В 2020 году АСТ отмечает 30-летие. Важная дата для ведущего издательства России (а в сегменте художественной литературы — безусловного лидера1) — это возможность проследить новейшую историю страны, взглянуть на прошлое и настоящее. Это — и попытка вглядеться в будущее через книги и писателей — внимательных наблюдателей, пророков, визионеров.
1по данным Российской книжной палаты
В честь юбилея АСТ запускает проект — видеокнигу «30 глав» — 30 интервью с авторами издательства. В числе участников: Дэн Браун, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Алексей Иванов, Павел Санаев, Сергей Лукьяненко, Лео Бокерия, Ася Казанцева, Любовь Казарновская, Владимир Познер, Марина Степнова, Людмила Улицкая, Александр Цыпкин, Гузель Яхина, Александр Свияш — и не только. Все они оставили след в современной литературе, объединили многомиллионную аудиторию и изменили культурное пространство.
С 22 октября каждый день в 18:00 в официальной группе АСТ в социальной сети «ВКонтакте» будет появляться новое видео. Беседует с писателями о творчестве и жизни журналист, телеведущий Никита Пименов.
Первую главу откроет журналист, телеведущий, писатель Владимир Познер. А героем последней станет Дэн Браун, автор популярных бестселлеров «Код да Винчи», «Инферно», «Происхождение» и недавней сенсации — иллюстрированной книги для детей «Звериная симфония». Это первое видеоинтервью с американским писателем, записанное специально для российской аудитории.
«Лев Толстой как-то сказал, что если вы можете не писать — не пишите. И он был прав. Человек пишет, потому что не может иначе. Но очень многие пишут совсем не поэтому. И я бы пожелал АСТ издавать книги тех, кто не может не писать. Пусть у издательства АСТ будет чувство гордости, что издаются настоящие писатели (я себя не называю писателем, я стесняюсь себя так называть — я журналист). Писатели — это люди, которые обладают даром предвидения, чувствуют, что будет, задолго до того, как это произойдет, гораздо лучше политологов, футурологов. Это особые совершенно люди, и их надо лелеять, холить, беречь».
«В конечном итоге нужно своим присутствием и своей правотой побеждать. Вот этот завет: «добро и зло приемли равнодушно и не оспаривай глупца». Я периодически шучу, что если бы Пушкин, Лермонтов жили бы во времена Facebook, то они погибли бы на дуэли в 14 лет или в 12. Сейчас это в принципе невозможно».
Знаете, дело в том, что жизнь всегда предлагает какие-то абсолютно новые ходы, которые очень трудно предвидеть. Понимаете, человечество знает о холере, чуме инфлюэнции и множестве заболеваний, которые эпидемически поражают мир. Но это было абсолютно новое заболевание. И к тому же оно первый раз оказалось всемирным.
Времени нам всем остается меньше. Я это как-то подспудно чувствую. До наступления прекрасного будущего осталось очень мало времени. Поэтому сейчас нечего рассусоливать.
Я отношусь к профессии по-японски. Для традиционного японца профессия — это не просто с девяти до пяти, а это способ познания жизни и себя. Это то, что по-японски называется «дао» — «путь». Я писатель, потому что я таким образом познаю жизнь.
«У меня было много книг, монографий, статей. Нельзя сказать, что я не имею опыта. Другое дело – книгу сделали люди, которые знают свое дело, любят свое дело, с таким вкусом, что ее приятно читать, смотреть».
От нового романа Алексея Иванова нужно ждать нового Алексея Иванова. Я опять меняю себя, делаю так, как не делал никогда до этого. Это касается не только языка, но и темы, материала, времени действия.
Меня привлекают первые советские годы тем, что в них есть максимальный контраст между вдохновенностью от новой идеи, этого восторга перед новой жизнью, перед светлым завтра и совершенно античеловеческими методами, которыми эти идеи притворялись в жизнь.
Личная свобода прежде всего. И еще очень важное: Россия для меня — это страна значений и смыслов. Я здесь жил с детства, и для меня каждая улица, каждый камень что-то значат.
Я всегда своих студентов спрашиваю: «Хотите узнать настоящий писатель или нет? Если никто никогда не опубликует ни одну вашу книгу, и ни одну вашу книгу не прочтет, будете писать?»
Интервью с автором издательства, методистом, которая вошла даже в российскую «Книгу рекордов Гиннесса»!
«АСТ — мое любимое издательство, это большая семья. Издательство не может без писателей, а мы, писатели, не можем без издателей. Здоровья, благополучия, больших тиражей, хороших сотрудников и много-много счастья!».
«Я верю, что люди не утратят желание читать, в том числе и бумажные книги. Здесь нужна большая уверенность в себе, большая креативность и большая удача, чтобы во всем этом море удачно маневрировать и находить путь. Я пожелаю издательству АСТ находить в себе и креативность, и трудолюбие, и удачу во благо всех нас: и читателей, и писателей. Потому что, в конце концов, издательство — это главный мост между читателем и писателем. И я считаю, что электронные книги этого не отменят, потому что даже им нужны редакторы, корректоры, PR и все остальное. Даже если для этого не требуется бумага».
«Наукеров становится невероятно много и ежегодно выходят новые работы, а школьная программа никак не охватывает тот объем знания, который накоплен у человечества. Кроме того, оно устаревает раньше, чем человек нарядится в бантики на последний звонок, и естественно, никто ничего не понимает в том, как устроен мир».
Интервью с мастером позитивного мышления, кандидатом технических наук, сопредседателем Ассоциации профессионалов развития личности, научным руководителем Центра позитивной психологии «Разумный путь».
«Мне бы хотелось, чтобы издательство АСТ открывало какие-то новые интересные имена, и мне кажется, издательство с этим справляется. Особенно “Редакция Елены Шубиной”, там замечательный подбор авторов: и Захар Прилепин, и Евгений Водолазкин, Михаил Елизаров, Марина Степнова, Павел Басинский, Александр Генис, Василий Авченко, Шамиль Идиатуллин, Андрей Рубанов — я не всех назвал! Я желаю “Редакции Елены Шубиной” повышать планку своего интеллектуализма, а издательству — новых интересных авторов и проектов».
Интервью с литературным критиком.
Интервью с автором романа «Вонгозеро», экранизация которого успешно прошла в России и недавно была продана на Netflix.
Хедлайнером юбилейной видеокниги стал автор бестселлеров «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны». Это первое интервью с американским писателем, записанное специально для российской аудитории.
Мортка Марцин
Набокова Ника
Гордон Екатерина Викторовна
Лебедева Диляра Ильгизовна
Рубанов Андрей Викторович
Антонова Ирина Александровна
Романович Сергей Владимирович
Кинг Стивен
Калин Кассандра
Ваксман Эбби
Вильмонт Екатерина Николаевна
Сазерленд Туи Т.
Прах Вячеслав
Голышева Екатерина Евгеньевна
Осеева Валентина Александровна
Дашкова Полина Викторовна
Быков Дмитрий Львович
Кинни Джефф
Сайфутдинов Артемий Маратович
Михалкова Елена Ивановна
Прах Ляля
Мафи Тахира
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.