Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Книги, формирующие стержень

Книги, формирующие стержень

05.10.2020

В современном мире оказывается всё сложнее заинтересовать ребёнка чтением книг. Но, не смотря на это, такие произведения, как «Волшебник изумрудного города» или «Золотой ключик или Приключения Буратино» с годами не теряют своей популярности, а образы, созданные Леонидом Владимирским, остаются повсеместно узнаваемыми.

О важности детской литературы, чтении вслух и красивых книгах мы поговорили с Андреем Копниным, педагогом-психологом и операционным директором Центра развития интеллекта JuniorPride.

Расскажите, почему чтение книг до сих пор актуально?

Книги очень важны в воспитательном процессе. Я считаю, что в нашем мире ключевая роль отводится такому навыку, как гибкость – то есть, способности переключаться между делами, воспринимать и изучать мир. В этом плане очень важно давать детям альтернативу смартфонам и планшетам. Тем более, информация, которая поступает из смартфона, идёт беспрерывным потоком и не позволяет ребёнку отдыхать и обдумывать то, что он только что узнал и увидел. 

В книгах мы можем остановиться и поразмышлять над произошедшими событиями и действиями героев, обсудить прочитанное. Конечно, теоретически такое возможно и с лентой инстаграма, но лента как концепция сама по себе подразумевает бесконечное пролистывание. Помимо этого, некоторая недосказанность в книгах позволяет детям развивать воображение, додумывать детали.

В эпоху доступного интернета и обилия дезинформации детские книги, особенно классические, обладают особым преимуществом также потому, что они все неоднократно проходили редактуру и вычитку, все они проверены временем – из них гарантированно можно получить безопасную отфильтрованную информацию.

А как убедить ребёнка в том, что книги – это интересно?

Путь, который ведет к чтению по факту только один — через семью и близких. Если ребенок с самого детства видит, что в его окружении никто не читает — скорее всего, читать он не полюбит и не научится. Должен быть некий пример, который покажет ребенку плюсы такого подхода. И, конечно, давать к чтению надо только качественные книги, которые будут развивать ребенка и его интерес к чтению.

А процесс чтения детям вслух – что в нем больше всего нравится родителям и детям?

Когда я читаю книги вслух, я чувствую себя сказочником, добрым волшебником и немного актёром. Чтение книг вслух – совершенно удивительный процесс, в ходе которого чувствуешь себя сказочником, неким добрым волшебником, и ещё немного актёром. А дети очень любят слушать, включаться в историю, очень часто они начинают параллельно рисовать – берут в руки карандаши и иллюстрируют то, что только что услышали.

Как вы считаете, почему именно такие истории, как «Волшебник изумрудного города» и «Золотой ключик, или приключения Буратино» не теряют популярности среди детей и родителей?

Все эти приключения, истории о дружбе и взаимовыручке, яркие персонажи, в которых можно узнавать себя и своих близких – всё это, конечно, очень нравится и родителям, и детям. Любому ребёнку необходимы примеры того, как можно и нужно вести себя в жизни. Иногда информации, которая поступает от родителей и близких, оказывается недостаточно – они ведь могут и не знать, как поступать в конкретных ситуациях. Такие чудесные произведения, как повести об Элли и её друзьях и сказки о Буратино, заполняют эти пробелы и отчасти формируют тот внутренний стержень, на который ребёнок будет опираться в течение всей оставшейся жизни. Особую роль, конечно, играет и оформление – добрые, яркие и живые иллюстрации Владимирского. Сказывается и то, как эти произведения издаются – современное качество печати, даже запах книг! Когда я беру в руки эти издания, я только и думаю о том, как был бы счастлив, будь такие книги в моём детстве.


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Грязь кладбищенская

О Кайнь Мартин

Иные песни

Дукай Яцек

Доктор Гарин

Сорокин Владимир Георгиевич

Цирцея

Миллер Мадлен

Железный лес

Малышева Анна Витальевна

Туннель из костей

Шваб Виктория

Кто стучится в дверь ко мне?..

Маршак Самуил Яковлевич

Последнее время

Идиатуллин Шамиль Шаукатович

Пол Маккартни

Норман Филип

Бронзовая птица

Рыбаков Анатолий Наумович

Река моих сожалений

Мирай Медина

Чудо йога: гармония тела и сознания

Чудакова Дарья Владимировна

Гости съезжались на дачу

Нестерова Наталья

Чужак

Фрай Макс

Комната лжи

Лелич Саймон

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации