Что самое главное в воспитании детей?

Об этом с гостями книжной ярмарки «Красная площадь» поговорила автор книги «Я супермама», семейный психолог Ирина Чеснова.

Главные ориентиры гармоничного воспитания ребенка:

1. Контролировать свой родительский ресурс. Важно осознать ответственность перед самим собой за то, чтобы быть в ресурсе, быть в силах реагировать на ребенка адекватно. Это вы контейнер для переживаний ребенка, а не наоборот. Замечайте, когда заканчиваются силы, отслеживайте агрессию в себе, ищите способы для её безопасной разрядки.

2. Но даже при таком отношении от срывов никто не застрахован. Признавайте их и двигайтесь дальше.

3. Понимать особенности ребенка, не ориентироваться на общие шаблоны. Лучшее, что можно сделать для ребенка – помочь ему освоить и понять самого себя, свои уникальные качества, которые могут идти в разрез с эталонными представлениями общества.

4. Понимать потребности ребенка. Потребности лежат в основе любого поведения, в том числе деструктивного. Научитесь их видеть! Это могут быть: потребность в безопасной привязанности (знать что родители любят тебя любым), потребность в автономии и компетентности (иметь право на пробы и ошибки), потребность в разумных ограничениях и границах (ребенку важно понимать рамки дозволенного и санкции за их нарушение), потребность в выражении своих нужд и потребность в испытании и выражении своих чувств (в том числе гнева, обиды и т.д.)

С какого же момента можно считать себя супермамой, если все так или иначе допускают ошибки?

«Супермама – это внутреннее ощущение того, что вы – лучшее, что случилось в жизни ваших детей. Если вами движет потребность в заботе и защите, начинайте чувствовать себя супермамой уже сейчас. И прекратите винить себя за ошибки – это неконструктивно», - советует психолог.