Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

10 книг, чтобы отметить Всемирный день чтения вслух

01.02.2019

Согласно новейшим исследованиям, дети, которым читают вслух, почти на год опережают в развитии сверстников, лишённых такого удовольствия. Чтобы ребенок лучше воспринял текст, читайте не торопясь, четко проговаривайте слова, соблюдайте интонационные паузы и старайтесь придать тексту эмоциональную окраску живой разговорной речи. Читать вслух полезно и наедине с самим собой! Это прекрасное упражнение, которое помогает развить артистические данные и улучшает дикцию. А потренироваться в этом деле помогут наши книги!


М. Рупасова «Едет мамин человечек»


Что читают вслух самым маленьким малышам? Конечно, стихи! Если Маршак и Барто уже освоены и хочется чего-то свежего и не менее талантливого, открывайте этот сборник Маши Рупасовой. Он хотя и адресован детям до трех лет, но и взрослых приводит в детский восторг. В книгу вошли короткие стихи и потешки с исключительным авторским юмором: «Очень занят. Не могу вам ответить на «Агу», «Ой, беда-беда-беда: в мире кончилась еда!» и другие.


Большая книга сказок с подсказками.1-3 лет


Как читать малышам сказки? Заинтересовать ребенрка, убедиться в том, что он дослушал сказку до конца и понял её смысл, получить обратную связь от вашего маленького слушателя поможет «Большая книга сказок с подсказками» для детей 1-3 лет. Сказки в этой книге разнесены по разделам, каждый из которых соответствует той или иной проблеме воспитания и развития детей 1-3 лет. А психолог-сказкотерапевт Ирина Терентьева подготовила свои рекомендации и советы о том, как правильно малышей с этими сказками знакомить, какие наводящие вопросы задавать, как подтолкнуть ребенка к самостоятельным выводам.


А. Пушкин «Сказка о золотом петушке»


Обойтись во Всемирный день чтения вслух без поэзии Пушкина решительно невозможно! Познакомьте юного читателя с безупречным языком неустаревающей классики — «Сказки о золотом петушке»! Шамаханская царица, звездочёт, золотой петушок — прототипы этих персонажей взяты из древнего фольклора. Но всем эта сказка знакома по сюжету, который мы слышали от наших родителей, бабушек и дедушек, узнавали из книг: царь Дадон, заполучив золотого петушка, отказывает мудрецу исполнить его первую волю — отдать шамаханскую царицу... Иллюстрации нарисовала Ольга Монина — обладатель медали Московского союза художников «За заслуги в развитии изобразительного искусства».


С. Михалков «Дядя Стёпа»


Четыре поэмы о дяде Стёпе с иллюстрациями Ювеналия Коровина. В солнечных иллюстрациях Коровина дядя Стёпа предстает настоящим героем: голубоглазый блондин великанского роста с улыбкой кинозвезды. «Дядя Стёпа» — одно из первых произведений Михалкова для детей. С. Я. Маршак одобрил поэму, именно с этого начался классик детской литературы Сергей Владимирович Михалков.


С. Маршак «Вересковый мёд»


Ещё один классик с невероятным диапазоном таланта — Самуил Маршак. И если его «Человека рассеянного» и «Багаж» знают все, то до «Верескового мёда» доходит не всякий читатель. А зря! Трагичная и прекрасная баллада Роберта Льюиса Стивенсона в переводе Маршака впервые была опубликована в 1941 году и приобрела значительную популярность. В ней — яркий исторический эпизод об истреблении королем Шотландии маленького народа и двух последних его представителей — отца и сына, знающих секрет приготовления сладкого хмельного напитка из вереска. Перевод Маршака подлинно отразил эпоху и национальный колорит, волю, душу, характер и темперамент Стивенсона. Язык баллады стилизован под старину. Атмосферности балладе добавляют удивительные детализированные иллюстрации Владимира Ненова.


А. Крингс «Ёжик Молчок, или история дружбы»


Добрая история о необычной дружбе ёжика и садового гнома в белых стихах Антуна Крингса — прекрасный выбор для чтения на ночь. Антун Крингс — современный детский писатель, уже ставший классиком французской литературы. Его первая книга про маленьких обитателей сада появилась в 1993 году, с тех пор было продано более 18 миллионов экземпляров книг, а серия переведена на 20 языков мира. В 2017 году во Франции на экраны вышел полнометражный мультфильм, основанный на забавных и поучительных книгах этой серии.


Э. Успенский «Следствие ведут Колобки»


А ещё вслух прекрасно читаются книги смешные и остроумные — такие, как эта! В одном парке культуры и отдыха стоит небольшой домик. В нём работают Колобки — детективы самого высокого уровня с безупречной репутацией. Они находят пропавших детей, произведения искусства, предотвращают экологические катастрофы и разоблачают коварных преступников. Эти суровые спецы прочно заняли своё место среди знаменитых сыщиков — Шерлока Холмса, Ниро Вульфа и Эраста Фандорина. Разница только в том, что Колобки Э. Успенского — самые детские детективы во всём мире. Книга «Следствие ведут Колобки» впервые вышла с новыми иллюстрациями Н. Бугославской.


Н. Носов «Приключения Незнайки и его друзей. Незнайка в Солнечном городе»


Первые два романа-сказки о Незнайке — весёлом и неугомонном озорнике — можно подарить ребёнку для самостоятельного чтения, а можно вместе прочесть вслух и вспомнить собственное детство! Чего только не случается с Незнайкой! Он попадёт в аварию на воздушном шаре, подружится с малышками Зелёного города и перевернёт с ног на голову жизнь всего Солнечного города. Приключения Незнайку немного изменят — он станет хорошим другом, захочет учиться и поймёт, что всё можно сделать своими руками совсем без волшебства. Рисунки художника Александра Борисенко. Издание к 110-летию Н. Н. Носова.


А. Волков «Волшебник изумрудного города»


Сказочная повесть А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» — ещё одно произведение, без которого невозможно представить детскую библиотеку. Это история Большого Путешествия по сказочной стране маленькой девочки Элли. Опасные приключения, добрые и злые волшебники, верные, хотя и необычные друзья, а в конце — возвращение домой, к маме и папе, — что может быть интереснее для чтения вслух ребёнку с воображением!


А. Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино»


Сказка «Золотой ключик, или Приключения Буратино» впервые была издана в 1936 году и с первого тиража полюбилась читателю. Идея написать отдельную сказку пришла А. Толстому во время работы над переводом сказки К. Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». На основе сказки А. Толстого в нашей стране поставлены кукольные и классические спектакли, опера, балет, созданы фильмы и мультфильм, сочинены известные песни, а название «Золотой ключик», как и имя главного героя — Буратино, стали нарицательными. Сказочный мир и герои А. Толстого созданы настолько живо и ярко, что вот уже больше полувека у сказки о Буратино каждый год появляется множество новых юных поклонников .

Возможно будет интересно

Не дети, а слоны, или Все в сад!

Рупасова Мария Николаевна

Сказочные истории в картинках

Сутеев Владимир Григорьевич

Лучшая книга сказок с подсказками. 2-5 лет

Терентьева Ирина Андреевна

Вот какой рассеянный

Маршак Самуил Яковлевич

Дядя Степа

Михалков Сергей Владимирович

Истории из Простоквашино

Успенский Эдуард Николаевич

Незнайка на Луне

Носов Николай Николаевич

Волшебник Изумрудного города

Волков Александр Мелентьевич

Подпишитесь на новости

Раз в неделю о книгах, авторах и событиях