Без купюр

Проффер Карл

Аннотация
В воспоминаниях американского слависта, главы издательства “Ардис” Карла Проффера описаны его встречи с Надеждой Мандельштам, беседы с Еленой Булгаковой, визиты к Лиле Брик. Проффер не успел закончить много из задуманного, и книга о литературных вдовах России была подготовлена и издана его женой Эллендеей Проффер в 1987 году, уже после его смерти, но на русский переведена только сейчас. А заметки об Иосифе Бродском, с которым Карла и Эллендею связывала многолетняя дружба, полностью публикуются впервые.
Характеристики
Название: Без купюр
ISBN: 978-5-17-098207-3
Вес: 0.303
Переплет: Твердый (7БЦ)
Серия: Corpus.
Страниц: 288
Ширина (мм): 130
Высота (мм): 187
Дата последнего тиража: 01.11.2017
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
О книге


Купить книгу в Лабиринт.ру

Купить книгу на OZON.ru



О КНИГЕ


Вдовы Осипа Мандельштама, Михаила Булгакова, Владимира Маяковского – женщины, на глазах которых создавалась русская литература двадцатого века. Музы, помощницы и верные спутницы, они были рядом, когда писались великие произведения. Автор встречается с уже немолодыми женщинами, узнает их судьбу. Отважные хрупкие женщины бились за то, чтобы сохранить наследие великих мастеров. Они проявили преданность и упорство в этой борьбе, и им все удалось. Литература двадцатого века с нами. Память о классиках жива. А перед вами книга о женщинах, благодаря которым все это стало возможно. Их воспоминания необходимы для полноценного понимания, что такое литература двадцатого века, как писались великие произведения и как жили и выживали великие авторы.



ОБ АВТОРЕ

Карл Проффер

Карл Проффер – американский славист, переводчик, издатель. В 23 года получил докторскую степень Основатель издательства «Ардис», публиковавшие произведения Иосифа Бродского, Владимира Набокова Саши Соколова и других авторов. Благодаря деятельности Проффера русская литература не потеряла книги писателей, не имеющих возможности публиковаться на родине.






ЦИТАТЫ

«Между первой женой и последней мы имеем смешанный случай — Любовь Евгеньевну Белозерскую, которой посвящены несколько произведений Булгакова: “Белая гвардия”, “Мольер”, “Собачье сердце”».

«В общем, из всех знакомых нам писателей она была самой бедной, и бедной была дольше всех — это было продолжением ее жизни с Осипом Мандельштамом. Вдовы, чьи мужья при жизни не подверглись гонениям, существовали благополучно».

«Отчасти из-за нашей молодости и неискушенности нам не приходило в голову, что эти писатели чуть ли не наши современники и что люди, знавшие их — и даже жившие с ними, — еще живы».

«Она, казалось, знала всех писателей, кого мы могли вспомнить. Особенно поразило нас, что она знала Блока и бывала на собраниях символистов и футуристов (например, в “Бродячей собаке”). Она вспоминала времена, о которых мы знали только из книг. Мы без конца задавали вопросы, и она без конца нас удивляла — не только самими историями, но и резкостью, независимостью своих суждений о людях и событиях, которые были известны нам только по устаревшим книгам наших славистов».

«Она была живая и трогательная, добродушная и озлобленная одновременно. Если она кого-то осуждала, то без горячности, настоящий же гнев пробуждался в ней, когда речь заходила о том, как…».

«В стране нескольких революций, гражданской войны и террора их вымыслы редко бывали чисто литературной мистификацией. Немногие из них играли в игры, в большинстве они лгали, чтобы спасти свои жизни — или набить себе цену».

«Ключи ко многим тайнам были именно в руках у вдов. У них были свои собрания документов, свои воспоминания — и специалисты вынужденно шли к ним. И вот, после десятков лет затишья специалисты стали приходить; в случае Булгакова в их числе были и мы».

КОМУ СТОИТ ПРОЧЕСТЬ

Книга будет интересна поклонниками Осипа Мандельштама, Михаила Булгакова, Владимира Маяковского и Иосифа Бродского, а также всем, интересующимся русской литературой двадцатого века. Как и в случае с «Промельком Беллы» Бориса Мессерера, книга станет настоящей находкой для ценителей литературы того периода.


ПОЧЕМУ СТОИТ ПРОЧЕСТЬ

Приятный подарок для любителей русской поэзии – в самом конце книги находятся публикуемые впервые заметки о Иосифе Бродском, с которым автора связывала давняя дружба.




Смотрите также
Чиркова Елена Владимировна
Моторов Алексей Маркович
Волф Майкл
Романова Ольга Евгеньевна
Авен Петр Олегович
Вайль Петр Львович, Генис Александр Александрович
Моторов Алексей Маркович
Новости