«Это роман об иллюзиях, о лжи, когда людям приходится мирится с недостаточной любовью и плохой дружбой».

На Красной площади писательница Яна Вагнер представляет новый роман «Кто не спрятался».

Дебютный роман автора «Вонгозеро» был номинирован сразу на две крупных литературных премии – «Национальный бестселлер» и «НОС», переведен на 11 языков, готовится экранизация. Роман «Живые люди» в 2014 году номинирован на премию «Национальный бестселлер».

Новый роман «Кто не спрятался» – это история девяти друзей, приехавших в отель на вершине снежной горы. Они знакомы целую вечность, они успешны, счастливы и готовы весело провести время. Но утром оказывается, что ледяной дождь оставил их без связи с миром. Казалось бы – такое приключение! Вот только недалеко от входа лежит одна из них, пронзенная лыжной палкой. Всё, что им остается, – зажечь свечи, разлить виски и посмотреть друг другу в глаза. «Это детская считалка в названии. Мы долго думали, как назвать, и нет ничего более зловещего, чем детская считалка, - рассказывает писательница. - Мой роман - это история людей, которые очень близки, очень дружат, решали провести время в горах, в горнолыжном отеле, там происходит убийство, ледяной дождь, а значит убийца один из них».

«Я хотела поговорить о наших ровесниках: кто я, в ту ли сторону я двигался, как я живу. За годы мы обрастаем обидами... И в любви, и в дружбе люди понимали, что в отношениях уже ничего нет, но из этого сложно вырваться, оторваться от тех, кто знал нас в юности — знают все о нас. Взглянуть в глаза правде сложно. Мне хотелось выбрать такую компанию. Да, такая дружба может быть счастливой. Но о счастливых не пишут, мне хотелось взять компанию, показать, как за это время они изранили друг друга»
, - говорит Яна Вагнер.

Яна Вагнер о книге «Кто не спрятался» Яна Вагнер представила книгу «Кто не спрятался» Яна Вагнер


«Я могла написать нормальный роман. Показать 15 лет их жизни. Но жанровая литература даёт многое... Я выбрала детектив, это герметичный жанр: поставить человека в невыносимые обстоятельства, где человек ведёт себя по-другому. Я затащила их на гору, замкнула. Кто виноват, кто убийца? Это роман об иллюзиях, о лжи, когда людям приходится мирится с недостаточной любовью и плохой дружбой», - заключает автор.