох Средиземья, побудительные причины войны между Светом и Тьмой и Колец Всевластья, издательство предлагает книгу Джога Толкина «Сильмариллион» в классическом переводе Натальи Григорьевой и Владимира Грушецкого.

Иллюстрации специально для того издания выполнил Денис Гордеев, пожалуй, один из самых лучших российских художников, занимающихся оформлением произведений художественной литературы.

Именно Денис Гордеев иллюстрировал такие произведения Толкина, как «Властелин колец», «Хоббит», «Дерево и лист», «Хоббит, или Туда и Обратно», «Дети Хурина», «Кузнец из Большого Вуттона». Его художественная манера уникальна — при всей своей современности она сочетает в себе дотошность и тщательность классиков иллюстративного жанра, мастеров средневековой школы. Каждый рисунок — законченная полноцветная картина, наполненная многими характерными деталями, которые хочется внимательно рассматривать и изучать.

Иллюстрации Дениса Гордеева превращают обычную книгу в художественное произведение, наполняя ее вторым содержанием, помогающим глубже осознать смысл того, что хочет донести до читателя автор текста.

Книга «Сильмариллион» с рисунками Дениса Гордеева станет прекрасным подарком фанатам Толкина и его Властелина колец. Если же вы увлекаетесь творчеством Анджея Сапковского – обратите внимание на легендарную «Сагу о ведьмаке» с иллюстрациями Дениса Гордеева.

Рекомендуем прочитать:

«Волшебные сказки»

Толкин Джон Рональд Руэл



Знаменитый автор «Властелина колец», многократный лауреат Нобелевской премии по литературе, Толкин Джон Рональд Руэл многие свои произведения изначально создавал для домашнего пользования. Его дети первыми услышали повесть-сказку «Роверандом», веселые сказки об эльфах, драконах и могущественных волшебниках: «Фермер Джайлз из Хэма», «Кузнец из Большого Вуттона» и «Лист работы Ниггля». В книгу «Волшебные сказки» также вошли «Стихи из Алой книги» о приключениях Тома Бомбадила. А иллюстрации для нее нарисовал один их самых лучших российских художников, специализирующихся на оформлении художественной литературы — Денис Гордеев. «Сто лет одиночества»

Габриэль Гарсиа Маркес

Книга колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса входит в список ста величайших книг ХХ века. Это мистическое произведение, где вполне осязаемая реальность самым причудливым образом переплетена с мистическими событиями и неразделима с ними. Читатель проживает сто лет вместе с многочисленными представителями рода Буэндиа, умирая и вновь воскрешая вместе с ними. Повествование насыщено событиями, через призму которых можно понять характеры и историю латиноамериканцев. «Мастер и Маргарита» с иллюстрациями Нади Рушевой

Михаил Афанасьевич Булгаков

Роман «Мастер и Маргарита» переиздан в серии «Коллекционная книга и иллюстрирован рисунками Нади Рушевой. Роман — эпическое полотно, запечатлевшее вечные ценности и вопросы, стоящие перед человечеством, преломляющиеся в краткосрочном промежутке времени — конце тридцатых годов в Москве. Мистическое произведение, на страницах которого читатель встретится с бескорыстной щедростью и расчетливой жадностью, порядочностью и подлостью, добром и злом.

Иллюстрации к «Мастеру и Маргарите» стали последней работой Нади Рушевой, успевшей за свою короткую жизнь создать более 12000 иллюстраций, придавших новый смысл произведениям Александра Пушкина, Льва Толстого, Булгакова.