18 апреля состоялась общероссийская акция «Тотальный диктант», участники которой писали диктант под диктовку известных телеведущих, артистов, политиков, общественных деятелей. Автором текста для диктанта в этом году стал писатель, литературовед, публицист Евгений Водолазкин

«Текстом стали материалы для моего нового романа, которые ещё никто не видел, кроме моей жены. По сути – это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет», - рассказал автор о тексте, который он написал специально для акции «Тотальный диктант».
Одним из тех, кто читал текст для участников акции стал Владимир Познер, который восхитился уровнем выбранного произведения: «Хорошо бы, если бы был Лермонтов или Гоголь, которых я очень люблю. Думаю, современные писатели что-то не очень. И вот я прочитал этот текст первый раз, когда сюда пришел, и был восхищен. Я стал спрашивать, кто это? Писатель Водолазкин. Не все его знают, но текст изумительный»

Издательство АСТ от имени многочисленных поклонников творчества Евгения Водолазкина поздравляет нашего прекрасного автора с признанием высочайшего уровня его выдающегося произведения!

«Мы должны блюсти наш язык и держать его на высоком уровне», — уверен Евгений Водолазкин и мы полностью согласны с писателем.