С чего начать свое знакомство с техниками нейролингвистического программирования.

НЛП – это направление практической психологии, основанное на технике копирования вербального и невербального поведения успешных людей. По всему миру существует множество школ НЛП и уникальных методик, позволяющих эффективно работать, постоянно повышать качество жизни и становиться лучше во всех отношениях. Расскажем, с каких книг стоит начинать свое знакомство с этим направлением.

Серия книг «Школа НЛП»

Базовая серия книг по НЛП издательства АСТ. Эксперты в области психологического влияния доступным и понятным языком объясняют, как использовать основные принципы нейролингвистического программирования в повседневной жизни, межличностных отношениях и карьере. После прочтения вы сможете в буквальном смысле управлять своим поведением и поведением других людей, избавитесь от страхов и большинства фобий, будете развивать способности, о которых ранее даже не подозревали.

Если вы еще ничего не знаете об этом направлении психологии, начните свое знакомство с ним с профессионального взгляда Ларисы Большаковой, эксперта в области психологии общения. В книге «НЛП. Просто, понятно, доступно» она объясняет, в чем суть программирования, почему нельзя считать его чем-то вроде «волшебной палочки», которая легко исправит все проблемы коммуникации и наладит жизнь любого человека. Также автор рассеивает ряд мифов о том, что НЛП – это совокупность манипуляций людьми против их воли. Большакова рассматривает практику как инструмент, который позволит приступить к переменам в своей жизни и постепенно менять реальность вокруг себя. Вы действительно можете стать лучше, успешнее, здоровее и сильнее, но для этого придется приложить немало усилий.

После того, как базовые принципы НЛП перестанут быть для вас загадкой, стоит обратить внимание на работу доктора социологических наук, профессора и академика Международной академии информационных технологий, Виктора Шейнова. Название его книги говорит само за себя: «НЛП на каждый день. Как научиться договариваться с кем угодно, когда угодно и где угодно». Это практическое пособие, в котором автор перечисляет и указывает на уместное использование техник нейролингвистического программирования для разрешения конфликтных ситуаций. После того, как вы прочтете эту книгу, вы сможете также предотвращать возникновение спорных ситуаций. При этом текст написан очень легко, понятно и с тонким юмором, а большое количество примеров из жизни делают его еще более реалистичным и доступным каждому читателю. Серия книг «Психология для всех»

Моделирование успешности, которому, по сути, и обучает НЛП, невозможно себе представить без знаний из области психологии. Серия книг издательства АСТ «Психология для всех» - это ваш шанс научиться понимать людей, правильно трактовать их поступки и слова, грамотно выстраивать отношения, выбирать работу в соответствии со своими желаниями и способностями и, конечно же, умело пользоваться всеми плюсами, которые дает нейролингвистическое программирование.

Часто к книгам по НЛП люди обращаются, когда в жизни происходит что-то, с чем справиться уже не по силам. В этот момент обычно все списывается на неудачную судьбу и прочий фатализм. Сергей Ковалев в своей книге «НЛП: программа «Счастливая судьба». Ставим, запускаем, используем!» объясняет, как перепрограммировать свое подсознание так, чтобы стать счастливее. По мнению автора, именно наше бессознательное определяет ход нашей жизни, ее направление и от него зависит, как мы поступим в той или иной ситуации. Современные технологии, описанные в издании, позволят вам легко, быстро и безболезненно запустить процесс «перепрограммирования» себя. Хотите измениться? Просто откройте эту книгу.

Вопреки распространенному мнению, практики НЛП совершенно безопасны, не влияют негативным образом на психику и не предполагают отказ от всех благ ради постижения высокого смысла бытия. Книги по НЛП – отличный способ начать свое изучение этого направления психологии и психотерапии, после чего уже можно переходить к тренингам, вебинарам и мастер-классам. Возможно, вы примите решение посетить тренера или коуча в индивидуальном порядке – такое тоже возможно. Ведь, по большому счету, не имеет значения, как вы будете менять свою жизнь. Главное, менять ее к лучшему. Рекомендуем прочитать:

Полный курс НЛП
Холл Майкл

Книга-учебник, который понравится как новичку, так и профессионалу, интересующемуся нейролингвистическим программированием. Это руководство, вобравшее в себя всю самую полезную информацию о методиках и упражнениях для тренеров, управленцев и поклонников данного направления психологии. Благодаря сведениям, полученным после прочтения, ваша квалификация поднимется до уровня Практика и Мастера НЛП.

НЛП. Полный курс эффективного общения. Магия коммуникации
Надежда Владиславова

Автор книги – талантливый практикующий психолог, которую считают одним из основателей школы НЛП в России. Надежда Владиславова работала с наркозависимыми и с людьми, оказавшимися в зоне боевых действий в Чечне, с будущими сотрудниками МЧС и при обучении военных психологов. Книга – не просто максимум информации о нейролингвистическом программировании, это практические рекомендации о том, как изменить себя и свою жизнь к лучшему.

НЛП: Погружение в транс, снятие стресса и экспресс-релаксация. Тренинг за 5000 долларов за 3 часа
Павел Колесов

Современный ритм жизни не оставляет времени и сил на восстановление организма. Постоянный стресс, недосыпание, отложенные отпуска и круглосуточное нахождение на связи сильно подрывают здоровье и психику человека. Именно поэтому крайне важно научиться восстанавливаться и делать это быстро. Техники, представленные в книге, позволяют за 15-20 минут возвращать себе силы, ослаблять влияние стресса и управлять своим состоянием. НЛП. Переговоры с манипулятором. Техники влияния и достижения целей
Михаил Пелехатый

Переговоры – важная часть современной коммуникации. В той или иной форме они происходят ежедневно, но далеко не всегда заканчиваются успешно. Пособие включает в себя реальные ситуации, которые происходили с авторами книги, их детальный разбор и вероятные пути исправления ошибок. Благодаря этому изданию вы не только научитесь работать с эмоциями собеседника, вы сможете вырасти как переговорщик.

НЛП-техники для красоты, или Как за 30 дней изменить себя
Валерия Профатыло

НЛП позволяет не только улучшить качество жизни или повысить профессиональный уровень человека, существует множество практик, которые меняют самого человека и его отношение к себе. Полюбить себя и начать уделять себе достаточно времени, сил и внимания – задача каждой женщины, вне зависимости от ее веса, цвета кожи, возраста и количества детей. Эта книга за 30 дней разрушит ваши стереотипы о красоте и внешности, поможет скорректировать рацион, оценить режим дня и найти плотном графике именно столько времени, сколько нужно, чтобы стать еще счастливее и красивее.

НЛП твоей судьбы
Татьяна Мужицкая

Уникальные практические рекомендации и техники, описанные в книге сертифицированным бизнес-тренером и международным тренером НЛП, откроют вам новые горизонты. Благодаря Татьяне Мужицкой вы научитесь правильно программировать себя на успех, почувствуете себя в центре внимания, станете уверенной и желанной женщиной, которой восхищаются все окружающие.