Виталий Калгин представил книгу «Виктор Цой. Подлинные черновики. Песни, рукописи, рисунки. Памятный альбом» на Красной площади.

Публицист Виталий Калгин представил гостям встречи гастрольного директора группы «Кино» Олега Толмачева и первого продюсера Виктора Цоя Юрия Белишкина.

Олег Толмачев вспоминает: «Я встретился с музакантами группы, когда они уже были достаточно популярными. Они чувствовали, что эта музыка нужна, и двигались в этом направлении».

Юрий Беличкин: «Я начал работать с группой «Кино» осенью 1988 года, и то, как снежный ком популярности набирал обороты, происходило у меня на глазах».

Виталий Калгин рассказал об идее выпустить памятный альбом: «Мы изначально хотели сделать альбом на 3 тысячи фотографий. Создавался альбом довольно сложно - мы связывались с фотографами, сканировали фото, получали авторские права - с этим было много возни». Автор-составитель рассказал, что это уже второй альбом о группе «Кино», а вскоре появится и третий. В предыдущих изданиях, выходивших в разные годы, издавались некачественные фотоматериалы. Составители нового альбома провели масштабную работу по работе с фотографиями, которые отбирались из архивов самых разных людей.

Презентация книги «Виктор Цой. Подлинные черновики. Песни, рукописи, рисунки. Памятный альбом»  Презентация книги «Виктор Цой. Подлинные черновики. Песни, рукописи, рисунки. Памятный альбом»


Виталий Калгин рассказывает: «Цой никому не показывал черновиков и всегда пытался их уничтожать, поэтому удивительно, что черновики частично сохранились и вышли  в свет. Наталья (гражданская жена Виктора Цоя) сначала была против, но потом разрешила, предупредив: черновики не хотят быть напечатанными. И действительно, была какая то мистика: то сканнер не хотел работать, то еще появилялись другие препятствия. Потом мы поехали на кладбище к Цою и попросили его «разрешить» печатать черновики. После этого все пошло хорошо».

Составитель памятного альбома уверен: «В песнях Цоя столько огня и энергии, что даже сегодня, спустя 30 лет, они задевают сердца людей».

В завершение встречи молодой исполнитель Василий Игнатьев исполнил песни группы «Кино».