К 12 Апреля: научно-фантастические произведения для тех, чьи мысли стремятся к звёздам.

День космонавтики занимает особое место в календаре. Начало эры пилотируемых полётов за пределы Земли открыло человечеству дорогу в космос, подарило людям новые мечты. Казалось бы, сегодня космонавтика стала привычной вещью – немногие сходу назовут имена участников последних экспедиций на МКС, а ведь раньше каждый космонавт сразу же становился всенародным героем. Однако, люди продолжают смотреть в будущее и мечтать о покорении пространств, лежащих далеко за пределами земли.

Научная фантастика всегда старалась предвосхитить развитие технологий, поставить вопросы, которые, вполне возможно, встанут перед пилотами межзвёздных кораблей и колонизаторами далёких планет. В этом состоит уникальность жанра – такие книги не только развлекают, но и моделируют ситуации, с которыми люди могут столкнуться за пределами земной атмосферы.

Мы поздравляем всех с Днём космонавтики и представляем подборку научно-фантастических романов. Это разные книги – некоторые из них ориентированы на то, что вправду может произойти в реальности (как «Марсианин» Энди Вейера), другие же имеют более развлекательную направленность. Их объединяет одно – высочайший уровень мастерства авторов, создавших эти произведения, а также «идейная база». Читайте и мечтайте!

Да, кстати, если вас интересуют нон-фикшн книги о космосе - рекомендуем эту подборку книг о космосе. Ну а теперь - фантастика!

Энди Вейер – «Марсианин»

Одна из самых известных научно-фантастических книг последнего времени. Литературная основа прекрасного одноименного фильма Ридли Скотта. Увлекательная и правдоподобная история астронавта Марка Уотни, «забытого» своими коллегами на Марсе и вынужденного в одиночку выживать на Красной планете без каких-либо шансов на спасение, с ограниченными запасами воды, еды и воздуха, но зато практически с безграничным запасом клятого «Диско».

Успех Энди Вейера весьма показателен. Оказывается, даже рассказ о выживании на красной планете, снабженный кучей научных экспериментов и расчетов, может стать весьма интересной, если добавить в нее увлекательную историю, неожиданные повороты сюжета и харизматичного, никогда не унывающего главного героя. «Марсианина» автор писал чуть ли не в свое удовольствие, пытаясь найти ответ на вопрос, как можно в одиночку уцелеть на Марсе, и выкладывал в сеть бесплатно на собственном сайте. Число читателей Вейера росло, по их просьбе Вейер залил свою книгу на Amazon, и вот уже вскоре «Марсианин» возглавил списки бестселлеров, а на пороге Энди с семизначными чеками появились представители крупнейших издательств и голливудских киностудий.

Энди Вейер – «Артемида»

Марс давно покорен, на очереди Луна. Можно ли сварить в космосе вкусный кофе? Растет ли в лунном климате картошка и откуда добывать воду? О чем нужно помнить при работе со сварочным аппаратом? Почему будущее внеземных колоний зависит от туристов? Какая контрабанда пользуется в лунном городе наибольшим спросом - сигары, виски или шумоизолирующая пена? Как провернуть преступление века на Луне и не попасться под горячую руку местной полиции, бразильской мафии, кенийской администрации и всех остальных недовольных и при этом заработать себе на безбедную старость или хотя бы покрыть издержки на ближайший месяц? Ищите ответы на страницах нового романа от автора культового «Марсианина» Энди Вейера! Ах да, добро пожаловать на Луну!

Ричард Морган – «Видоизмененный углерод»

К концу XXIV века человечество научилось сохранять и загружать сознание в новые тела. Для многих смерть превратилась в досадное неудобство. Сильные мира сего, подобные миллиардеру Лоренсу Бэнкрофту. Способны создавать собственных клонов. Но однажды Бэнкрофта находят мертвым в собственном доме. Все указывает на самоубийство, но очнувшийся в новом теле богач не верит в официальную версию и нанимает Такеши Ковача, одного из последних выживших членов элитного корпуса чрезвычайных посланников, разобраться в обстоятельствах своей смерти. Последние два века Ковач провел в заморозке, но не утратил навыков и вскоре сыщик попадает в самый центр жестокого и беспощадного заговора.

Брутальный, динамичный и увлекательный роман Моргана пришелся по нраву читателям и быстро заинтересовал собой Голливуд. Оно и понятно, в книге хватает боевых сцен, лихо закрученной детективной интриги и колоритных персонажей. Морган продал права на экранизацию за семизначную сумму еще в начале двухтысячных, но потребовалось более пятнадцати лет, чтобы задумка воплотилась в жизнь, и вот, наконец, в феврале 2018 года десятисерийный сериал «Видоизмененный углерод» вышел на потоковом сервисе Netflix.

Иэн Макдональд – «Новая Луна»

Самое интригующее описание для «Новой Луны» придумал сам Макдональд – выступая перед участниками Петербургской фантастической ассамблеи, писатель назвал «Луну» научно-фантастической «Игрой престолов», действие которой разворачивается на спутнике Земли. И ведь не соврал!

Действие книги разворачивается спустя полвека после начала освоения Луны. В городах под куполами развилась целая культура с собственными лидерами и аутсайдерами, общепризнанными ценностями и тайными пороками. Вся власть распределена между пятью кланами, у каждого из которых есть своя специализация и монополия. Обойтись друг без друга кланы не могут, но это не отменяет борьбы за власть внутри каждого клана и соперничества за господство над всей Луной. Недобросовестная конкуренция, кратковременные союзы, ловкие интриги и свободные нравы – Макдональд рисует очень реалистичный и захватывающий мир, о котором крайне интересно читать, но в котором крайне опасно жить.

Дэвид Брин – «Погружение в солнце» и «Звездный прилив»

Американский писатель Дэвид Брин имеет научные степени по специальностям «Прикладная физика» и «Астрономия», консультирует НАСА и обедает с Иланом Маском. В своем творчестве неизменно придерживается принципов «жесткой» научной фантастики. Хотя некоторые запомнили его по не вполне удачной экранизации постапокалиптического триллера «Почтальон», самым известным циклом писателя остается «Возвышение», первые два тома которого, «Прыжок в солнце» и «Звездный прилив», совсем недавно были переизданы нами в новом переводе.

«Возвышение» - это сага о борьбе землян за собственное место в многоликом Сообществе Пяти Галактик, вселенная, где старшие космические расы способны включать в галактическую культуру менее развитые сообщества с помощью обучения и генной инженерии. Собственно, именно этот процесс и называется «Возвышением». И из всех галактических рас только люди прошли собственную эволюцию самостоятельно и устремились к звездам по своей воле.

В «Возвышении» Брин создал крайне интригующую и продуманную вселенную, населенную множеством различных рас, вынужденных взаимодействовать друг с другом. Легкий язык, быстрый слог, увлекательный сюжет, серьезные этические и моральные проблемы, встающие перед героями, все это делает цикл о «Возвышении» обязательным для прочтения каждому уважающему себя поклоннику научной фантастики.

Питер Уоттс – «Ложная слепота» и «Эхопраксия»

В 2006 году канадский писатель написал роман «Ложная слепота», кардинально изменивший дальнейшее развитие жанра «твёрдой» научной фантастики. Уоттс создал абсолютно иную картину мира, не забыв при этом о художественной составляющей текста. Несмотря на некоторую сложность для восприятия, книга с первой до последней страницы держит читателя в напряжении, а автор находит время разъяснить все наиболее сложные аспекты своих концепций.

2082 год. Сотни разведывательных зондов пришельцев светящейся паутиной окружают Землю. Прежде чем сгореть в атмосфере, они передают сигнал в другую часть галактики. Вскоре на границе Солнечной системы появляются корабли пришельцев. Навстречу им направляется космический корабль «Тезей», в экипаж которого входят лингвист, вампир и беспристрастный наблюдатель Сири Китон.

В 2014 году Уоттс вернулся в мир «Ложной слепоты» и написал «Эхопраксию», но назвать книгу полноценным продолжением первой части нельзя. Скорее, это «вбоквел», действие которого разворачивается параллельно с событиями «Ложной слепоты», но в другом месте и с другими персонажами. Впрочем, автора по-прежнему интересует та же тема, что и за восемь лет до этого, и Уоттс продолжает исследовать, как под влиянием новых технологий изменится человеческий разум.

Фрэнк Герберт – «Дюна»

«Дюна» – один из самых известных и культовых научно-фантастических романов. Фрэнку Герберту удалось создать яркую, мощную и оригинальную «хронику далекого будущего». «Дюна» оказала огромное влияние на последующее развитие жанра, на множество книг, комиксов, сериалов и фильмов, включая «Звёздные войны» Джорджа Лукаса.

Итак, если вы видите перед собой «Дюну» впервые, то приготовьтесь, вас ждет путешествие на Арракис, пустынную планету ужасных бурь и гигантских песчаных червей, родину жестоких фанатиков фрименов и единственный источник Пряности, самой важной субстанции во вселенной. Впереди самая драматичная глава в противостоянии двух могущественных Великих Домов – Артрейдесов и Харконненов. Но это только начало истории.

Дэн Симмонс – «Гиперион»

Известный американский писатель Дэн Симмонс прекрасно чувствует себя во всех жанрах литературы, ему одинаково удачно удаются что детективы и исторические книги, что ужастики, фэнтези и научная фантастика. Прямо сейчас по телеканалу AMC транслируется экранизация его романа «Террор», но для миллионов читателей во всем мире Симмонс всегда останется в первую очередь создателем тетралогии о «Гиперионе».

В «Гиперионе» Симмонс создает сложный, необычный и доселе невиданный мир. Мир великой реки Тетис – и межзвездной Гегемонии, объединившей сотни планет. Мир космических кочевников и всемогущих ИскИнов, таинственных Гробниц Времени и безжалостного «ангела смерти» Шрайка. Мир, в котором причудливо переплелись судьбы Солдата и Священника, Ученого и Поэта, Детектива и Консула.

Дуглас Адамс – «Автостопом по галактике»

Если ваш день не задался с самого утра, если городской совет готовится снести ваш дом, а к полудню унылая космическая раса взрывает вашу родную планету, то не унывайте. Самое время отправиться по галактике в компании разношерстных соседей и новейшего издания «Путеводителя по галактике для путешествующих автостопом» в поисках в поисках радости, покоя и коктейля «Пангалактический Грызлодер». Главное, не забудьте взять полотенце и помните: «42» - ответ на все ваши вопросы.

Изначально задумывавшийся в качестве радиопостановки на Би-би-си, роман «Автостопом по галактике» быстро возглавил список английских бестселлеров, а его автор Дуглас Адамс стал самым молодым писателем, удостоившимся премии «Золотая ручка», вручаемой за 1 миллион проданных книг. Последующие четыре книги только увеличили популярность цикла, и на сегодняшний день «Автостопом по галактике» считается одним из самых известных и часто цитируемых фантастических произведений.

Сергей Лукьяненко – «Звезды – холодные игрушки» и «Звездная тень»

Сергей Лукьяненко известен в первую очередь как автор «Ночного Дозора» и его многочисленных продолжений, но в библиографии автора значится еще три с лишним десятка отличных романов, например замечательные «Звезды – холодные игрушки» и их прямое продолжение «Звездная тень». В дилогии Лукьяненко создал эталонную космооперу с масштабным размахом, проработанной вселенной, увлекательным сюжетом, запоминающимся главным героем, доброй порцией боевика и философскими аллюзиями на советскую утопическую фантастику Стругацких, Ефремова и Булычева.

Человечество все-таки не одиноко во вселенной! Однако встреча с послами иных цивилизаций оказалась обескураживающей. Оказывается, вся галактика уже давно поделена между представителями Сильных рас, и новичкам межзвездного сообщества отводится роль космических извозчиков. Однако не все земляне готовы мириться с уготовленной им ролью, и разгорается борьба за право стать равными среди равных…