Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!

Хроники забытых сновидений

О книге
Отзывы
Характеристики
Foreign rights >>
Переплёт: Твердый | Бумага офсетная 84/65
Вес: 0.357 кг. | Страниц: 320 | Размер: 137 х 209 x 18.11 мм
ISBN 978-5-17-149004-1
Последний тираж: 09.08.2022 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Описание

Проза Елены Долгопят — самобытное явление в современной русской литературе. Сложно подобрать сколь-либо заметный аналог или претекст для этой сложного в своей простоте, эмоционального, лиричного и предельно укорененного в российской повседневности творчества.

Елена Долгопят — прозаик, сценарист, автор сборников рассказов и сценариев для фильмов, в том числе «Чизкейк» (2008), «Которого не было» (2010), сериала «Неопалимая купина» (2018). Сборник рассказов «Родина» в 2017 году был включен в шорт-лист премии «Национальный бестселлер. А еще Долгопят — хранитель рукописного фонда Музея кино в Москве. Две ее ипостаси — прозаика и любителя кино — представлены в новой книге, распадающейся на две взаимосвязанные хроники.

Часть первая, «Хроники Музея кино», посвящена киноискусству. Ее можно назвать своеобразным дневником кинозрителя: заметки о просмотренных фильмах, классических и современных, популярных и артхаусных, перемежаются лиричными зарисовками, рефлексией, воспоминаниями. Кино и жизнь сливаются в одно общее пространство сосуществования вечной культуры и временной человеческой жизни. Наиболее явно мастерство Долгопят-прозаика проявляется во втором разделе книги, «Хроники сновидений», составленном из 10 рассказов. Это 10 снов, 10 фантасмагоричных зарисовок, в которых быт сливается с фантазией, а память — с современностью.

Аннотация

Елена Долгопят — прозаик, сценарист, хранитель рукописного фонда Музея кино. Автор многих книг, среди которых сборники рассказов "Чужая жизнь", "Родина", "Русское", "Тонкие стекла", "Гардеробщик". Финалист премии "Национальный бестселлер — 2017".
В новую книгу "Хроники забытых сновидений" вошли личные записки о кино и Музее кино (Трюффо, Мурнау, Бунюэль рядом с "Доктором Хаусом" и "Улицей разбитых фонарей") и рассказы, где сновидения мешаются с явью, а прошлое с настоящим. Вчерашняя жизнь становится сном. Альбом со вчерашними фотографиями подобен гербарию. Лицо на фотографии пробуждает память о живом человеке. Читая книгу "Хроники забытых сновидений", можно увидеть за словами живые лица. Ради этого она и написана.
"У Елены Долгопят есть своя уникальная оптика. Она, как, пожалуй, никто, умеет разглядеть глубокую трагичность в самых обычных жизненных ситуациях, в блеклых подробностях быта обычных людей. Эти скупые на события, простые, сероватые истории вызывают какое-то странное, космическое отчаяние, слезы наворачиваются на глаза, ты их утираешь и удивлённо думаешь: да что тут такого особенного, почему это так работает, так воздействует? Непонятно, как и почему. Это вообще свойство настоящей большой литературы — непонятно, как работает. Прекрасная, мудрая и, сквозь печаль, очень светлая книга. Светлая — не потому, что утешает или как-то радует, нет. Просто как-то хорошо становится от мысли, что есть человек, который может вот так видеть реальность".
Дмитрий Данилов
"Фантастический элемент так деликатно и элегантно примешан к реальности, что и швов не замечаешь, доверчиво плавая по течению обстоятельного и мнимо-безыскусного повествования".
Татьяна Москвина

О книге

5 причин прочитать

  1. «Хроники забытых сновидений» — новая книга финалиста премии Национальный бестселлер Елены Долгопят, в которой в полной мере раскрывается ее оригинальное и самобытное дарование прозаика. Это умная и тонкая художественная проза, аналогов которой нет в русской литературе.
  2. Книга для любителей кино. Часть первая, «Хроники Музея кино», — это размышление автора над фильмами разных лет, их тонкая интерпретация и попытка включить каждый фильм в широкий контекст. Долгопят рассуждает о своем многолетнем опыте работы в Музее кино, о том, как смотреть фильмы, отличая существенное от проходного.
  3. Поэтика и практика сна. Проза, в которой реальность оборачивается сном, а самые невероятные сны сбываются. Атмосфера сновидения, причудливое соединение быта и фантазии, алогизма и обыденности — все это можно встретить во второй части книги, «Хроники сновидений».
  4. Мастерство короткой прозы. В рассказах Елены Долгопят детали, «подобные двум-трем штрихам на белом, нетронутом кистью холсте, превращают нетронутость холста в сверхнасыщенное изображение» (Сергей Костырко). В нескольких предложениях, скупых на эпитеты, она создает фактурный образ, забыть который невозможно.
  5. Заметки сценариста. Елена Долгопят известна и как сценарист: разные этапы становления ее в профессии освещены в книге. Что значит «писать сценарий»? Какой рассказ никогда не станет сценарием, сколь бы хорош он ни был? Как сделать удачный сценарий для фильма? Всему этому находится место в книге. 

Избранные цитаты

«В ночь выходить нельзя, не вернешься. Об этом все знали, и все по ночам сидели дома; в домах, по крайней мере. Ночь поднималась от земли, из земли, подобно воде. Затапливала скамейки, ограды, деревья, заглядывала в окна (все закрытые), достигала крыш, достигала неба, смыкалась с космическим пространством, с бесконечностью. Кто не успевал до темноты в дом, тот исчезал на веки вечные».

(«Ночь»)

«Их жизнь может быть любого цвета. Они могут быть кем угодно. Понимаешь, информации так мало, что можно домыслить все что угодно. Любые обстоятельства. Мы можем дополнять эту картину, эту нашу матрицу, мы можем вообразить еще кучу писем, самых разнообразных и удивительных (от любовницы‑француженки, например, познакомились в Москве, она выучила русский, встречались в Москве, она нарочно приезжала каждый год с туристической группой; у нее муж в Лионе, трое детей)».

(«Колесо»)

«На экране любая травинка может оказаться равной по величине — значению — человеку. Или небоскребу, или молекуле; экран все может сделать равновеликим. Телевидение устанавливает другое тождество. Квартирная кража, военные действия, цунами, авария на железной дороге, открытие выставки... На телевизионном экране события равны, и всё — событие.

Со временем иллюзия становится материальной, так как пленка, на которой она запечатлена, материализуется, приобретает, так сказать, индивидуальность. По идее, конечно, носитель иллюзии никак не должен на эту иллюзию влиять, вмешиваться в нее, он сам должен быть иллюзорным, он должен быть невидимым и неслышимым, только носителем и ничем больше; но со временем он покрывается царапинами, пятнами, как старческое лицо — морщинами. В конце концов иллюзию уже и не разглядеть за сетью трещин, за черными полосами титров. Пленка сама по себе становится чуть ли не главнее изображения.

Зеркало само по себе пусто. Все, что в нем, в нем не существует. Зеркало отражает мир, но в самом зеркале этого мира нет. Хотя иногда кажется, что это не так. И тогда рождаются истории про зазеркалье, параллельный мир, ожившее отражение... Но нет — отражение — всего лишь тень. Зеркальная наша тень. И без нас она не существует».

(«Хроники Музея кино»)

Отзывы читателей
Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Вход / Регистрация
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Майя Ставитская пишет:

Минувшее будущее

Книга Елены Долгопят как черно-белое кино или сновидение - сумеречный оттиск, тень жизни. Это не плохо и не хорошо, гравюры Дюрера не менее ценны, чем цветовые пятна на полотнах импрессионистов, а монохромная графика Гойи - чем его Махи. Вы не встретите здесь буйства красок, ярких героев, эта проза не поразит воображения авантюрными сюжетами - все сепия, полутона и оттенки серого. Структурно сборник "Хроники забытых сновидений" поделен на две неравные части. Первая, меньшая "Хроники музея кино" - киноведческие впечатления разных лет в формате дневниковых записей, объемом не превышающие сетевого поста. В каждом из них фильм, обозначенный в заглавии служит скорее отправной точкой для коротенького эссе с тонкими, порой довольно глубокими наблюдениями. Вторая часть "Хроники сновидений" включает рассказы и повести разных лет. Реализм с элементами фантастического. Его не настолько много, чтобы можно было отнести по части магического реализма. скорее слепок, оттиск умонастроений творческой интеллигенции девяностых-начала нулевых, подкрашенный эзотерикой, мистикой, магией. Строгость линий и точность оттиска хроники.

Характеристики
Серия:
Художник:
Агапова Наталья Александровна
ISBN:
978-5-17-149004-1
Вес (кг):
0.357
Переплет:
Твердый
Страниц:
320
Ширина (мм):
137
Высота (мм):
209
Дата последнего тиража:
09.08.2022 г.
Бумага:
Бумага офсетная 84/65
ББК:
84(2Рос=Рус)6-44
УДК:
821.161.1-31
Содержание:
Часть I. Хроники Музея кино

Часть II. Хроники сновидений
Ночь
Колесо
Прощание с городом
Открытка
Обломки
Сообщения с планеты
Если вы еще живы
Рука. Триптих
М
Печальный герой
Знак информационной продукции:
16+
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Долгопят Елена Олеговна

Елена Олеговна Долгопят — российский прозаик и сценарист. Хранитель рукописного отдела Музея кино (Москва). Автор сборников рассказов «Тонкие стёкла» (2001), «Гардеробщик» (2005), «Родина» (2016), «Русское» (2018), «Чужая жизнь» (2019). Проза Долгопят печаталась в журналах «Искусство кино», «Юность», «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов». Книга «Родина» вошла в шорт-лист литературной премии «Национальный бестселлер» (2017), а книга «Чужая жизнь» — в лонг-лист премии «Ясная поляна» (2020). В 2020 году Елена Долгопят была удостоена Одесской международной литературной премии им. Исаака Бабеля. Автор сценариев для нескольких фильмов, в том числе «Чизкейк» (2008), «Которого не было» (2010), сериала «Неопалимая купина» (2018).

Об авторе

Отзывы

Майя Ставитская пишет:

Минувшее будущее

Книга Елены Долгопят как черно-белое кино или сновидение - сумеречный оттиск, тень жизни. Это не плохо и не хорошо, гравюры Дюрера не менее ценны, чем цветовые пятна на полотнах импрессионистов, а монохромная графика Гойи - чем его Махи. Вы не встретите здесь буйства красок, ярких героев, эта проза не поразит воображения авантюрными сюжетами - все сепия, полутона и оттенки серого. Структурно сборник "Хроники забытых сновидений" поделен на две неравные части. Первая, меньшая "Хроники музея кино" - киноведческие впечатления разных лет в формате дневниковых записей, объемом не превышающие сетевого поста. В каждом из них фильм, обозначенный в заглавии служит скорее отправной точкой для коротенького эссе с тонкими, порой довольно глубокими наблюдениями. Вторая часть "Хроники сновидений" включает рассказы и повести разных лет. Реализм с элементами фантастического. Его не настолько много, чтобы можно было отнести по части магического реализма. скорее слепок, оттиск умонастроений творческой интеллигенции девяностых-начала нулевых, подкрашенный эзотерикой, мистикой, магией. Строгость линий и точность оттиска хроники.

Смотрите также
Смотрите также

Милый Ханс, дорогой Петр

Миндадзе Александр Анатольевич

Михаил Козаков : "Ниоткуда с любовью..."

Тришина Елена Николаевна

Я побит - начну сначала!

Быков Роланд Анатольевич

"Давай-давай, сыночки!"

Быков Ролан Антонович

Оттенки русского

Долин Антон Владимирович

Мальчик, идущий за дикой уткой

Квирикадзе Ираклий Михайлович

Чужая жизнь

Долгопят Елена Олеговна

Новости
Вы просматривали
Вы просматривали

Хроники забытых сновидений

Долгопят Елена Олеговна

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях

Мы в соцсетях


Новости, новинки,
подборки и рекомендации