Какие проблемы грозят владельцам кошек, что предусмотреть перед тем, как заводить питомца и как вам помогут книги о кошках, читайте в материале.

Итак, вы завели кота. Или только планируете поселить в своем доме нового пушистого жителя. Наверняка вы готовились к появлению в жизни питомца: обустроили лоток, выбрали самый красивый совок, купили корм на первое время. Но все ли вы предусмотрели? Вам на помощь придут книги.

Когда и кому пригодятся книги о кошках

Многие, кто заводит домашнее животное впервые, считают, что кошке многого не нужно. Достаточно еды, воды и регулярных почесываний за ушком. На деле вам предстоит столкнуться со множеством переживаний, открытий и откровений, вопросов и сомнений. Как часто кормить любимца, почему вылезает шерсть, нужны ли прививки, как понять, болеет ли животное, как отучить пушистого питомца точить когти об диван – на большинство ваших вопросов помогут ответить книги о кошках. Конечно, можно использовать Гугл и «помощь друга», но хорошо, когда все полезные сведения оказываются под рукой. К тому же специализированные книги о кошках составлены специалистами и содержат проверенную информацию.

Вы можете завести самого удивительного, спокойного и чудесного котенка, а со временем он может превратиться в домашнего монстра. Погрызенные провода, уничтоженные цветы, рваные обои — малая часть происшествий, которые грозят владельцам котов, если они не умеют их воспитывать. Когда вы не знаете, как справиться с животным, могут также пригодиться книги о кошках. Об особенностях кошек, их психологии и необходимом уходе стоит подумать заранее.

Книги о кошках для всех, кто хочет узнать о них больше

Как готовиться к появлению в вашей жизни питомца

Кошке важно обеспечить комфортное и безопасное существование в вашем доме с первого дня. У животного должен быть доступ к туалету, свежей воде и еде. Подумайте, как поработать над опасными зонами — окнами, балконами и лоджиями, дверными проемами. На окна можно разместить москитные сетки или заказать специализированные сетки для кошек.

Предусмотрите сразу лежанку. У кота должно быть собственное пространство — место, куда можно спрятаться целиком. Со временем этот уголок будет пропитан запахом животного. Он сигнализирует о том, что это территория кота и здесь он может чувствовать себя в полной безопасности. В противном случае, если у питомца не будет своего домика, хоть коробки с мягким настилом, он будет искать себе любой возможный укромный уголок. Сомнительное удовольствие – волноваться, обшаривая дом в поисках питомца, обнаруживать его в шкафу на своей одежде, доставать из-под кровати или дивана. Со временем кошка привыкнет лежать на подоконнике, полюбит ваш уютный плед, станет спать на стиральной машинке или даже в раковине. Домик или коробку, в которых можно укрыться, вы можете разместить на виду, и тогда питомец сможет чувствовать себя комфортно и при этом оставаться в вашей компании.

К моменту появления в вашем доме кошки у вас должна быть когтеточка. Особенно если вы не хотите, чтобы питомец опробовал по очереди ваши кресла, диван, обои или ковёр. Отучить кошку царапать поверхности, которые вам дороги, будет сложнее, чем сразу приучить животное к комфортной для его когтей (и ваших нервов) когтеточке.

Множество полезных советов по обустройству дома, лечению представителей кошачьего семейства, ежедневному уходу, питанию и активностям есть в книге о кошках Николая Непомнящего. Издание «Кошки. Полное руководство по воспитанию и уходу» содержит не только ответы на важные для владельца вопросы, но и интересные сведения о породах и истории этих домашних любимцев.

Какие проблемы ожидают владельцев котов

Самые большие переживания хозяевам доставляют вопросы о здоровье. Как и когда прививать, нужно ли стерилизовать, как понять, здоров ли кот и так далее. Базовые знания из книг о кошках помогут не бегать к ветеринару при малейшем затруднении.

Например, стоит знать, что у котов нормальная повышенная температура тела относительно человека. Перед стерилизацией или кастрацией животного стоит провести дегельминтизацию — избавить зверя от паразитов — и сделать прививки. После прививок животное может быть немного вялым.

Основные признаки, что кошка болеет — отказ от любимых лакомств и игрушек, апатичное поведение. Чтобы распознать острую боль, не нужно быть ветеринаром: если на попытки взять руки, осмотреть, животное отвечает агрессией или сильно мяукает, понятно, что ему плохо.

Важно помнить, что сильное длительное переохлаждение или перегрев могут быть губительными для любимца. Лучше всего, если вы узнаете контакты ближайшей ветлечебницы, как только заведёте кошку. Так при любой экстренной ситуации вы обеспечите животному должный уход.

Читайте книги о кошках


Многих хозяев, мало знакомых с поведением кошек, может возмущать, что питомец ведёт себя не так, как им хотелось бы. Например, они мечтали о спокойном домашнем котёнке, который будет лежать на коленках и мурчать. Животное вырастает в бешеного зверя, что носится по квартире и крушит всё на своём пути. Хочется ласкового пушистого любимца — получают своенравную кошку, которая не любит сидеть на руках. Такое случается часто, особенно если вы заводите совсем еще маленького котёнка. Все любят брать малышей, но мало кто умеет их воспитывать. Волей-неволей приходится изучать книги о кошках и учиться правильно их воспитывать.

Возможно, если для вас важен подходящий вашему образу жизни и нраву характер зверя, стоит выбирать взрослого кота. Многие владельцы, приюты и котокафе отдают домашних любимцев в добрые руки. Там можно понаблюдать за поведением животных, подружиться с котиками и выбрать себе друга из числа кошачьих.

Одна из самых страшных проблем, которая пугает и предостерегает многих от того, чтобы завести питомца, — риск, что животное будет игнорировать лоток или метить квартиру. К счастью, кошки достаточно чистоплотные и аккуратные. Любое действие, которое они совершают, как правило, обосновано их природой и повадками. Просто так ни одна из них не начнёт портить ваши ботинки и метить углы. Животное, которое агрессивно оставляет всюду свой запах, сообщает о дискомфорте и стрессе. Ему хочется закрепиться на территории, потому что оно не воспринимает пространство своим, испугано или дезориентировано. Как только вы создадите должные условия, котик перестанет метить. Должные условия подразумевают безопасное расположение лотка, беспрепятственный доступ к нему, достаточное пространство для перемещения, домик или укрытие, отсутствие опасностей и других животных, особенно агрессивных.

Топ советов из книги о кошках Джексона Гэлакси

Джексон Гэлакси — лучший друг одного из самых популярных домашних животных в мире. Ведущий известного американского шоу «Адская кошка» (My Cat from Hell) в 2017 году написал книгу «Адская кошка». В ней собраны истории, которые могут быть полезны всем, кто общается с котиками, держит их дома или только собирается завести одного. Или двух. Или сразу несколько. Мы собрали его советы.

1. Смотрите на поведение кошки. Очень многое можно узнать о кошке по её походке, повадкам, положению хвоста. Уверенный в себе кот будет держать хвост поднятым, легко преодолевать пространства квартиры, и не станет прятаться под диваном от своего хозяина.

2. Помните об инстинктах. Несмотря на то, что кошки — домашние животные, это всё же звери. В них встроен природой механизм «поймай и убей». И съешь. А поскольку еду мы даём им готовую, то энергия, предназначенная для охоты, не находит выхода. Из-за этого кошка может быть чрезмерно агрессивной.

3. Играйте. Для выхода лишней энергии зверю жизненно необходимо поохотиться. В реальной жизни домашней кошки это значит поиграть. Дразнилки с перьями, шары или мышки на веревочках — определите, что нравится вашему питомцу, и играйте с ним ежедневно, хотя бы 10-15 минут в день.

4. Обеспечьте безопасность. Возможно, вы считаете, что кошке хорошо гулять на улице. Но там для животного таится множество опасностей. И если вы хотите, чтобы кошка прожила с вами долго — контролируйте её пребывание на улице. Например, купите шлейку.

5. Позаботьтесь о кошке, даже когда вы не дома. Современная жизнь не подразумевает, что вы будете 24/7 рядом с питомцем. Подумайте, как разнообразить его домашнее заточение. Например, заведите «кошачий телевизор» — повесьте кормушку за окно. Птицы будут прилетать за лакомствами, а кошка сможет наблюдать и пассивно охотиться.

Рекомендуем почитать

Кошки в доме
Тови Дорин

Эта книга — удовольствие для всех, кто относится к котикам с нежностью или интересом. Тови Дорин поведает читателю реальную историю о том, как они с мужем решили завести сиамского котенка и что из этого вышло. Они надеялись, что малышка Саджи поможет справиться с мышами в доме. Но кошка решила, что будет охотиться на птиц! Ироничный рассказ о королеве драмы из мира кошачьих, которая установила в семье Дорин свои порядки — читается на одном дыхании. Кошачьи чудеса
Брэд Стайгер, Шерри Хансен Стайгер

Авторы книги собрали невыдуманные истории о пушистых питомцах и их владельцах. Эта добрая книга расскажет об удивительных способностях кошек приносить радость их хозяевам одним своим существованием, находить дорогу домой, даже если вас разделяют километры, и даже предчувствовать беду и спасать жизни. Издание для тех, кто вроде бы досконально знает кошек и их повадки, но не перестает им удивляться. Кот по имени Боб
Джеймс Боуэн

Джеймс Боуэн, автор мирового бестселлера «Уличный кот по имени Боб», адаптировал свою историю специально для детей. Это рассказ об искренней дружбе уличного кота Боба и музыканта Джеймса. Рыжий кот Боб по несчастливой случайности оказался на улице, выдержал множество испытаний, чтобы в итоге встретить настоящего друга. Теперь они вместе с Джеймсом помогают жителям улиц — как людям, так и животным. В книгу включены потрясающие иллюстрации Джералда Келли. Издание понравится детям дошкольного и младшего школьного возраста, а также их родителям. Кот и хозяин. История любви: продолжение
Питер Гитерс

Питер Гитерс в течение десяти лет писал биографию своего кота. И теперь история получила продолжение. В нежных отношениях вислоухого кота Нортона и его хозяина произошли изменения. Теперь у Питера есть подруга Дженис. Нортон, Питер и Дженис отправляются во Францию! Помимо переживаний, связанных со сменой обстановки и привыканием к новым соседям, у кота Нортона есть важная задача — помочь Дженис завоевать сердце Питера.