Литературные журналы играли важную роль в культуре Советского Союза. Благодаря ним читатели могли познакомиться с творчеством авторов из разных уголков страны — в том числе с теми, кто писал не на русском языке. Некоторые издания становились проводниками по иностранной литературе — в них публиковались эксклюзивные переводы произведений актуальных зарубежных авторов.
О популярности литературных журналов в СССР свидетельствуют их тиражи, которые нередко превышали миллион экземпляров. В предыдущей статье мы поговорили о ряде ведущих советских «толстяков». В этом материале рассмотрим еще несколько важных изданий.
Литературный журнал «Дружба народов» появился в Москве в 1939 году. Главная цель издания — познакомить русскоязычных читателей с творчеством писателей из национальных республик. Инициатором его создания стал Максим Горький, который на Первом всесоюзном съезде советских писателей призвал выпускать качественные переводные сборники поэзии и прозы народов СССР.
Сначала журнал издавался нерегулярно в виде альманаха — так, в первый год вместо запланированных четырех номеров вышло лишь три. С началом Великой Отечественной войны «Дружба народов» прекратила работу, возобновив ее лишь в конце 1943 года. Из‑за тяжелого финансового положения на протяжении четырех лет альманах выходил раз в год. Наладить регулярное издание «Дружбы народов» удалось лишь к 1949 году — она стала выходить раз в два месяца.
Спустя шесть лет альманах преобразовали в ежемесячный журнал, ставший печатным органом Союза писателей СССР. Тираж издания постоянно рос и к 1989 году превысил отметку в миллион экземпляров. Не в последнюю очередь это произошло из‑за того, что в печать стали пропускать запрещенные ранее произведения. Например, одной из самых заметных публикаций того времени стал роман «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова. После распада Советского Союза «Дружба народов» вышла из ведения Союза писателей и стала частным изданием. Журнал продолжает выходить по сей день.
В разное время в «Дружбе народов» публиковались произведения и переводы Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Даниила Гранина, Захара Прилепина, Юрия Буйды, Анатолия Приставкина и Леонида Юзефовича.
«Юность» — молодежный литературный журнал, который был создан в Москве в 1955 году. Первым главным редактором издания стал Валентин Катаев, который привлек к сотрудничеству Корнея Чуковского, Анну Ахматову и Самуила Маршака.
В первый же год работы «Юность» зарекомендовала себя в качестве прогрессивного журнала — в ней вышел перевод книги «Путешествие на „Кон‑Тики“» легендарного норвежского автора Тура Хейердала. Спустя несколько лет он лично посетил редакцию издания.
В 1961 году Катаев ушел с поста главного редактора. Его сменил Борис Полевой — автор культовой книги «Повесть о настоящем человеке». К 1971 году тираж издания достиг отметки в 1,85 миллиона экземпляров.
В журнале печатались легендарные поэты‑шестидесятники — Евтушенко, Вознесенский, Белла Ахмадулина и Роберт Рождественский. Особым интересом молодых читателей пользовалась фантастика — например, произведения братьев Стругацких — и сатира — например, повести Юрия Полякова. Публиковались в издании и произведения для детей — так, популярный роман «Незнайка в Солнечном городе» впервые появился именно на страницах «Юности». Сотрудничал журнал и с молодыми талантами. В «Юности» неоднократно появлялись иллюстрации художника‑вундеркинда Нади Рушевой, выставку которой впоследствии организовала редакция.
Булгаков Михаил Афанасьевич
В годы перестройки в журнале стали появляться запрещенные ранее произведения Юрия Домбровского, Владимира Набокова, Гайто Газданова и Варлама Шаламова. Это повлияло на популярность «Юности» — к 1990 году ее тираж превысил три миллиона экземпляров. В следующем году издание вышло из подчинения Союзу писателей. Вскоре после этого в журнале был опубликован популярный роман «Заводной апельсин» британца Энтони Бёрджесса, а также экспериментальные произведения итальянца Итало Кальвино.
«Юность» продолжает издаваться по сей день под руководством главного редактора Сергея Шаргунова. Журнал учредил литературную премию имени Валентина Катаева. Среди ее первых лауреатов был популярный российский писатель Роман Сенчин. На страницах издания появляются произведения Дмитрия Воденникова, Евгения Водолазкина, Аси Володиной и Дениса Драгунского.
Журнал был основан в Москве в 1955 году. Его цель — познакомить русскоязычных читателей с творчеством зарубежных писателей. Он стал идейным преемником издания «Интернациональная литература», которое выходило до 1943 года. Примечательно, что в нем некоторые произведения выходили на языке оригинала, в то время как в «Иностранной литературе» — только в переводе на русский.
Благодаря журналу нашим соотечественникам стали доступны произведения Харпер Ли, Уильяма Фолкнера, Уильяма Голдинга, Габриэля Гарсиа Маркеса и Жана‑Поля Сартра. Среди современных писателей, чьи работы выходили на страницах «Иностранной литературы», можно выделить Умберто Эко, Амели Нотомб и Мишеля Уэльбека. Изначально журнал был органом правления Союза писателей СССР, в настоящее время он продолжает существовать как частное издание.
Мессерер Борис Асафович
Бурас Мария Михайловна
Нилин Александр Павлович
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.