Посмотрите на меня

Басинский Павел Валерьевич

Аннотация
1902 год. Австрия. Тироль... Русская студентка Сорбонны Лиза Дьяконова уходит одна гулять в горы и не возвращается. Только через месяц местный пастух находит ее тело на краю уступа водопада. Она была голая, одежда лежала рядом. В дорожном сундучке Дьяконовой обнаружат рукопись, озаглавленную "Дневник русской женщины". Дневник будет опубликован и вызовет шквал откликов. Василий Розанов назовет его лучшим произведением в отечественной литературе, написанным женщиной. Павел Басинский на материале "Дневника" и архива Дьяконовой построил "невымышленный роман" о судьбе одной из первых русских феминисток, пытавшейся что-то доказать миру...
Характеристики
Название: Посмотрите на меня
ISBN: 978-5-17-982679-8
Вес: 0.435
Переплет: Твердый (7БЦ)
Страниц: 448
Ширина (мм): 134
Высота (мм): 207
Дата последнего тиража:
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
Описание
1902 год, Австрия, Тироль... Русская студентка Сорбонны Лиза Дьяконова уходит одна в горы и не возвращается. Ее ищут лучшие проводники, но она пропала бесследно. Только через месяц местный пастух случайно увидит ее тело на краю уступа водопада. Всех поразит, что тело было голым, а одежда, связанная в узел, лежала рядом. В дорожном сундуке Дьяконовой обнаружат рукопись ее романа “Дневник русской женщины”. Он будет опубликован и вызовет шквал статей. Василий Розанов назовет его лучшим произведением, написанным женщиной в отечественной литературе. Известный писатель и журналист, лауреат премии “Большая книга” Павел Басинский на материале дневника и архива Дьяконовой построил свой “невыдуманный роман” о судьбе одной из первых русских феминисток, пытавшейся что-то доказать всему миру. Он проводит свое расследование, чтобы объяснить, что на самом деле произошло в австрийском Тироле и почему жизнь этой русской Джейн Эйр оказалась столь трагична.
О книге


Купить на Book24.ru Купить на Ozon.ruКупить в Лабиринт.ру

О КНИГЕ


29 июля (11 августа) 1902, Тироль, Австро-Венгрия. На земле лежит труп 26-летней обнаженной девушки. Что это - убийство, суицид? За что и почему так и не выяснилось, но это не спойлер, не о том книга. А дело в том, что безвестная при жизни девушка с негромкой русской фамилией стала настоящей звездой после того, как нашли и опубликовали ее дневник.

Новая книга Павла Басинского «Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой» посвящена Елизавете Дьяконовой, автору знаменитого «Дневника русской женщины» и активистке зарождающегося в России женского движения, погибшей при загадочных обстоятельствах.



ОБ АВТОРЕ
Павел Басинский




российский писатель, литературовед и литературный критик. Член Союза российских писателей (1993), академик Академии русской современной словесности (1997).






ПОЧЕМУ СТОИТ ПРОЧЕСТЬ

Новое блистательное литературное расследование Павла Басинского: невымышленный роман от автора бестселлера «Лев Толстой: бегство из рая». Узнайте подлинную историю зарождения русского феминизма.





АВТОР О СВОЕЙ КНИГЕ:

В этой девушке было что-то от мадонны и кающейся грешницы. Рассыпанные по плечам длинные волосы вызывали в памяти стихиры византийской монахини Кассии о блуднице, которые исполняются в православных церквях в Великий пост: «Отпусти мои грехи, как я распустила свои волосы». Но замечательнее всего был взгляд этой девушки. Когда мы говорим «декаданс», то обычно понимаем под этим нечто изящное, утонченное. А декаданс - это упадок, болезнь. У Елизаветы Дьяконовой был больной взгляд. Очень тяжелый. И непреклонный. Было понятно, что эта девушка во всем пойдет до конца...

ЦИТАТЫ:

«Иногда создается впечатление, что Дьяконова словно поставила над своей жизнью какой-то жестокий эксперимент. На что способна женщина как личность, оставаясь при этом женщиной. Не женой, не матерью, не феминисткой, не революционеркой, не писательницей и не ученой дамой. В конце концов, она задавала себе один и тот же вопрос. Для чего я, вот такая, как я есть, появилась на этом белом свете? Для чего мой ум, моя душа и мои страдания? Посмотрите на меня!»

«Она рано захотела умереть.

Впервые это желание посетило ее возле постели умиравшего отца. «Боже мой, зачем Ты меня не взял к себе, ведь я такой человек, которого „убыль его никому не больна, память о нем никому не нужна“». Это строка из стихов великого крестьянского поэта Ивана Никитина».

Смотрите также
Басинский Павел Валерьевич
Басинский Павел Валерьевич
Басинский Павел Валерьевич
Басинский Павел Валерьевич
Басинский Павел Валерьевич
Басинский Павел Валерьевич
Басинский Павел Валерьевич
Вильмонт Екатерина Николаевна
Новости