Эти книги помогут женщине стать лучшей версией себя и построить идеальные отношения.

Любимая работа, стабильные отношения, возможность путешествовать и проводить время в интересной компании сегодня считаются атрибутами успешности, а иногда и счастья. Но, увы, для многих женщин они остаются недоступными — и не всегда дело бывает в объективных причинах (например, недостаток финансов для частых поездок или отсутствие профессиональных навыков для получения «работы мечты»). Нередко причиной тотальной неудовлетворенностью жизнью становятся негативные фильтры восприятия и убеждения. «Без мужа ты никто», «Да кому ты такая нужна», «Ну и куда тебе ездить, сиди дома, выращивай цветы» — список таких установок (равно как и расследование, кто «поселил» их в вашей голове) можно продолжать долго. Поэтому самый простой и действенный способ увеличить в свое жизни количество удовольствия и радости, считают эксперты, — это провести ревизию всех ментальных «ограничителей», а затем и замену их на более эффективные шаблоны мышления. Сделать это можно, вооружившись книгами по женской психологии. Какие издания будут здесь полезны?

Книги по женской психологии, которые помогут лучше узнать себя

Эксперты рекомендуют для начала определиться с основной проблемой, которую вам хочется решить. Если отказаться от позиции «все плохо» и обозначить конкретную область (или несколько), причиняющую дискомфорт, то изменить ситуацию будет в разы легче. Иногда признать наличие проблемы — уже половина ее решения.

Так, Ника Набокова, популярный инстаграм-блогер и автор бестселлера «Как перестать быть овцой. Избавление от страдашек» считает, что эту работу нужно проводить с маленьких, но важных шагов по познанию себя. «Первое время приходится подключать силу воли и сдвигать фокус внимания на себя, — пишет Ника Набокова. — Вопросы: «что я сейчас чувствую?», «мне это нравится?», «чего я хочу прямо в этот момент?», «что со мной происходит?», «какая я сейчас?» — должны стать твоими постоянными спутниками. Я, например, задавала их себе несколько раз в день и при возникновении любой непонятной ситуации, когда начинала проваливаться в сомнения и рассуждения относительно других». Возможно, на первых порах эта привычка будет казаться вам странной, но с постоянной практикой она трансформируется в навык самонаблюдения. Именно он, считают психологи, сможет привести вас к гармонии с собой. Объясняется это просто: осознавая свои чувства, эмоции, желания, вы словно возвращаете себе «руль», способность управлять собственной жизнью именно так, как это нужно вам, а не кому-то еще. «Когда у нас несформированная связь с собой, мы в принципе не задумываемся о мотивах большинства наших поступков и тем самым тащим в свою жизнь всякую совсем не нужную ерунду», — подытоживает Ника Набокова.

Вторым важным шагом в этом направлении будет пересмотр своих предыдущих поступков и переоценка прошлого. Ника Набокова советует отказаться от мышления жертвы и перестать считать себя «пострадавшей» от жизни. Многие психологи с ней согласны: в глобальном смысле даже негативный опыт, который мы переживаем, всегда оказывается нам полезен. Например, тем, что подталкивает нас к изменениями, на которые мы сами вряд ли бы решились. Взгляните на события, которые вы считаете своими неудачами, и вспомните, что за ними следовало: возможно, вы испытывали боль, но в попытках справиться с ней незаметно трансформировались и стали более устойчивыми.

Если некоторые решения и поступки вам до сих пор трудно принять, Ника Набокова предлагает посмотреть на них сквозь призму трех истин:

1. Ошибок не существует, если вы поступали таким образом, значит, вам это было нужно.
2. То, как вы используете свой опыт и что из него «вырастите», зависит только от вас.
3. Никогда не сравнивайте себя с другими.

Полезно вспомнить: мы можем сами управлять своими мыслями, задавать им направление. Поэтому когда в следующий раз обнаружите себя тонущей в массе мрачных размышлений, постарайтесь переключиться на что-то в настоящем моменте — свои чувства, ощущения в теле, ритм дыхания.

Книги по женской психологии: курс на саморазвитие

Предположим, вы уже «познакомились» с собой — определили свои сильные и слабые стороны, выявили основные шаблоны поведения и привычные реакции. Что делать дальше? Заменять неэффективные модели на те, что работают.

Увы, универсальных решений («перестаньте быть слишком покорной», «смените гардероб», «начните бегать по утрам») здесь не будет: рецепт счастья придется искать самостоятельно. Однако некоторые общие направления для работы назвать все же можно.

1. Позаботьтесь о своей внешности. Для этого необязательно часами просиживать в салонах — в большинстве случаев работать нужно с собственными стереотипами о красоте. Как это сделать, знает Валерия Профатыло, врач-педиатр, косметолог, специалист по ароматерапии и автор книги «НЛП-техники для красоты, или Как за 30 дней изменить себя». Она дает рабочую методику, пошаговый план на 30 дней, следуя которому можно существенно улучшить самочувствие, состояние кожи и фигуру.

2. Уделите внимание своему здоровью. Этот пункт тесно связан с предыдущим: при неправильной работе внутренних органов, внешней красоты добиться будет сложно. Плюс, не заботясь о своем гормональном здоровье, мы рискуем надолго застревать в состоянии хандры, тяжело переносить ПМС и пр. Чтобы избежать этого, советуем прислушаться к советам Екатерины Макаровой, уролога, дерматовенеролога, сексолога, написавшей увлекательную книгу «Чисто женская тема! Что должна знать каждая дама о своем здоровье».

3. Исследуйте свою сексуальность. Для многих женщин эта тема остается табу, в результате близость не является для них источником удовольствия. Изменить ситуацию помогает творческий подход, чуткость к себе и честность. А проводником в этом деле станет книга секс-коуча Екатерины Любимовой. В ней вы найдете ответы на вопросы, о которых привыкли говорить далеко не все: как вернуть интерес мужчины, как и зачем тренировать интимные мышцы, как получить оргазм, нужен ли оральный секс, где искать точку G.

4. Не игнорируйте ценностную составляющую саморазвития. Честь, честность, нравственность — возвращаясь к принципам, определявшим жизнь наших бабушек и прабабушек, мы можем приблизиться к истинным чувствам и настоящей любви. В этом уверены авторы книги «Тайна природы женщины». О бонусах этого процесса и основных его этапах они подробно рассказывают в своей работе.

5. Не бойтесь учиться новому. Не важно, чему — готовить, заниматься рукоделием, создавать сайты, конструировать одежду или водить машину — это положительно скажется на вашей самооценке, может стать любимым хобби или дополнительным источником дохода. А если речь идет о получении прав — то еще и поднимет ваш социальный статус. Садясь за руль, чувствуете себя неуверенно? Присмотритесь к «Дневнику автоледи», книге с прикладными советами и полезными лайфхаками.

Книги по женской психологии, которые помогут построить идеальные отношения

Это, пожалуй, один из самых популярных запросов, с которым многие идут на тренинги и семинары. Но если вам больше по нраву самотерапия, книги по женской психологии тоже окажутся полезными. Например, бестселлер американского психолога Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры — содружество или четвертая мировая?».

Основная причина, по которой мы не способны построить крепкие отношения, — это привычка приписывать другим собственные чувства и эмоции. «Мы ошибочно исходим из того, что если наш партнер (партнерша) любит нас, то он (она) будет вести себя точно так же, как это делаем мы, когда любим кого-нибудь. Такая позиция приносит нам одно разочарование за другим, и мы мучаемся сами, мучаем себя и партнера — вместо того чтобы выбрать минутку и спокойно, терпеливо, как два любящих человека, разобраться в наших различиях», — считает Джон Грей.

Отказываясь признавать наши различия, мы остаемся не способными построить крепкие отношения. Как можно это исправить?

1. Признать, что женщины и мужчины видят мир и реагируют на события по-разному. Так, например, сильному полу свойственно предлагать решения проблем, игнорируя вопрос эмоций и чувств собеседника, а стресс мужчины предпочитают «переваривать» в уединении. В то время как женщинам в критической ситуации хочется обсудить обстоятельства и поделиться своими чувствами, а если возникла необходимость утешить собеседника, они, вероятнее всего, начнут раздавать советы без запроса.

2. Осознать, что за поступками и словами партнера стоят его собственные мотивы, зачастую недоступные нам для понимания. «Самоощущение мужчины определяется тем, насколько он способен добиваться высоких результатов, а самоощущение женщины опирается на чувства и качество ее отношений с другими», — уверен Джон Грей.

3. Научиться относиться к нуждам и потребностям другого с уважением. «Мужчина или женщина дают представителю противоположного пола такую любовь, в какой нуждаются они сами, а отнюдь не ту, которая нужна партнеру, — пишет Джон Грей. — Мужчине в любви требуется прежде всего, чтобы его принимали таким, какой он есть, ценили его, доверяли ему, и чтобы он сам мог доверять партнерше. Женщине же важнее всего забота, понимание и уважение». К похожему мнению склоняются и авторы книг о развитии женственности. Они уверены: все проблемы в отношениях — от того, что в последние 100-150 лет мы напрочь забыли о той роли, какую всегда играл прекрасный пол и с остервенением бросились соревноваться с мужчинами в разных областях.

«Идеальный вариант, когда в вас 70% женского и только 30% мужского, — пишет Наталья Покатилова, психолог, коуч и автор бестселлера «Книга номер 1 #для женщин. Упражнения и практики женственности». Тогда вы будете настоящей женщиной, но в то же время не растеряетесь и не потеряетесь в современном мужском мире, где надо постоянно взаимодействовать с социумом и решать бытовые вопросы. Чтобы это произошло, должно поменяться мировоззрение, а значит, это несколько лет постоянной работы над собой».

Эксперт считает, что в достижении этого помогут медитации и телесные практики — через дыхание и работу с телом проще всего ощутить мягкость и наполненность, свойственные женственной природе. Трудиться есть ради чего, уверена, Наталья Покатилова: осознав свое предназначение (а это радость и творчество), вы больше не будете сражаться и бороться за то, что вам нужно — все это постепенно придет само, без лишних усилий. Главное, о чем еще стоит помнить — процесс преобразования себя не будет быстрым, а иногда — и простым. Однако все ваши усилия на этом пути точно будут вознаграждены.

Психология для женщин: рекомендуем прочитать

Время женщин
Чижова Елена

Коренная петербуженка написала пронзительный роман о жителях одной коммунальной квартиры. Это три пожилых женщины, заставших еще царскую эпоху, и немая девочка, которая «беседует» с соседками при помощи своих рисунков. Судьбы нескольких семей, тесно сплетенные с историей страны, сокровенное и общественное, старость, взросление и талант — многослойное повествование не оставит вас равнодушной и заставит задуматься о том, что же делает нас женщинами. Роман стал лауреатом премии «Русский буккер».

Исповедь бывшей любовницы. От неправильной любви — к настоящей
Набокова Ника

В этой книге популярный российский инстаграм-блогер Ника Набокова честно рассказывает о том, как вышла из непростого любовного треугольника. Ника не стесняется в выражениях и не скрывает подробностей своих отношений. «Исповедь...» вдохновит вас начать путь к самой себе и составить собственный рецепт счастья, в независимости оттого, состоите вы в отношениях или нет.

В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Женам читать обязательно
Набокова Ника

Эта книга уже несколько лет остается бестселлером. И неудивительно: остроумный слог и предельная честность популярного инстаграм-блогера Ники Набоковой нравится даже самым искушенным читателям. Ника пишет о том, как была любовницей и подробно объясняет, почему именно мужчины изменяют. О таком не расскажет глянец или ТВ, и если вы хотите сохранить свои отношения — обязательно прислушайтесь к выводам Ники.