Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Самые мрачные книги

Самые мрачные книги

31.10.2018

Загадочно улыбающегося мужчину из штата Мэн по имени Стивен Кинг знают многие фанаты хоррора, но этот человек никогда не был единственным писателем в этом жанре. И даже если добавить к этой живой легенде имена Говарда Лавкрафта, Ричарда Блоха, Дина Кунца, Клайва Баркера, Бентли Литтла, мы все равно получим лишь верхушку «страшного айсберга». А ведь есть еще основание, которое до поры до времени было скрыто под толщей непроницаемой воды.

К радости ценителей темной литературы, вода становится прозрачной, обнажая новые имена авторов, еще незнакомые у нас. Большой вклад в это внесла серия «Мастера ужасов», которая стартовала пару лет назад. За это время было выпущено двенадцать книг западных авторов, от творений которых кровь стынет в жилах.

Сегодня, на Хэллоуин, мы решили отобрать из этой зловещей дюжины пять книг. Их стоит прочитать каждому, кто желает заглянуть страху в лицо, получив от чтения не только заслуженную дозу адреналина, но и способы, которые помогут сразить собственные фобии. 

Ритуал. Адам Нэвилл

Если вы собираетесь на природу, а еще лучше — куда-нибудь в лес, чтобы провести замечательный отпуск, то обязательно возьмите эту книгу. Читать «Ритуал», когда за окном трясутся от ветра стареющие сосны, а под ногами при прогулке хрустят опавшие ветки — страшное удовольствие. Ведь сама история романа Нэвилла разворачивается на просторах суровых норвежских лесов, куда отправляется группа друзей, что желают восстановить свою запущенную временем дружбу.

Зайдя в лес, друзья быстро теряются. Важно, что блуждание между древних деревьев, которое, как кажется, длится вечность — не единственная проблема друзей. Пища и вода заканчивается, конфликты в группе разгораются с каждым новым шагом, а некое существо, бродящее во тьме норвежского леса, так и норовит превратить и без того жуткое путешествие в кровавый кошмар. И это далеко не все прелести романа — Адам Нэвилл оставил в последней трети «Ритуала» такой сюжетный поворот, что оторваться от романа становится возможно. Кстати, в фильме «Ритуал», который снят в прошлом году компанией Netflix, этот сюжетный поворот убрали — вероятно, он показался кинемотографистам слишком безумным. Поэтому обязательно читайте книгу, даже если уже посмотрели фильм, — откроете для себя много нового.

Песни Мертвого Сновидца. Тератограф. Томас Лиготти

Томаса Лиготти не назовешь «еще одним парнем, который пишет ужасы» — он не так прост. Лиготти смешивает в одном вареве не только хоррор, но и глубокую декадентскую философию, что в полной мере отразилась в книге «Заговор против человека». Автор излагает в тексте свой взгляд на мир, который враждебен человеку. Читать сложно, потому что становится страшно от такой реальности. Лиготти также известен тем, что работал с культовым Дэвидом Тибетом (основателем апокалиптик-фолк-проекта Current 93), для которого писал тексты к песням. Помимо этого, сценарист сериала «Настоящий детектив» признается о влиянии на него произведений Лиготти. Удивительно, что в России книги Томаса Лиготти до недавнего момента не публиковались.

Мы бесконечно благодарны создателям серии «Мастера ужаса» за то, что они решились на такой подвиг. Книга «Песни мертвого сновидца. Тератограф» содержит сразу два авторских сборника рассказов. Оба сборника пропитаны сюрреализмом, а также «духом старой школы», которая отражается в следовании традициям той литературы ужасов, которая была присуща Мейчену, Лавкрафту, По, Блэквуду. Другими словами, если вы хотите прочитать высокую литературу от мира хоррора, то вам стоит заглянуть в гости этого сборника — о содеянном не пожалеете.

Луна-парк. Ричард Лаймон

Ричард Лаймон — знаковый автор для современной литературы ужасов. Он не имел особого коммерческого успеха при жизни, что напоминает печальные судьбы других великих писателей. Сам Лаймон объясняет свою неудачу на американском рынке тем, что один из его первых романов, который назывался «Леса здесь темные», был «паршиво отредактирован и не менее паршиво оформлен». В ответ Лаймон получил предвзятое отношение книгопечатников к своим последующим работам — не помогли даже хвалебные отзывы Стивена Кинга и Дина Кунца.

Однако сегодня мы видим возрождающийся интерес к произведениям писателя — доказательством этого служит роман «Луна-парк», который был напечатан издательством АСТ весной 2018 года.

В «Луна-парке» главный герой присоединяется к банде подростков, которая стремится очистить город от засилья надоедливых бездомных. Бомжей они называют «троллями», а себя именуют «Троллеры».

История динамично развивается и становится сюрреалистичной. Мы начинаем понимать, что в этом городе не все чисто. Проблема не только в агрессивных бомжах и подростках, одержимых «справедливым» насилием, но и в том зле, которое служит причиной массового исчезновения людей. Источник этого зла — луна-парк «Фанленд», куда прорывается банда, надеясь провести успешную «охоту на троллей». Да вот только «Фанленд» оказывается бесконечным лабиринтом, скрывающим в себе ужас.

В «Луна-парке» есть все, чем славится автор: социальный подтекст, легкая эротика, а также монстры, на создание которых необходимо больное воображение — такое, какое может быть только у Лаймона.

Клан. Килан Патрик Берк

Килан Патрик Берк — выдающийся ирландский писатель, который любит обыгрывать каноничные хоррор-сюжеты совершенно уникальным образом. За такую особенность он и получил звание «одного из самых оригинальных авторов современной литературы ужасов».

На первый взгляд роман «Клан» — это типичная история в духе «Техасской резни бензопилой» или любого другого ужастика, где пилятся головы совершенно случайным людям. Но это не так.

Книга начинается с единственной выжившей в подобной заварушке — Клэр, которая израненная, обессиленная, окровавленная шагает в сторону новой жизни. Она спасена, но ее друзья — мертвы. Съедены семьей людоедов, о которой следовало бы забыть, но Клэр не может. Она не может забыть то, что произошло в Алабаме, в местечке под название Элквуд. Она пыталась бороться со своими демонами, но, в один из дней, понимает — она должна убить их. Для этого ей придется вернуться в ад, из которого она едва вернулась живой. В книге достаточно персонажей с собственной трагической историей, каждый — чем-то травмирован. Слово «травма» играет важную роль в произведении.

Таким образом, Килан Патрик Берк поднимает актуальную для современного мира проблему жертвы, которой приходится «жить нормальной жизнью» после акта насилия. Но разве может жертва начать все заново, снова радоваться обычным вещам, забыть об ужасах? Ирландский писатель считает, что это возможно, но только в том случае, если восторжествует справедливость.

Рыбак. Джон Лэнган

«Морской хоррор» привлекает большое количество талантливых писателей, и это не удивительно — подводные глубины таят в себе много опасностей, о которых мы только можем догадываться. Мы боимся мутной воды, в недрах которой может скрываться «нечто», а Говард Лавкрафт хорошо позаботился о том, чтобы у нас сложилась стойкая фобия по отношению к морским гадам. Тем не менее, невозможно удержаться от чтения подобных произведений, поэтому мы и взяли на борт «Рыбака» Джона Лэнгана.

Впервые книга Лэнгана вышла в 2016 году, в тот же год она получила премию Брэма Стокера — одну из самых значимых литературных наград для писателей, работающих в жанре ужасов. «Рыбака» высоко оценили не только критики, но и читатели.

Главные герои — двое мужчин, которые потеряли в своей жизни все, в том числе своих любимых. Чтобы уйти от суеты мегаполисов и тяжести прошлого, мужчины отправляются рыбачить в живописное место, известное как «Голландский ручей» — в тишине и покое они хотят найти искупление. Однако, ручей славится не только красотой, но и пугающими легендами о Рыбаке, в чьи сети нередко попадались страшные чудовища. К сожалению, убитые горем мужчины обнаружили, что легенды о Рыбаке — правда, и что им предоставляется уникальный шанс обмануть судьбу. Но плата за этот обман будет равносильна адским мукам.

Джон Лэнган поднимает жизненный вопрос о нашей одержимости трагичными событиями прошлого. Вместо того, чтобы идти дальше, многие из нас так и норовят воскресить позабытых демонов. Но разве может обернуться это чем-то хорошим?

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку