Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Алексей Варламов о романе «Душа моя Павел»

Алексей Варламов о романе «Душа моя Павел»

02.06.2018


Алексей Варламов – прозаик, филолог-исследователь истории русской литературы XX века, автор нескольких биографий писателей, постоянный автор серии ЖЗЛ, а также романов, среди которых «Мысленный волк». Лауреат премии Александра Солженицына, премий «Большая книга» и «Студенческий Букер».

Новый роман Алексея Варламова «Душа моя Павел» вошел в 2018 году в лонг-лист «Большой книги». «Душа моя Павел» – роман воспитания, роман взросления о первом столкновении с реальной жизнью, о мужестве подвергнуть свои убеждения сомнению и отстоять их перед другими. 80-е годы. Наивный и мечтательный, идейный комсомолец, Паша Непомилуев приезжает в Москву из закрытого секретного городка, где идиллические описания жизни из советских газет – реальность. Он чудом поступает в университет, но вместо лекций попадает «на картошку», где интеллектуалы-старшекурсники открывают ему глаза на многое из жизни большой страны, которую он любит, но почти не знает.  Алексеем Варламов обсудил новый роман и его героя, необычного и в то же время типичного, в рамках встречи «Взросление как пора испытаний». Приводим несколько цитат:

«Мне приходилось модерировать встречи с нашими современниками, и я спрашивал их, почему вы не пишете о современности. Я сам себе задаю этот вопрос. Но я подхожу к современности с глубокого тыла».

«Почему 80-е? Действие происходит в московском университете на филфаке, как раз когда я поступил. Что видел, то и описываю».


Алексей Варламов Презентация романа  Встреча Алексея Варламова с читателями на Красной площади


«80-й год отличается тем, что советские люди уже вот-вот и должны были жить при коммунизме, и советские женщины отреагировали позитивно на этот факт - случился беби-бум. Не будь выступления Хрущева, я, может, и не появился бы на свет. Если бы мне сказали, что все это сменится другой системой, мы бы ни за что не поверили. Поэтому это интересное двойственное время, а точка отсчета – атмосфера, которая предложена в романе».

«Главный герой - это человек, абсолютно преданный советской идее, который родился и вырос в закрытом атомном городе. Он приезжает в Москву и чудом поступает в университет. Главное в этом романе - столкновение с действительностью, которая оказывается совсем не такой, как он ожидал. В моей жизни такой человек был, но там была немного другая история, которую я не стал включать в роман. Но с собой я этого героя не сопоставляю».
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Бабье царство. Русский парадокс

Радзинский Эдвард Станиславович

Праздник Непослушания

Михалков Сергей Владимирович

Архив странных писем

Дэшнер Джеймс

Скажи, что ты моя

Нуребэк Элизабет

Нежить

Эгеркранс Юхан

Кто остался под холмом

Михалкова Елена Ивановна

Не буди дьявола

Вердон Джон

Один на льдине

Веллер Михаил Иосифович

d’Рим

Валиуллин Ринат Рифович

Бездна грома и мглы

Дэшнер Джеймс

Люди в голом

Аствацатуров Андрей Алексеевич

Я не люблю сладкое

Регина Доктор

Пищеблок

Иванов Алексей Викторович

Ноев ковчег писателей

Громова Наталья Александровна

Горлов тупик

Дашкова Полина Викторовна

Монстр

Ви Карвин

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности