Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Детская классика на все времена

08.01.2019


С чего начинается погружение в пространство сказки? С включенного у кровати ночника, вкрадчивого маминого «давным-давно...», с  яркой картинки на обложке книги. Эта картинка, которая будоражит фантазию и зовет за собой, для ребёнка и есть сама сказка. Какими он запомнит знаменитых сказочных героев – трех поросят, Спящую красавицу, Золушку, Айболита?  Сможет ли полюбить их? Это зависит от  мастерства художника-иллюстратора. Собрать коллекцию шедевров книжного искусства в оформлении выдающихся художников вам поможет серия  «Классика для маленьких». В каждую книгу входит одна сказка с множеством иллюстраций под твёрдой обложкой большого формата.


Х. К. Андерсен «Огниво» с иллюстрациями Анатолия Кокорина

История о том, как в руки солдата попадает волшебный камешек, который умеет высекать не только огненные искры, но и настоящие чудеса, вышла с иллюстрациями Анатолия Кокорина. За свои работы к книгам Андерсена Анатолий Кокорин был награжден Золотой медалью Академии художеств СССР. По признанию многих искусствоведов и критиков, рисунки Кокорина раскрывают и усиливают волшебство сказок Андерсена как никакие другие.  Его мастерски отточенные линейные рисунки отличает тонкое чувство цвета, искрометная режиссура  композиций, ясность и выразительность. Кокорин знал про Андерсена всё: у него была отдельная библиотека, посвященная жизни и творчеству писателя.

Х.К. Андерсен «Новое платье короля» с иллюстрациями Ники Гольц

История о хитрых портных, глупых придворных и короле-самодуре актуальна во все времена. Фраза «а король-то голый!» давно стала крылатой. Сюжет «Нового платья короля» родился больше 500 лет назад: он был заимствован Андерсеном у средневекового испанского писателя Хуана Мануэля, а тот, в свою очередь, вдохновился голландскими народными легендами XIV века о Тиле Улепншпигеле. Рисунки к знаменитой сказке создала Ника Гольц, заслуженный художник РФ. Нику Гольц называли «лучшим в мире иллюстратором сказок». Это подтверждают персональные выставки от Индии до Канады, награды и дипломы международных конкурсов.

Ш. Перро «Спящая красавица» с иллюстрациями Ники Гольц

Нежные иллюстрации Ники Гольц, нарисованные для "Спящей красавицы", находят отклик в сердцах читателей любого возраста. За красочные и яркие образы, созданные к произведениям детской литературы, её называют лучшим в мире иллюстратором сказок. Старая европейская сказка "Спящая красавица" представлена в этой книге под редакцией братьев Гримм и в оригинале называлась "Шиповничек".

Ш. Перро «Золушка» с иллюстрациями Э. Булатова и О. Васильева

Золушку рисовали многие, но образ доброй прекрасной принцессы, которые воплотили в великолепных иллюстрациях известные во всём мире художники Эрик Булатов и Олег Васильев, стал классическим. Стоит раз увидеть их Золушку, как сразу понимаешь, что она была именно такой. Булатов и Васильев – известные во всем мире живописцы, их картины хранятся во многих музеях и уходят с аукционов за впечатляющие суммы. Но начинали они именно как иллюстраторы детской книги.

С. Михалков «Три поросенка» с иллюстрациями Е. Рачева

Сергей Владимирович Михалков написал сказку "Три поросёнка", взяв за основу сюжет английской народной сказки. Это он дал поросятам имена: Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф и сочинил для них весёлую песенку. Мотив песенки, да и сами поросята стали настолько близки русскому читателю, что теперь и не сразу вспомнишь, что свои корни эта сказка берёт из английского фольклора. Сказку проиллюстрировал классик сказочной иллюстрации Евгений Рачёв. Его звери всегда изображены с анималистической точностью и в то же время очень похожи на людей. И в каждом есть загадка, которую читателю предстоит разгадать.

Р.Л. Стивенсон, С.Я. Маршак «Вересковый мед» с иллюстрациями В. Ненова

Трагичная и прекрасная баллада о бесстрашных медоварах-пиктах, которые пали под натиском шотландцев, но так и не выдали им своей главной тайны – секрета приготовления верескового мёда. Стихи Стивенсона в 1942 году перевел на русский язык Самуил Маршак. Народ, который беззаветно предан родной земле, невозможно победить. Эта убежденность, переданная в стихах, придавала людям силы и вела к Победе. Иллюстрации к книге создал прекрасный художник Владимир Ненов. Его работы можно рассматривать часами: живость персонажей и мельчайшая проработка деталей буквально завораживают зрителя.

А.С. Пушкин «Сказка о золотом петушке» с иллюстрациями Ольги Мониной

Многослойная история о царе Додоне, не сдержавшем своего обещания мудрецу-звездочёту, и птице-предсказателе уходит корнями вглубь веков. Пушкин почерпнул его из «Легенды об арабском астрологе» американского писателя В. Ирвинга, а тот обнаружил подобную фабулу в арабо-египетских волшебных легендах. Иллюстрации к этой сказке нарисовала Ольга Монина – обладатель медали Московского союза художников «За заслуги в развитии изобразительного искусства». Затейливыми детальными орнаментами они напоминают о знаменитых иллюстрациях Б. Зворыкина к изданию сказки 1903 года.

Х.К. Андерсен «Дикие лебеди» с иллюстрациями Э. Булатова и О. Васильева

Юная прекрасная принцесса была так добра, а братья её столь благородны, что злой колдунье-мачехе не удалось превратить их в отвратительных существ. Элиза сохранила свою красоту и кроткий нрав, а принцы превратились в белых лебедей — храбрых и верных. Вернуть человеческий облик им помогла добрая волшебница , смелость и трудолюбие Элизы. Иллюстрации Э. Булатова и О. Васильева, художников-авангардистов ХХ века, которые долгое время работали с детскими книгами, давно стали классическими.

К. И. Чуковский «Айболит» с иллюстрациями В. Сутеева

Оригинальная сказка Корнея Чуковского "Айболит" впервые вышла под названием "Приключения Айболита" в 1929 году в журнале "Ёж". А в 1928 году она была запрещена – решили, что она слишком жестока. Но благодаря таланту писателя, под пером которого зажили человеческой жизнью "и корова, и волчица, и жучок, и даже червячок", сказка не только победила всех запретителей, но и живёт уже 90 лет. Сказку Корнея Ивановича в разные времена иллюстрировали самые разные художники: В. Конашевич, В. Андриевич, В. Курчевский и многие другие. Одни из самых любимых детьми разных поколений иллюстраций принадлежат художнику Владимиру Григорьевичу Сутееву. Его иллюстрации динамичны, подвижны, они сопровождают каждое действие героев.


Возможно будет интересно

Подпишитесь на новости

Раз в неделю о книгах, авторах и событиях