«Я подхожу к современности с глубокого тыла».

Алексей Варламов – прозаик, филолог-исследователь истории русской литературы XX века, автор нескольких биографий писателей, постоянный автор серии ЖЗЛ, а также романов, среди которых «Мысленный волк». Лауреат премии Александра Солженицына, премий «Большая книга» и «Студенческий Букер».

Новый роман Алексея Варламова «Душа моя Павел» вошел в 2018 году в лонг-лист «Большой книги». «Душа моя Павел» – роман воспитания, роман взросления о первом столкновении с реальной жизнью, о мужестве подвергнуть свои убеждения сомнению и отстоять их перед другими. 80-е годы. Наивный и мечтательный, идейный комсомолец, Паша Непомилуев приезжает в Москву из закрытого секретного городка, где идиллические описания жизни из советских газет – реальность. Он чудом поступает в университет, но вместо лекций попадает «на картошку», где интеллектуалы-старшекурсники открывают ему глаза на многое из жизни большой страны, которую он любит, но почти не знает.  Алексеем Варламов обсудил новый роман и его героя, необычного и в то же время типичного, в рамках встречи «Взросление как пора испытаний». Приводим несколько цитат:

«Мне приходилось модерировать встречи с нашими современниками, и я спрашивал их, почему вы не пишете о современности. Я сам себе задаю этот вопрос. Но я подхожу к современности с глубокого тыла».

«Почему 80-е? Действие происходит в московском университете на филфаке, как раз когда я поступил. Что видел, то и описываю».


Алексей Варламов Презентация романа "Душа моя Павел" на Красной площади Встреча Алексея Варламова с читателями на Красной площади


«80-й год отличается тем, что советские люди уже вот-вот и должны были жить при коммунизме, и советские женщины отреагировали позитивно на этот факт - случился беби-бум. Не будь выступления Хрущева, я, может, и не появился бы на свет. Если бы мне сказали, что все это сменится другой системой, мы бы ни за что не поверили. Поэтому это интересное двойственное время, а точка отсчета – атмосфера, которая предложена в романе».

«Главный герой - это человек, абсолютно преданный советской идее, который родился и вырос в закрытом атомном городе. Он приезжает в Москву и чудом поступает в университет. Главное в этом романе - столкновение с действительностью, которая оказывается совсем не такой, как он ожидал. В моей жизни такой человек был, но там была немного другая история, которую я не стал включать в роман. Но с собой я этого героя не сопоставляю».