Летоисчисление от Иоанна

Иванов Алексей Викторович

Характеристики
Название: Летоисчисление от Иоанна
ISBN: 978-5-17-099929-3
Вес: 0.303
Переплет: Твердый (7БЦ)
Страниц: 224
Ширина (мм): 132
Высота (мм): 206
Дата последнего тиража: 01.02.2018
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
Аннотация
"Надо объяснить, чтобы читатель не путался: сначала был авторский сценарий для фильма о конфликте Ивана Грозного и митрополита Филиппа, потом он превратился в режиссёрский сценарий Павла Семёновича Лунгина, потом был фильм “Царь”, который представлял Россию на фестивале в Каннах. А потом появился роман “Летоисчисление от Иоанна”, написанный по авторскому сценарию. И роман во многом расходится с фильмом.
Это не историческое повествование, хотя почти все его герои — реальные исторические личности, а в основу положена эсхатологическая концепция опричнины, разработанная доктором исторических наук Андреем Львовичем Юргановым. Это роман-мистерия. В нём над Кремлём появляются Всадники Апокалипсиса, а царица превращается в библейскую Саранчу, в нём Иисус хоронит русских ратников, порубленных под Полоцком, а Грозный пирует с чернокнижниками, колдунами и мертвецами. Роман — не хроника зверств "кромешников", а притча о проклятии русской власти.
Иван Грозный ждёт Конца Света. В гордыне самовластья он воображает себя спасителем своего народа, Христом Второго пришествия. И учреждает опричнину — орден защиты веры. Если народ поверит в царя как в бога, царь станет чудотворцем. Мановением руки он повергнет всех врагов в прах и покроет землю тучными нивами. Нужно только заставить народ поверить в царя. Заставить силой – террором опричнины. Но соловецкий игумен Филипп, человек простой и ясный, не может служить царю как богу. И вот тогда очи вперяются в очи, и против замаха топора поднимается крест".

Алексей Иванов
Смотрите также
Иванов Алексей Викторович
Иванов Алексей Викторович
Иванов Алексей Викторович
Иванов Алексей Викторович
Иванов Алексей Викторович
Иванов Алексей Викторович
Иванов Алексей Викторович
Иванов Алексей Викторович
Новости