Выставка «Дяде Стёпе – 80» открылась в ГУМе. Её главными героями стали более 150 работ – призеров конкурса детских рисунков «Я карандаш с бумагой взял…» по мотивам произведений Сергея Михалкова в честь 100-летнего юбилея писателя. В жюри конкурса вошли известные российские и зарубежные художники-иллюстраторы, а возглавил его народный художник России В. А. Чижиков, автор московского Мишки, символа Олимпиады-80.


На открытии выставки присутствовали Никита Михалков, Юлия Субботина, председатель совета директоров ГУМа Леонид Куснирович, иллюстраторы Виктор Чижиков и Герман Мазурин, директор РГДБ Мария Веденяпина, депутат Госдумы Александр Хинштейн, Депутат Мосгордумы актер Евгений Герасимов, представители Фонда Культуры, проекта «Сегодня дети, завтра – народ», представители издательства АСТ, на сегодняшний день владеющего исключительными правами на издание книг С. В. Михалкова,  и другие.

«Всё меняется – вкусы, скорость жизни… Но маленький человечек, входя в жизнь, по-прежнему абсолютно свободен и чист. И по-прежнему важно, на каких героях он будет воспитан», - отметил Никита Михалков.

«Я дядю Стёпу сам учил в детстве и сегодня вечером почитаю эту книгу с младшим сыном», - сказал Леонид Куснирович, держа в руках недавнее издание «Дяди Стёпы» с иллюстрациями Ювеналия Коровина. «Детский ГУМ 4 года назад открывался вместе с дядей Стёпой. И сейчас дети по всей стране рисовали своего дядю Стёпу, как они его себе представляют сегодня, в XXI веке».

«Выставка организована с большим вкусом, я даже забыл, что на год старше героя и с большим аппетитом пробежался по стендам. Там есть просто шедевральные работы. Рисунки детей лучше всего говорят о том, что дядя Стёпа по-прежнему нужен», - сказал Виктор Чижиков.

«Всего на конкурс было прислано 15 тысяч рисунков. Перед вами – лучшие. Любуйтесь и получайте удовольствие», - завершила торжественную часть Юлия Субботина.



Рассказать друзьям: