Как хобби становится образом жизни, и как вам в этом помогут книги по шитью.

Шитьё давно превратилось из занятия степенных домашних матрон в увлечение для тех, кто следит за своим стилем и хочет превосходно выглядеть. Сейчас швейная машинка дома — мечта каждой модницы. Конечно, китайские умельцы лёгкой промышленности давно заполонили рынок одеждой: разнообразной, модной, но не всегда качественной. Но тем, кому хочется одеваться оригинально, как никто другой, подчёркивая своё уникальность, масс-маркет вряд ли по нраву. А тратить на одежду известных брендов много денег не всем по карману. В желании заботиться о внешнем виде, с удовольствием подбирать и создавать гардероб, вам помогут умение шить и книги по шитью.

Кому пригодятся книги по шитью

В современном мире можно найти какой угодно наряд и практически за любую стоимость. Если вам не принципиально, во что одеваться, можно зайти за обновками в ближайший торговый центр или даже интернет-магазин. Но даже сейчас, в обилии предложений, на выбор подходящего по качеству и стилю наряда приходится отводить очень много времени. Брюки вечно бывают не той длины, у блуз и рубашек от частых примерок отлетают пуговицы. О том, что можно получить кота в мешке вместо одежды при заказе через интернет, мы вовсе промолчим. Самых талантливых и усидчивых модниц спасает интерес к шитью.

Умение шить — хороший навык для любого человека. Укоротить шторы, сделать салфетки для обеденного стола, пошить уникальный комплект белья в подарок, сломавшуюся молнию поменять, смастерить ребёнку мягкую игрушку... Применение навыкам найти легко — было бы желание.

Книги по шитью полезны начинающим мастерицам. Из них можно понять принципы выбора тканей, узнать основы раскроя, намётки и пошива. Как правило, в книгах для начинающих можно получить базис, который позволит развиваться дальше в своём увлечении.

Более продвинутые рукодельницы в книгах по шитью могут найти для себя способы составления базового гардероба, вдохновиться идеями дизайнеров, научиться строить выкройки под свою фигуру, создавать и воплощать сложные и уникальные модели одежды.

Швее любого уровня книги по шитью удобно держать под рукой. Когда вы организуете своё рабочее место, то стоит отвести место в нём и изданиям о вашем хобби. Так можно будет, практически не отвлекаясь от процесса, получить ответ в ситуации, когда вы не знаете, что делать дальше. Как определить, где у ткани изнанка, как пришивать шторную ленту, с чего начать втачивание потайной молнии — сложные моменты удаётся держать в голове не всем, особенно если вы не совершаете такие операции ежедневно.

Книги по шитью

Какие бывают книги по шитью

Книги по шитью условно можно разделить на несколько групп:

  • справочники о шитье в целом (навигатор в мире увлечения, базовые книги, в которых все этапы шитья рассмотрены последовательно),
  • книги для начинающих (основы раскроя, пошива базовых изделий),
  • книги по шитью отдельного вида одежды (допустим, только юбок или только платьев),
  • издания для опытных мастериц (пошив сложных изделий, основы моделирования, мастер-классы от дизайнеров),
  • прикладные книги по шитью и декорированию (например, изделия для дома),
  • издания, посвященные отдельному виду рукоделия (печворк, мягкие игрушки).

Хорошо подобранная книга из любой группы изданий может стать хорошим советником в продвижении в вашем увлечении. Зачастую на обучение кройке и шитью может не хватать времени, сил, бывает жаль денег. Качественное издание от опытного автора заменит поход на мастер-класс или просмотр вебинаров, в которых спикеры часто поверхностно пробегают по знаниям.

К примеру, для тех, кто интересуется таким видом рукоделия, как печворк, в издательстве АСТ есть уникальная книга Галины Степановой. «Лоскутное шитье, или пэчворк для ленивых и занятых» составлено специально для мастериц, которые любят своё хобби, но не всегда находят время на то, чтобы в нём развиваться. Галина Степанова — автор популярных курсов по пэчворк. Её работы можно увидеть в музеях рукоделия по всему миру. В её книге вы найдёте все необходимые знания для работы в технике печворк: как выбирать материалы и инструменты, с чего начать и как шить изделие по шагам — всё это под рукой в удобном формате. Знания эксперта по печворк разложены в 10 авторских уроков, которые будут интересны как начинающим, так и опытным рукодельницам.

Шить лучше помогут книги

Книги по шитью звёздного автора Анастасии Корфиати

Чтобы быть лучшим в своём увлечении, нужно учиться у лучших. Мастерству пошива и дизайна одежды стоит поучиться у Анастасии Корфиати, у которой в издательстве АСТ есть серия книг по шитью.

Анастасия была увлечена шитьём с детства. Её проводником в мир шитья стала бабушка. Она работала конструктором-закройщиком, специализировалась на верхней женской одежде. Именно от неё у Анастасии любовь к шитью, профессия и призвание на всю жизнь.

В 1992 году Анастасия Корфиати открыла ателье, чтобы помогать модницам воплощать их оригинальные идеи по стилю и создавать авторские модели одежды. Этот первый проект Анастасии был настолько успешным, что записаться в ателье можно было лишь заранее на несколько месяцев. Сейчас Анастасия — известный модельер, создатель и руководитель целой авторской Школы по шитью. Но чтобы поучиться у неё, не обязательно записываться в Школу. Можно выбрать для себя одну из авторских книг по шитью.

Первая книга Анастасии Корфиати вышла в 2001 году. Уже тогда она щедро делилась своей методикой построения выкроек с теми мастерицами, которые мечтают освоить профессионально кройку и шитьё. Её издания — кладезь знаний и советов для всех, кто увлечён созданием одежды и формированием собственного стиля, воплощённого в уникальном гардеробе. Её подход — это превосходный крой и посадка точно по фигуре. В 2016 году одна из книг Анастасии получила золотой приз в конкурсе «Золотая пуговица». Это ежегодное и уважаемое в индустрии дизайна одежды событие. Книга «Техники шитья: платья, юбки, брюки» выиграла первое место в номинации «Лучшая книга российского автора по рукоделию, творчеству и хобби». Издание оценивали эксперты и профессионалы сферы моды и дизайна одежды мирового уровня. Но фишка издания не только в именитости автора и награде. В книге вы найдёте разложенные по полочкам теорию и полноценную проверенную опытом практику кройки и шитья. Издание включает простые в освоении мастер-классы и функциональные модели, которые затем можно трансформировать не только под свою фигуру, но и под свой уникальный стиль. А главное — книга посвящена таким базовым изделиям гардероба каждой девушки, как юбки, брюки и платья.

Ещё больше книг по шитью от Анастасии Корфиати вы найдёте ниже. И помните: хорошо сшитое платье — то, которое не стыдно вывернуть наизнанку.

Читайте специальную литературу, которая поможет научиться шить



Рекомендуем прочитать

Кройка и шитье. Курс для начинающих
Анастасия Корфиати

Название книги говорит само за себя: это подробный помощник для тех, кто только начинает свой путь в мире создания одежды своими руками. Издание от эксперта по построению выкроек и идеальной посадке Анастасии Корфиати — способ избежать ошибок и обойти сложности в выборе модели, раскрое и намётке, пошиве одежды вашей мечты. В книге вы найдёте рекомендации, как подготовить швейное место, как работать с обмером себя или модели, кроить, стачивать и доводить до идеала ваши изделия. Издание включает мастер-классы, которые помогут справиться с пошивом одежды играючи.


Самая большая книга кройки и шитья от Анастасии Корфиати
Анастасия Корфиати

Обновлённое издание очень объёмной и полновесной настольной «библии» для рукодельниц, увлекающихся шитьём. Особенно полезно то, что в книге автор делает акцент на разборе трудностей, с которыми сталкиваются мастерицы. Прибавки на шов и движение, грамотный раскрой, свойства тканей и их безошибочный выбор, построение моделей под свои параметры и желания — всё это в доступном описании мастера шитья. Базис издания — это авторские выкройки-основы верхней женской одежды от Анастасии Корфиати. Изюминка книги состоит в том, что автор даёт советы, как придать вашим изделиям шик и изящество.


Кройка и шитье. Все самое главное и нужное
Анастасия Корфиати

В книге вы найдёте пошаговые описания к построению базовых моделей одежды, с рекомендациями гуру кройки и шитья Анастасии Корфиати, как сделать это легче и с наилучшим результатом. Издание подойдёт для более опытных мастериц, которые интересуются способами моделировать одежду и воплощать свои авторские идеи — от замысла к эскизу, построению выкройки до раскроя и пошива. Эта книга необходима в библиотеке каждой рукодельницы, увлекающейся шитьём, которая стремится создавать одежду на одном уровне с именитыми дизайнерами.