30 глав АСТ: интервью дает Александр Свияш

18.11.2020

«30 глав АСТ» продолжаются. Это серия встреч с писателями и знаковыми авторамииздательства, приуроченная к 30-летнему юбилею АСТиздательства. И сегодня у нас в гостях — писатель и психолог Александр Свияш.

— Александр Григорьевич, здравствуйте!

— Здравствуйте!

— Вы, кстати, больше психолог или писатель? Как вы себя определяете?

— Если как исследователь, то психолог. Мне интересен человек, как он устроен, как он функционирует, как ему помочь выбраться из тех проблем, которые он сам себе создает. Писательство... Иногда я не могу не писать — тогда приходится.

— У вас очень много книг — 16. Очень впечатляет их общий тираж — свыше восьми миллионов экземпляров. Последняя — «Как правильно менять себя и быть успешным в любой ситуации». Сейчас, в 2020 году, на прилавках можно встретить очень много книг с похожим названием. Чем ваша отличается от подобного рода литературы, посвященной тому, как поменять себя?

— Я 20 лет занимаюсь одним и тем же. Методика называется «Разумный путь». Она посвящена тому, как человеку стать более успешным на пути к своим целям. У каждого есть цели: выйти замуж, создать семью, заработать денег, стать более здоровым человеком, поехать путешествовать, занять какое-то место и так далее. И одни люди добиваются успеха достаточно быстро, другие — медленно, а третьи — вообще не добиваются, входят в депрессию, спиваются или что-то еще. Почему? Вроде бы Бог создал очень совершенное существо. Мы губим себя алкоголем, табаком и неправильным образом жизни, тем не менее живем шестьдесят, семьдесят, восемьдесят и даже побольше лет. И люди по-разному добиваются своих целей. Почему? Что внутри них отличает одного от другого? Я по базовому образованию технарь и кандидат технических наук, и мне стало очень интересно, почему при использовании одних и тех же знаний и одинаковых усилий люди достигают разных результатов?

Видеоверсия интервью. Наш гость Александр Свияш.

Насколько показали мои исследования, это зависит от того, какие программы заложили в человеке на стадии воспитания, на стадии программирования. Потому что родители программируют ребеночка. Он рождается как чистая книга: он ничего не знает, он не умеет ходить, он не знает, девочка он или мальчик, не знает правил проживания в этой среде. Человек усваивает правила, узнает, что он из себя представляет, чего он может достичь, чего не может достичь, насколько он может рисковать. Кому-то в детстве позволяли рисковать, а кого-то делали послушным. Послушный ребенок удобен родителям, его безопасно выпустить на улицу, все-таки живем в опасном мире. В итоге люди вырастают с разным комплектом внутренних программ, убеждений, верований, установок. А эти внутренние убеждения уже определяют его поведение и уровень освоения новых знаний и навыков.

Можно ли изменить человека? Можно ли сделать так, чтобы немножко изменить те программы, которыми он сегодня руководствуется? Мой опыт показывает, что возможно. Я специализируюсь на том, что даю инструменты для самостоятельной работы, потому что еще есть подход тренинговый: человека обучают, дают новые навыки, программируют, возбуждают. Тренинги личностного роста, они мотивационные. Они повышают самоуверенность, загружают в человека программу. У кого-то это срабатывает — и в итоге происходят личностные изменения.

— Но при этом в одной семье могут дать одинаковое образование братьям или сестрам, но они вырастают очень разными людьми. Почему это происходит?

— Я не думаю, что это имеет отношение к воспитанию. Я думаю, здесь мы уже влезаем в тот раздел, который называется «эзотерика», и в вещи и программы поведения, которые ребенок уже в себе несет на момент рождения.

— Гены? Что-то на этом уровне?

— Я думаю, что мир не грубо материален. Есть еще мир, который современная наука не сумела нащупать, потому что не понимает, как он устроен. Все же знают, что в квантовой механике частица света может быть волной, а может быть частицей, в зависимости от того, смотрит на нее человек или не смотрит. Если смотрит, то это частица — фотон, если не смотрит, то это волна. Как это происходит и как это связано с человеком, непонятно совершенно. То есть наука еще не разобралась во многом, что мы не понимаем, но оно влияет на нашу жизнь. В момент рождения ребенок обладает какими-то качествами, входными характеристиками. У него нет понимания, в какой среде он родился, какие права существуют в этой среде, чего он может добиться и что может себе позволить. Если ты родился в Индии в касте неприкасаемых, то никогда не всплывешь. У нас тоже есть дети, родившиеся в благополучных или в неблагополучных семьях. Конечно, если ребенок родился в семье неблагополучной, то он получает неблагополучное программирование, и очень высока вероятность, что он из этой среды не выпрыгнет. Приняв с детства образ жизни родителей и впитав его как модель своего будущего поведения, он дальше начинает реализовывать эту модель и становится неуспешным человеком.

Улыбнись, пока не поздно!

Свияш Александр Григорьевич

Невозможное возможно

— А если, допустим, его отправить на тренинги, курсы? Тогда его можно исправить, изменить?

— Конечно, можно. Человек меняется. Ведь люди, попадая в жесткие условия, меняются, чтобы выжить. Например, слабый мальчик-ботаник пошел в армию. И чтобы ему выжить, он должен научиться защищаться, стать более агрессивным, стать более активным. Он два года послужил и вернулся совершенно другим человеком — у него выработались новые качества. Но это было внешнее воздействие, которое вынудило его работать и запустить в себе новые программы поведения, потому что нужно было выживать. Люди меняются под внешним воздействием, но никто не дает инструмента для самоизменения. Если родители прессовали мальчика в детстве, сделали его беспомощным, несамостоятельным, неуверенным в себе, то и девочки на него не смотрят, так как инстинкт продолжения рода заставляет их выбирать сильных мужчин — вот он ходит одинокий, не знает, что делать. А это всего лишь набор тех программ поведения, которыми он руководствуется. Там написано, что я ничего не стою, я ничего не могу, я ничего сам не могу сделать, от меня ничего не зависит. Эта программа управляет его поведением. Но если залезть в себя, в тот блок своего организма, где хранятся эти убеждения, и загрузить туда другие программы, то поведение изменится. На наших тренингах люди из неуверенных и сомневающихся становятся независимыми, самостоятельными, уверенными в себе. Меняется и внешность человека. Помню, приходила профессор одной из академий, серая мышь, неуверенная и сомневающаяся. Она очень умная, но ее запрессовали. Прошло два года тренингов. Я встречаю цветущую женщину, нарядно и модно одетую, радостную и веселую. Человек поменялся очень сильно, а всего лишь изменил убеждение о себе, поднял самооценку, сказал, что достоин любви и уважения. Загрузил себе другие программы поведения.

— Вы в какой-то момент тоже себя поменяли... Были технарем, кандидатом технических наук, а переквалифицировались в психолога. Как этот момент произошел? Что вас подтолкнуло?

— Я себя не менял. Получилось так, что, когда я защитил диссертацию, у меня сразу пропал интерес к технике. Появился интерес к человеку, как к очень сложной системе, которая недостаточно познана на сегодняшний момент. Интерес к изучению способов влияния на эту систему. Я переключился и стал сначала изучать методику изобретательства. У Генриха Альтшуллера была технология изобретательства и даже книга по этой теме. Но потом я пошел дальше — и 20 лет назад, непонятно откуда, появились идеи, мысли. С тех пор я развиваю тот набор идей, который появился у меня еще в 1998 году.

— А на какие-то курсы психологии вы ходили? Может быть, пытались получить какое-то дополнительное образование?

— Я окончил двухгодичный институт. Но я скажу, что я ничего не взял из психологии. Психология вышла из психиатрии, которая направлена на лечение психически больных людей. Все классики психологии — психиатры. А психология, она для здоровых людей, которые испытывают конфликты, низкую самооценку, чувство вины, обидчивость и прочие вещи, которые людям хотелось бы убрать. Раньше это было развлечение для богатых. Рабочий класс жил тяжелым трудом, и ему было не до психологии. Но уровень жизни сильно вырос — и люди захотели не просто выживать, а жить комфортно, с удовольствием: не ругаться с женой, не ругаться с детьми, не испытывать недовольство собой. Я исследовал, анализировал в ходе тренингов и консультаций, что и как управляет нашим поведением. В итоге выработал модель, которая изложена в «Как правильно менять себя». Я делаю сайт, на который можно зайти и убрать обиды, убрать чувство вины, повысить самооценку, наладить отношения.

— А сколько времени нужно, чтобы поменять себя?

— Зависит от начальных условий. Если это молодая девушка 18-ти лет, которую родители прессовали в детстве и она выросла беспомощной, то часов 50 работы по моей технологии.

Все меняется, и человек меняется. Нужно убрать из себя остатки всех негативных эмоций: убрать недовольство собой, недовольство другими людьми, чувство обиды, вины, страха и прочее. Все эти эмоции — наши защитные инстинкты в разной степени проявления. Они меняют наш уровень возбуждения и вызывают агрессию по отношению к ребенку, мужу или жене, к начальнику, которого нужно сделать лучше. Организм переполнен энергией и желанием навалять оппоненту по шее, но поскольку мы живем в цивилизованном мире и запугивать других нельзя, то приходится сдерживаться. А энергия-то возбуждена. Эта энергия остается у нас в теле, организм припасает ее на случай следующих схваток. Например, за 10-15 лет совместной жизни у супругов спадают розовые очки, и они обнаруживают, что выбрали немножко не такого любимого, какого хотелось бы. Они начинают друг друга редактировать, подсказывать. По-хорошему не получается, поэтому приходится переходить на повышенный голос и кричать. И вот вся эта агрессия накапливается в теле в виде остаточных зарядов. Организм припасает их, и потом эти заряды становятся большими и начинают уже управлять человеком. Люди накопили столько агрессии, что мир изменился.

— О счастливой жизни у вас есть книга «90 шагов к счастливой семейной жизни». А еще есть «Календарь позитивных перемен», который вы написали с бывшей женой... Каково это, писать книгу с бывшей женой?

— Хорошо было писать, комфортно. Мы еще написали «Улыбнись пока не поздно» о том, как люди борются со сверхважной идеей. В каждом из нас есть некое количество неосознаваемых очень важных идей. Например, что люди не должны врать, люди не должны хамить, люди не должны думать только о себе и так далее. Когда мы встречаемся с нарушением этих идей, мы даем защитную реакцию и пытаемся изменить человека. Это борьба за идеализацию. Это очень важно, иначе можно всю жизнь прожить в стрессе из-за ругани по одним и тем же поводам.

Я, например, идеализировал людей и полагал, что люди — разумные существа. Я нервничал каждый раз, когда они совершали странные, на мой взгляд, поступки. И когда я понял, что у меня есть некое количество идеализаций, которые меня выводят из себя, то я просто загрузил в себя другие программы поведения. Отныне я позволяю этим людям быть такими, какие они есть. Я снимаю все претензии с этих людей, и мой организм перестал реагировать на их нарушения моих ожиданий. У меня исчезли негативные эмоции. На сегодня у меня почти нет негативных эмоций. Единственное, сейчас моя третья жена все-таки иногда умеет вывести меня из равновесия.

— С бывшей женой сохранили хорошие отношения?

— Я поработал с прощением, убрал заряд претензий по отношению к ней, и у нас нормальные, спокойные, но не дружеские отношения. Если нужно, созваниваемся, решаем вопросы.

— А почему решили вместе книги писать? Это ее была инициатива или ваша?

— Она была совсем молодая девушка — на двадцать лет моложе. Это моя вторая жена. Мне было интересно ее привлечь, и она помогала. Я давал содержательную часть, а она делала красивое обрамление. У нас были хорошие, живые книги: «Советы брачующимся, забракованным и страстно желающим забраковаться», «Улыбнись пока не поздно». Потом она решила, что отношения себя исчерпали.

— В одной из аннотаций написано, что книга для девушек, которые хотят построить свое счастье, построить дом. А насколько вообще мужчина может давать такие советы девушке? Вы же сами это не проходили — у девушек особая психология...

— Нет никаких половых различий. Книгу я написал для девочек-подростков, но я получил отзывы от женщин — кандидатов наук, даже доктор наук писала. Все стандартно совершенно. У нас есть программа «Как найти свою любовь» для мужчин и для женщин. Она на девяносто восемь недель, и там только на одной неделе мы даем разные задания: женщинам — на повышение сексуальности (энергию нужно в одно место качать), а мужчина должен немножко другое делать. А все остальное одинаково: простить себя, простить своих бывших любимых, добавить качества, которые повысят твою привлекательность в отношениях, убрать те качества, которые мешают, разрушают отношения. Это все совершенно стандартные рекомендации, которые не имеют отношения к мужчинам или женщинам. Просто женская аудитория более отзывчива, она читает книги. А мужская аудитория, она как бы инстинктивно считает, что читать — значит признавать себя слабым.

— Я перед интервью листал книжку и заметил фразы о том, что продолжение рода требует от женщины иметь много детей, а у высокоинстинктивных мужчин задача продолжения рода решается по-другому. При наличии достатка мужчина может иметь несколько жен. То есть вы выступаете за полигамию, за многоженство?

— Нет, я ни за что не выступаю. Просто люди в зависимости от ритма жизни, они более или менее инстинктивны. Менее инстинктивно — это когда безопасно, когда у человека есть дом, есть стабильная работа, есть запас денег и нет оснований тревожиться: он живет спокойно, расслабленно, думает головой, принимает решения рационально. А человек, которому непонятно, будет зарплата или не будет, у которого нет доступа к материальным благам и нет никаких накоплений, он живет немножко другими программами поведения. Программа выживания делает его инстинктивность значительно выше. А раз выше инстинктивность, значит им сильнее управляют инстинкты. А инстинкты требуют иметь больше детей, потому что ты живешь в бедных условиях — и один ребенок может умереть, у тебя не хватит денег его вылечить. Инстинкт требует иметь шесть, семь, больше детей! Ну как в бедных странах.

— Тем не менее, как у мужчины в XXI веке может быть несколько жен?

— А мужчина, если он инстинктивный, ему и одной жены не нужно. Сейчас у нас часть мужчин вообще с женщинами не хочет жить.

— А как же семья, дети?

— Организм мужчины приспособлен производить детей до любого возраста. Есть мужчины, которые в семьдесят лет заводят детей. У женщин в сорок лет уже климакс, и эта функция отпадает. Поэтому, если мужчина находится под сильным влиянием своего инстинкта, то, конечно, он ищет, где бы ему продолжить род. Чем выше становится уровень жизни, уровень безопасности, тем меньше люди плодятся. Они начинают считать, а где будет жить мальчик, а где дочка. Они начинают думать и контролировать процесс деторождения. Высокоинстинктивные об этом не думают — они живут текущей жизнью, и для планирования у них голова не приспособлена.

— Насколько вам важна оценка профессионального сообщества? Вы двадцать лет занимаетесь исследованиями, у вас есть авторские методики, свои открытия. Вы смотрите, что о вас пишут коллеги, другие психологи?

— Я скажу, что я очень независимый человек. Я работаю в Академии педагогических наук и был в этой научной среде. Мне предлагали писать докторскую, я даже начинал, а потом бросил все и ушел заниматься работой с детьми. С одной стороны, мне не нравится то, что профессиональное сообщество очень критично ко мне относится. То, что даю я, несильно пересекается с тем, что дают классики психологии. У нас психология основана на классиках: Фрейд, так сказать, и его ученики, которые жили более ста лет назад. С тех пор психология остановилась в развитии. Я не вхожу в профессиональное сообщество — я просто работаю с людьми, помогаю людям, пишу книги. Кто хочет, тот пользуется, кто не хочет, тот не пользуется. Мне все равно: я независимый человек и существую сам по себе.

— Вы двадцать лет проводите исследования. Как они проходят? Они базируются на основе ваших тренингов и встреч? Или это какие-то научные исследования, которые вы проводите дополнительно?

— Нет, если нам нужно что-то исследовать, мы их заказываем психологическим сообществам. Например, у нас в книгах есть аудиодиски, на которых мы записываем программы, которые хочется загрузить в себя. Но эти программы мы переводим в неслышимые диапазоны. Человек слышит просто шум волн или шум леса и занимается своими делами. При этом программы загружаются, и он меняется: повышает самооценку, меняет отношение к деньгам или что-то еще делает. Мы заказывали это исследование психологическому сообществу. А проводить исследования так, как проводит их наука, которая финансируется, нам бессмысленно, потому что нет бюджета. Самый лучший объект исследования для меня — я сам, потому что, прежде чем писать в книгах, я исследую на себе. Приведу пример.

Примерно в 2010 году, когда я уже проработал лет десять, я обнаружил, что после вузов на рынок пришло огромное количество молодых психологов. Эти ребята мало что знают и не могут помочь, но у них высокая активность, они хорошо знают интернет, они хорошо знают средства продвижения. Они открыли личные сайты, начали очень хорошо себя рекламировать и стали обходить нас и наш центр. А для меня был очень важен контент, а ни его подача, ни реклама, ни продвижение. Я понял, что мы стали отставать в интернет-маркетинге, и это моя проблема, потому что у меня было довольно критичное отношение к маркетингу.

Значит, я написал себе некий набор команд, которыми я хотел руководствоваться: отныне я люблю интернет-маркетинг, это новая сфера моего творчества, это сфера приложения моих сил, сфера помощи людям. Я месяца два бормотал это про себя, эти фразы, когда еще не было техники эффективного самопрограммирования. В какой-то момент меня пробило: «Господи, что же я не занимаюсь этим, такая же интересная вещь!» Я нашел бизнес-школу, которая вела годовой курс интернет-маркетинга. Я стал три раза в неделю ездить на занятия. С удовольствием изучил и погрузился в этот мир интернет-маркетинга, написал диплом и организовал у себя хорошую службу продвижения. Я в себе открыл новое качество, что мне нужен интерес к интернет-маркетингу. Я себе загрузил эту программу, она стала управлять моим поведением, и я пошел у нее на поводу, и я узнал то, что мне нужно.

То есть человек может открыть у себя любые качества. У нас женщины открывали любовь к чистоте, наведению порядка или любовь к тому, чтобы начать готовить. Я не говорю даже об убрать обидчивость, убрать страхи, чувство вины — это несложно. Плюс можно открыть для себя любое новое качество, которое ты хочешь. Тут сложно понять, какое качество тебе нужно. Но если ты осознаешь, то загружаешь его в себя — и все: ты меняешься, становишься другим человеком, становишься более эффективным на пути к целям. Вот как раз такую технологию я даю в своей последней книге «Как правильно менять себя».

— Помните день, когда впервые пришли в издательство с рукописью первой книги? Когда это было? Что тогда чувствовали?

— У меня долгий путь. Первую книгу я написал еще в 1997 году, но целый год никому ее не показывал. Потом раздал 10 экземпляров, напечатанных на принтере, своим знакомым. Они взяли, почитали, сказали, что этому надо учить в школе. Тогда я за свои деньги опубликовал тысячу экземпляров и отнес на книжный рынок в «Олимпийском» на реализацию. Они через два дня звонят: «Александр Григорьевич, книжки разобрали, давайте еще!» Я три тысячи отпечатал и отнес. Они через неделю звонят: «Книжка продана, давайте еще». Я понял, что она нужна. Тогда я начал искать издательство, кто этим будет заниматься профессионально, и нашел питерское издательство. Они вскоре продали несколько миллионов экземпляров моих книг. Это были тонкие книги с тонкими обложками. В то время (это было начало 2001 года) рынок был в плане литературы пустой совершенно, поэтому они очень хорошо уходили.

— Вовремя пришли. Я, кстати, посмотрел, что «Как быть, когда все не так, как хочется» — одна из самых популярных ваших книг. Как думаете, почему именно она так пришлась по душе читателям?

— Ну, это самая первая книжка. Люди говорили: «Это про мою жизнь». Я им отвечал: «Нет, это про мою жизнь». У всех происходит одинаково. Мы знаем, каким должен быть мир. Когда мы встречаемся с ситуацией, где что-то происходит не так, как нам хочется, то хочется это исправить. Наш организм начинает приходить на помощь и переводит нас в возбуждение. Мы создаем агрессию. Агрессия накапливается — отношения рушатся. Человек излучает агрессию в окружающий мир — люди это чувствуют, стараются быть от него подальше, у него возникают новые проблемы. Если убираешь агрессию, которая накопилась в тебе по отношению к какому-то объекту, то ситуация нормализуется.

— Но человек должен сам захотеть измениться. Это должно быть очень сильное желание, чтобы работать над собой...

— Ну конечно! Поэтому читателей у меня мало. Читателей много, но таких, чтобы люди что-то делали, мало. Я сделал сайт, на котором разместил все инструменты, но там по ним работает всего сто человек, может быть. Книжки читают миллионы, но вот, чтобы начать работать: написать форму обращения, загрузить в себя, потом написать фразы... Люди предпочитают таблетки. Это значительно удобнее.

— Мне кажется, что ваш термин «загрузить» отсылает к вашей технической биографии.

— Ну, у меня приведена модель человека. Она состоит из четырех блоков: наш разум (логически рациональная компонента), наши творчество и интуиция (совершенно непонятная вещь, откуда у нас берутся свежие идеи), хранилище всей информации (я использовал термин «подсознание», хотя она у нас хранится в нейронной сети видеоузлов). И четвертый блок — рептильный мозг, он есть у нас на затылке, он проявляется через наши инстинкты: у кого-то активен, у кого-то пассивен. Через эти четыре блока очень хорошо описываются почти все поступки человека. И, соответственно, в подсознании хранятся программы. Нужно просто туда залезть и заменить одну программу на другую или загрузить новую — человек начнет вести себя по-другому. То есть человек похож на биоробота: сложного, запутанного, замороченного, но, в принципе, понятно, как им управлять.

— Я, кстати, почитал о рептильном мозге, и многие ученые отрицают, что он есть. С 1970-х годов проводятся исследования, и сейчас появились свежие данные...

— Есть нейрофизиологи, которые давно работают с этим рептильным мозгом. Очень удобно представить человека как некий автомобиль: карбюратор распределяет бензин, а фильтр чистит воздух. То есть каждому внутреннему блоку удобно приписать какую-то одну функцию. Но мы сложнее — блоки берут на себя несколько функций. Один ученый выделил одну функцию и говорит, что этот блок несет эту функцию. Другой выделил другую функцию и говорит, что блок несет эту функцию, и общей договоренности нет. Нет и единой модели, объясняющей функционирование мозга. Нет модели, поясняющей мыслительный процесс. Поэтому сколько ученых, столько и мнений. Но есть группы ученых, их можно в интернете найти, которые занимаются функциями и задачами рептильного мозга. Все это есть и используется на практике. Сейчас это перешло в так называемый нейромаркетинг. Он ориентируется на инстинктивное поведение человека и позволяет резко увеличить продажи. Это есть. Но классики психологии не признали существование таких инстинктов. А что-то новое продвинуть в психологии довольно сложно, потому что люди все на своих должностях, на местах, у них хорошие знания. Впихивать туда новое невозможно, для этого нужен очень большой рычаг, какое-то общественное мнение.

— А как тогда понять, кто из ученых прав, когда есть много разных точек зрения?

— Я думаю, что критерием истины является практика. Так еще Владимир Ильич говорил. Есть инструменты, попробуйте два-три месяца, пожалуйста, работайте. Человек настолько сложен, что диагностику состояния человека можно делать по ушам, по глазам, по подошвам, по груди, по линиям и так далее. Наши системы многократно дублированы. Тот, кто создал человека, создал очень совершенное существо. Люди до сих пор разбираются в человеке, и одного правильного мнения не существует. Я развил некую теорию и думаю, что она правильная. Я написал кучу книжек, рассказал людям, как делать то-то и то-то. Кто-то делает, кто-то не делает. Дальше зависит от моих рекламных возможностей, от того, насколько я буду убедительным в своих попытках рассказать: «Люди, вот прикладная техника. Вы можете сами убрать себе вину, поднять самооценку. Идите, пользуйтесь». А они бегают туда-сюда, каждый озабочен своими проблемами. Свияш им не нужен.

— Наоборот, нужен, учитывая сколько экземпляров уже продано и сколько человек вас читает.

— Я доволен результатом. Я все-таки оказался мощным двигателем этой системы взглядов. Я оказался более эффективным проводником и реализатором этих идей. Я написал книги и сумел их не просто написать, а сумел найти издательство, которое их издает. Сейчас я работаю с крупнейшим издательством.

— Последний вопрос как раз об издательстве... В этом году у Издательства АСТ 30-летний юбилей, а именинника принято поздравлять. Что пожелаете юбиляру?

— Издательству я пожелаю жить, процветать, иметь читателей, иметь хороших авторов, существовать дальше, зарабатывать много денег и не забывать про писателей.

— Спасибо вам большое! Сегодня с нами был психолог и писатель Александр Свияш.