Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
О книге
Отзывы
Характеристики
Foreign rights >>
Переплёт: Твердый | Бумага офсетная пухлая 84/55 Кама
Страниц: 576 | Размер: 125 х 200 x 30 мм
ISBN 978-5-17-136393-2
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Аннотация

«Смерти.net» — новый роман Татьяны Замировской, писателя и журналиста, автора книг «Земля случайных чисел», «Воробьиная река» и «Жизнь без шума и боли».

Будущее, где можно пообщаться с умершим близким, — уже почти реально. Но что случится, если всех цифровых мертвых, загруженных в облако, объединить в общую сеть?.. Сможет ли «интернет для мертвых» влиять на реальный мир? И что делать, если тот, кто умер, — это ты сам, а родной человек не выходит на связь?

«После трех сборников тревожных и ярких рассказов Замировская наконец написала нам роман, и сразу отличный, смелый, с по‑пелевински неожиданной фабулой. Представьте — отдельный мир оцифрованных дубликатов, которые теперь там и заняты своими делами и с которыми отсюда можно поболтать в мессенджере (если они, конечно, этого захотят). Читаешь и не можешь понять — почему до этого раньше никто не додумался?»

Яна Вагнер

«Мне казалось, уж я‑то знаю, чего ждать от новой книги писателя Замировской. Чтение представлялось желанным, но тяжелым трудом. Однако стало в первую очередь счастьем. Тем самым давно утраченным счастьем наивного детского чтения, когда хочется разгадать все загадки и спасти всех героев, и невозможно остановиться на середине, оторваться, не дочитав. И пока читаешь, это — твоя, а не чья‑то история. Все происходит с тобой».

Макс Фрай

«Людмила Петрушевская и Филип Дик пьют кофе из термоса и сочиняют новый сезон „Черного зеркала“».

Константин Мильчин


О книге

Цитаты:

Я ничего не чувствовала по поводу своей смерти, насколько я помню. Сложно переживать то, чему не был свидетелем.
Представьте себе: вот ваша умершая бабушка снова появляется во всех коммуникаторах, будто и не уезжала по огненному колесному пути в свою белую стерильную Валхаллу, спешно пересказывает всю свою жизнь (раньше вы ее не слушали, конечно же, теперь вы мироточите оливковым маслом из глаз и записываете каждое ее слово), вспоминает фамильный рецепт грушево‑сухофруктового компота со сморщенными костлявыми сливами ручной сушки, утешает — не переживай ты так, вот же я, живая, все нормально со мной. Потом вы как‑то прорабатываете утрату, снова привыкаете к постоянству бабушки, и начинается уже веселье и грязь — не так детей воспитываете, маленький Фима редко звонит, это все твой, вот этот вот твой его подговаривает не звонить, бабка, мол, дура, но бабка не дура же, все понимает бабка, и зачем вы только ее из могилы откапывали, отряхивали землю с седых косм, заройте назад теперь, а нечем. 
Я копировалась седьмой раз, седьмой год подряд — в нашем городе регулярно случались теракты, поэтому было рекомендовано копироваться буквально всем. Именно после седьмого раза я поняла: что‑то не так. Раньше я вставала с кресла, сотрудники отклеивали с моих висков электроды, спрашивали, как меня зовут и какой сегодня день (обычная процедура), а потом уточняли: «И что это значит?» (тоже обычная процедура). В этот раз они не спросили, как меня зовут, а сразу сказали: «Сегодня 25 марта 2043 года, и что это значит?» 

— Это значит, что я умерла, — ответила я, как будто стоя на сцене, где на меня смотрят тысячи софитов и ни одной пары глаз. 

А потом мы сломали интернет для мертвых. Все давно к этому шло: у нас было все меньше прав, а нас самих становилось все больше. Комитет восстания мертвых около года готовился к этому шагу — и однажды утром мы проснулись, а цифровых границ между нашими мирами нет, и мы можем влиять на что захотим.
О Восстании мертвых писали и будут писать еще много: оно было фееричным, но будто игрушечным, похожим на долгожданный праздник непослушания. Мертвые проникали в умные дома — и получались дома с призраками. Мертвые говорили с живыми душем, паром, дымом. Дышали из кондиционера. Позвякивали стаканами из посудомоечной машины. Звучали голосами цифровых помощников: сегодня будет дождь, у вас на работе три конференции, меня зовут Мэтью, и я с этого момента буду жить с вами, потому что мне скучно.
Однажды старший, нелюбимый сын Джона Леннона попросил отца — когда умрешь и увидишь, что смерти нет, сделай, чтобы по комнате проплыло белое‑белое перышко, и это будет мне знак. После смерти отца он прожил всю оставшуюся жизнь в ожидании перышка, да так его не увидел, — но когда, уже будучи пожилым человеком, поделился этой историей с другим, младшим, более удачливым и любимым сыном Джона, тот изумленно сказал, что прожил жизнь будто в окружении невидимых ангелов — где бы он ни был, в каких бы четырех стенах ни находился, всюду за ним следовала сияющая солнечная пушинка, невесомая и исчезающая. Но стоило убрать с нее текучий рассеянный луч периферийного зрения, под сосредоточенным вниманием она превращалась в обычное голубиное перо, грубо и вертко, как плохо сделанный нож, планирующее на ковер. Точно так же, как мы сами — пока жили и дышали, — выискивали во всем знаки и символы существования после жизни, так и после смерти мы стали выискивать в повседневном поведении живых мистические указания на то, что они передают нам весточку, не забыли о нас кладут хлебчик на рюмочку, а рядом еще конфетку и сигаретку. Но живые и раньше не особо баловали нас небесными прописями звучащего пуха. Рюмочка со звоном упала, водичка расплескалась по надгробию — это потому, что он водку любил, глухо говорит бабушка, а вы ему туда обычной воды налили, идиоты, как же так можно было. 
Отзывы читателей
Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Вход / Регистрация
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Характеристики
ISBN:
978-5-17-136393-2
Переплет:
Твердый
Страниц:
576
Ширина (мм):
125
Высота (мм):
200
Бумага:
Бумага офсетная пухлая 84/55 Кама
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Вам уже есть 18 лет?
Да, есть
Ещё нет
Смотрите также
Смотрите также

Последнее время

Идиатуллин Шамиль Шаукатович

Ночь

Мартинович Виктор Валерьевич

Желание исчезнуть

Куприянов Константин Александрович

Земля случайных чисел

Замировская Татьяна Михайловна

Воробьиная река

Замировская Татьяна Михайловна

Жизнь без шума и боли

Замировская Татьяна Михайловна

Все романы

Веллер Михаил Иосифович

Дети мои

Яхина Гузель Шамилевна

Истребитель

Быков Дмитрий Львович

Понаехавшая

Абгарян Наринэ

Лавр

Водолазкин Евгений Германович

Новости
Вы просматривали
Вы просматривали

Смерти.net

Замировская Татьяна Михайловна

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях

Мы в соцсетях


Новости, новинки,
подборки и рекомендации