Куприн Александр Иванович

Куприн Александр Иванович
Об авторе
Александр Иванович Куприн родился в Наровчатове Пензенской губернии 26 агуста 1870 года в семье дворян. Его отец умер спустя год после рождения сына, и мать с мальчиком вскоре перебралась в Москву. С этого началась полная путешествий биография Куприна. После учебы в Александровском военном училище Москве служил в Подольске. Годы армейской молодости и офицерской юности отразились и на творчестве Куприна, например, в коротких рассказах «Ночлег» (1897), «Ночная смена» (1899), «Поход», в повести «На переломе (Кадеты)» и в романе «Юнкера».

В возрасте 24 лет Куприн вышел в отставку, переехал в Киев, а потом странствовал по всей России. Именно в 1890-е годы вышла повесть «Олеся». Тогда же писатель познакомился с Иваном Алексеевичем Буниным, Антоном Павловичем Чеховым и Максимом Горьким.

В 1910 году Куприн переехал в Петербург, начал работать в «Журнале для всех». В это же время в разных журналах города издаются рассказы «Болото» (1902), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1903), а в 1905 году – наиболее значительное произведение Куприна – повесть «Поединок».

Творчество писателя было замечено и высоко оценено современниками уже в то время. Между революциями он пишет рассказы «Суламифь» (1908), «Гранатовый браслет» (1911). В 1911 году переезжает с семьей в Гатчину.

После начала Первой мировой войны Куприн превратил свой дом в военный госпиталь. До демобилизации в 1915 году служил командиром пехотной роты в Финляндии. В этом же году он завершает работу над повестью «Яма». Критика осуждала писателя за излишний натурализм.

Отречение Николая II Куприн воспринял с энтузиазмом. Но после Октябрьской революции не принял политику военного коммунизма, после 1918 года был арестован за убийство Володарского.

С 1919 года Александр Куприн ездил по Европе; на родину он вернулся только в 1937 году по приглашению правительства СССР. Предварительное согласие на приглашение писателя в страну дал сам И.В. Сталин, окончательное решение «разрешить въезд в СССР писателю А. И. Куприну» было принято в Потибюро ЦК ВКП(б).

В годы жизни в СССР Куприн был очень болен и по свидетельствам некоторых современников был не в состоянии ничего писать. Хотя в 1937 году вышла статья «Москва народная», а жена в интервью утверждала, что писатель восхищен всем, что увидел в социалистической Москве.

Александр Иванович Куприн умер в 1938 году от рака пищевода. Похоронен в Ленинграде.

Произведения Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор», «Гранатовый брасле», «Олеся» и другие входят в школьную программу. Детские рассказы «Ю-ю», «Барбос и Жулька», «Сапсан» стали классикой для дошкольников.

Книги Куприна также неоднократно экранизировались. Наиболее известны фильмы «Гранатовый браслет» (1965), «Олеся» (1971), фильм «Яма» (1990) и сериал «Яма» (2014).
Рассказать друзьям:
Книги автора
Куприн Александр Иванович
Куприн Александр Иванович
Куприн Александр Иванович
Куприн Александр Иванович
Куприн Александр Иванович
Куприн Александр Иванович
Куприн Александр Иванович, Киплинг Редьярд
Крылов Иван Андреевич, Куприн Александр Иванович...