Инструкция по выживанию в вымышленных фэнтези-вселенных.

Великолепное произведение Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин колец» не просто стало культовой книгой, но и задало каноны жанра фэнтези. С тех пор появилось просто невероятное количество книг, где прекрасные эльфы сражаются с уродливыми орками во имя Добра, а бородатые маги ведают истины предназначения.

Иногда фэнтези приобретает такие причудливые формы, что эльфы с орками и прочими гномами исчезают, а во главу угла ставятся разборки между людьми. Такие жанровые мутации прекрасно обходятся и еще без одного главного атрибута – магии. Естественно, мы говорим о магии в самом пошлом ее понимании – безумия огненных шаров на поле боя, молний из рук и нарушающих закон сохранения энергии превращений в птиц, овец и мышей.

Главная фэнтезийная сага начала тысячелетия – «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина как раз относится к последним – магия тут все же есть, но выглядит она вполне адекватно – этакое биологическое оружие в роли белых ходоков и живородящихся теней-гомофобов, которые уничтожат всех претендентов на трон. Не сочтите за спойлер.

Если вам повезло (или нет) и вы оказались в Средиземье или в Вестеросе – постарайтесь выжить. Учитывая, сколько там разного рода опасностей – это будет непросто. Валар Моргулис, дорогие друзья.

Как выжить во вселенной Джорджа Мартина




Как выжить во вселенной Толкина