Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Берегите Мозги: 5 книг про зомби

05.02.2019

Сложно вообразить себе что-то более отвратительное, чем вид разложившегося трупа, который каким-то невообразимым образом не просто стоит на ногах, но еще и двигается в вашу сторону. Его сине-зеленые грязные пальцы стремятся раздробить вам голову, чтобы существо могло вкусить щедрую порцию серого вещества из вашей черепной коробки. Страшное зрелище, пока не вспоминаешь, что всего лишь читаешь страницу одной из представленных нами книг об оживших мертвецах.

Литературный жанр зомби-хоррора развивался параллельно с зомби-кинематографом, причем кино оказало на жанр важнейшее влияние. Голливуд 80-х — время мертвецов, в особенности тех, что выдумал режиссер Джордж Ромеро. Обязательно посмотрите классический фильм «Ночь живых мертвецов» 1968 года — своеобразный поворотный момент в жанре, благодаря которому появилось очень много хороших романов.

В то время критики проводили параллели между деградацией общества потребления и восстанием мертвых. Однако, сама идея воскрешения мертвых, которое оборачивается неизбежным злом, пришла из литературы романтиков — таких, как Мэри Шелли. С ее легендарного романа начинается подборка 5 прекрасных книг о зомби.


«Франкенштейн, или Современный Прометей», Мэри Шелли


19-летняя Мэри Шелли написала не просто культовую работу, которая осталась в вечности. Она написала роман, ставший одним из важнейших краеугольных камней хоррора, как культурного явления. Франкенштейн регулярно появляется в комиксах, фильмах, и даже песнях. Существует, по меньшей мере, около 30-ти экранизаций романа, талантливейший Дэнни Бойл («На игле», «28 дней спустя», «Миллионер из трущоб») поставил целый спектакль в Королевском национальном театре, главная роль которого досталась Бенедикту Камбербэтчу.

Почему книга, которая была написана в 1816 году, и очень долго шла к публикации (издатели отказывались ее печатать), вдруг стала такой необходимой для человечества и такой современной, даже по прошествии двух веков? Дело в том, что Мэри Шелли написала историю не просто о монстре, собранного из конечностей мертвецов — в сюжете она затронула массу философских проблем, над которыми вся цивилизация бьется столетиями. Можно ли создать идеального человека? Можно ли играть с Богом на его поле? В конце концов, разве «чудовище» из романа — это не обратная сторона наших собственных «Я»?

Вопросы можно задавать сутками напролет, но куда лучше открыть творение Шелли каким-нибудь дождливым вечером, чтобы погрузится в историю, от которой даже в 2019 году перехватывает дыхание.


«Гордость и предубеждение и зомби», Сет Грэм-Смит


Прочитавших книгу Сета Грэма-Смита переполняет возмущение от того, насколько глубоко автор-постмодернист забрался щупальцами в классическую работу Джейн Остин. Или же они восхищаются, насколько нововведения подчеркнули богатый слог и сильные стороны сюжета знаменитого романа.

Безусловно, если вам не нравятся эксперименты в литературе, и вы предпочитаете не тревожить классиков, чтобы признанные писатели сами не восстали из мертвых мстить человечеству, то книгу лучше оставить для кого-нибудь другого. Но если в вас еще теплится бунтарский дух, страсть к неизведанным литературным горизонтам, то вы непременно должны сами оценить это нестандартное произведение.

К тому же, «Гордость и предубеждение и зомби» является романом знаковым, ведь после его издания появилась целая серия подобных экспериментов на основе классической литературы. Не обошлось без Российского участия: Виктор Глебов написал «Фаталист» — альтернативное и мрачное прочтения русского классического романа «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова.

Впрочем, книгу Сета Грэма-Смита стоит читать не только из-за оригинальности подачи, но из-за крепкого сюжета, наполненного по-хорошему абсурдным и гротескным содержанием. Зачем дворянские семьи отправляют собственных детей в Китай и Японию? Разумеется для того, чтобы они в совершенстве овладели восточными единоборствами. Но зачем особам голубых кровей знать кунг-фу? Для того, чтобы отразить нападение восставших мертвецов. Причем тут роман Джейн Остин? Начните читать, чтобы все встало на свои места.


Серия «Ходячие мертвецы», Роберт Киркман, Джей Бонансинга, Марк Тюфо


Сериал «Ходячие мертвецы» пережил уже 9 сезонов, игровую адаптацию от Telltale Games, настольную игру, а также серию комиксов. Кстати, именно комиксы Роберта Киркмана являются первоисточником. Нам особо радостен тот факт, что Киркман приложил руку к новеллизации сериала.

Прежде всего, авторы новелл ставят перед собой цель рассказать о вселенной «ходячих мертвецов» до момента основных действий сериала. Сосредотачиваются они на фигуре «губернатора» — быть может, самого одиозного и интересного персонажа, жуткого и противоречивого. Киркман и Бонансинга рассказывают о том, как губернатор пришел к власти, как организовал «гетто безопасности» на подконтрольной ему территории, а также как всего этого лишился. Разумеется, вся драма происходит на фоне брутального действа, которым руководят беспощадные и кровожадные зомби.

При прочтении чувствуется, что в тексте главенствует экшен, а не пространные рассуждения на десятки страниц. Так что, если хотите отдохнуть вместе с зомби, то приглашайте «ходячих мертвецов» в свою библиотеку.


Антология «Ночи живых мертвецов» от Джорджа Ромеро и Джонатана Мэйберри


Джордж Ромеро — человек, без которого зомби-хоррор потерял бы львиную долю замогильной привлекательности. Культовый режиссер полностью переосмыслил жанр, создав новый тип восставшего мертвеца, который сегодня является доминирующим в кинематографе и литературе. Последующие авторы лишь развивали этот образ бездумного и кровожадного животного, который некогда был человеком — и это действительно страшная идея, особенно если представить, что на месте этого зверя будет кто-нибудь из ваших родственников или самый близкий друг.

К сожалению, Ромеро умер в 2017 году, но ему удалось в последний год жизни оставить след в литературе ужасов. Ромеро стал одним из составителей антологии «Ночи живых мертвецов», которая в России была выпущена в рамках серии «Мастера ужасов». Книга, без сомнения, увлекательная, предельно жанровая — как раз для того читателя, который, покупая хоррор, хочет получить только его.

Помимо рассказа «Джон Доу» за авторством самого Ромеро, в антологии есть рассказы таких именитых авторов, как Брайн Кин, Джо Р. Лансдейл, Майк Кэрри. Впрочем, нас безумно радует, что даже знатоки хоррора увидят под обложкой «Ночи живых мертвецов» новые для себя имена, до этого никогда не издававшиеся на русском.


«Война миров Z», Макс Брукс


Актуальный роман для любителей зомби от Макса Брукса. То самый Брукс (сын актера Мела Брукса), что написал замечательное руководство по выживанию среди зомби. Самое замечательное правило из этого «руководства», на наш взгляд, жизненное во все времена «дальше от города — дальше от проблем». 

Экранизацию книги Брукса, в которой сыграл Брэд Питт, можно назвать образцовым блокбастером о вторжении зомби и вымирании человечества. Не совсем хоррор, но жутких моментов в ней хватает. Книга имеет более интересный формат — это сборник интервью выживших после разрушительной войны с мертвецами. Здесь уделяется гораздо больше внимания описанию взаимодействия стран на момент самого жуткого кризиса человечества. Автор описывал не только события в США, но и в Китае, Европейском союзе, Пакистане, Иране, даже России, которая даже успела освободить от зомби Белоруссию. В романе Россия, споткнувшись о внутренние противоречия, столкнулась с новыми проблемами. А в кино не самый счастливый для главных героев финал фильма, где Брэд Питт сражался с мертвецами в холодной России бок о бок с Константином Хабенским, был заменен на хэппи-энд.

Таким образом, Макс Брукс использует зомби-апокалипсис как одну из многочисленных глобальных опасностей, которые могут привести к закату человечества. На месте зомби могло быть что угодно, ведь самое важное в романе — это то, как реагируют люди, правительства, какие ошибки они совершают, и как, даже столкнувшись с такой чудовищной силой, не могут объединиться, чтобы спасти друг друга.

Книга полезная и интересная во всех смыслах, особенно накануне съемок второй части фильма, выход которой запланирован на 2019 год.

Читайте также:

К радости ценителей хоррора за последнее время в серии «Мастера Ужасов» было выпущено двенадцать книг западных авторов, от творений которых кровь стынет в жилах: Самые мрачные книги.

Возможно будет интересно

Подпишитесь на новости

Раз в неделю о книгах, авторах и событиях