Божественная комедия с иллюстрациями Гюстава Доре

Алигьери Данте

Аннотация
Поэма "Божественная комедия" вот уже семь столетий является символом духовного возрождения. Меж тем на момент написания в 1307 году ее создатель был полноценным неудачником: поддержав интересы противников правящей партии, Данте Алигьери был обвинен в злоупотреблении служебным положением и изгнан из Флоренции. Не найдя помощи в живых, бывший политик и мыслитель призвал мертвых встать на его защиту и создал первое произведение не на латинском, а на итальянском языке, прославившее навсегда национальную литературу Италии и сочетающее в себе черты как античной, так и христианской культуры. Наравне с "Энеидой" Вергилия и Библией эта книга по сей день считается пророческой. В своем видении Данте в сопровождении величайшего драматурга античности – Вергилия – спустился в загробное царство, где прошел через Ад, Чистилище и Рай. И чем ниже путники спускались в Ад, тем больше герой Данте проникался сочувствием к грешникам – забытым и славным героям античности. В этом наполненном символами видении все: животное, камень и даже человек – играет свою предначертанную божественным Провидением роль. Спустя более чем 500 лет меланхоличные видения Данте перенес в пугающие своей натуралистичностью визуальные образы художник Гюстав Доре. Вдохновленный средневековыми образами, картинами Боттичелли и фресками Микеланджело, романтик Доре с 1855 по 1869 год создал порядка 150 гравюр к поэме. Первое издание с иллюстрациями к части "Ад" было полностью раскуплено сразу после выхода тиража в 1861 году. Тогда же друг Гюстава Доре Теофиль Готье напишет: "Нет другого такого художника, который лучше, чем Доре, смог бы проиллюстрировать Данте. Он обладает тем визионерским взглядом, который присущ Поэту. Художник создает атмосферу ада: подземные горы и пропасти, хмурое небо, где никогда нет солнца. Этот неземной климат он передает с потрясающей убедительностью".
Характеристики
Название: Божественная комедия с иллюстрациями Гюстава Доре
ISBN: 978-5-17-103483-2
Вес: 1.136
Переплет: Твердый (7БЦ)
Страниц: 432
Ширина (мм): 218
Высота (мм): 276
Дата последнего тиража:
Бумага: Бумага cremie пухл 2,0 90/70
There is information about author and the book in English. All rights reserved. Call +7 (495) 666 -77 -88


Рассказать друзьям:
О книге




Смотрите также
Булгаков Михаил Афанасьевич

"Мастер и Маргарита" - вершина сатиры Михаила Булгакова, обнажающая вечные темы любви, смерти и бессмертия. Произведение завораживает своей загадочностью, в нем добро переплетено со злом, комедийное с трагическим.
У вас в руках книга, которая ждала своего издания 50 лет. Опубликованная впервые в 1966 году - спустя 37 лет после возникновения замысла - дьяволиада Михаила Булгакова почти сразу попала в руки шестнадцатилетней девочки по имени Надя Рушева. За свою короткую жизнь навечно юная Надя нарисовала порядка 12000 иллюстраций, подарив пленительные образы произведениям Александра Пушкина, Льва Толстого… Работа над "Мастером и Маргаритой" стала для нее последней. Для "Мастера и Маргариты" Надя стала первой художницей.
Увидев впервые эти рисунки, Елена Булгакова, жена писателя и прототип главной героини романа, воскликнула: "Как свободно!.. Зрело!.. <…> Чем больше смотришь, тем больше это затягивает... Какая амплитуда чувств!.. Девочка в 16 лет прекрасно все поняла. И не только поняла, но и убедительно, великолепно изобразила".