Куприн Александр Иванович

Один из самых известных русских писателей начала XX века, автор романов «Яма», «Юнкера», «Колесо времени», рассказов и очерков.
Будьте первым, кому
понравился этот автор
39
книг
10
цитат
День рождения:
07.09.1870
Александр Иванович Куприн родился в Наровчатове Пензенской губернии 26 агуста 1870 года в семье дворян. Его отец умер спустя год после рождения сына, и мать с мальчиком вскоре перебралась в Москву. С этого началась полная путешествий биография Куприна. После учебы в Александровском военном училище Москве служил в Подольске. Годы армейской молодости и офицерской юности отразились и на творчестве Куприна, например, в коротких рассказах «Ночлег» (1897), «Ночная смена» (1899), «Поход», в повести «На переломе (Кадеты)» и в романе «Юнкера».

В возрасте 24 лет Куприн вышел в отставку, переехал в Киев, а потом странствовал по всей России. Именно в 1890-е годы вышла повесть «Олеся». Тогда же писатель познакомился с Иваном Алексеевичем Буниным, Антоном Павловичем Чеховым и Максимом Горьким.

В 1910 году Куприн переехал в Петербург, начал работать в «Журнале для всех». В это же время в разных журналах города издаются рассказы «Болото» (1902), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1903), а в 1905 году – наиболее значительное произведение Куприна – повесть «Поединок».

Творчество писателя было замечено и высоко оценено современниками уже в то время. Между революциями он пишет рассказы «Суламифь» (1908), «Гранатовый браслет» (1911). В 1911 году переезжает с семьей в Гатчину.

После начала Первой мировой войны Куприн превратил свой дом в военный госпиталь. До демобилизации в 1915 году служил командиром пехотной роты в Финляндии. В этом же году он завершает работу над повестью «Яма». Критика осуждала писателя за излишний натурализм.

Отречение Николая II Куприн воспринял с энтузиазмом. Но после Октябрьской революции не принял политику военного коммунизма, после 1918 года был арестован за убийство Володарского.

С 1919 года Александр Куприн ездил по Европе; на родину он вернулся только в 1937 году по приглашению правительства СССР. Предварительное согласие на приглашение писателя в страну дал сам И.В. Сталин, окончательное решение «разрешить въезд в СССР писателю А. И. Куприну» было принято в Потибюро ЦК ВКП(б).

В годы жизни в СССР Куприн был очень болен и по свидетельствам некоторых современников был не в состоянии ничего писать. Хотя в 1937 году вышла статья «Москва народная», а жена в интервью утверждала, что писатель восхищен всем, что увидел в социалистической Москве.

Александр Иванович Куприн умер в 1938 году от рака пищевода. Похоронен в Ленинграде.

Произведения Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор», «Гранатовый брасле», «Олеся» и другие входят в школьную программу. Детские рассказы «Ю-ю», «Барбос и Жулька», «Сапсан» стали классикой для дошкольников.

Книги Куприна также неоднократно экранизировались. Наиболее известны фильмы «Гранатовый браслет» (1965), «Олеся» (1971), фильм «Яма» (1990) и сериал «Яма» (2014).
Раскрыть
Закрыть
Фильтр
Сначала новые
  • Сначала новые
  • Сначала старые
  • Высокий рейтинг Сначала высокий рейтинг
  • Низкий рейтинг Сначала низкий рейтинг

Яма

На переломе (Кадеты). Гранатовый браслет

Белый пудель

Бог или природа, — я уж не знаю, кто, — дав человеку почти божеский ум, выдумали в то же время для него две мучительные ловушки: неизвестность будущего и незабвенность, невозвратность прошедшего.

Новости автора

Мы в социальных сетях