Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Стивен Кинг: гид по творчеству

Стивен Кинг: гид по творчеству

19.03.2019

Продолжаем рассказывать о книгах Кинга комплексно и по порядку. Часть 2.

Стивен Кинг — автор невероятно плодовитый настолько, что рассказать обо всех его произведениях в одной статье просто невозможно.

Представляем вторую часть цикла материалов о творчестве писателя. А для тех, кто только начинает чтение, предлагаем сначала ознакомиться с Частью 1.

Безнадега

События романа разворачиваются в 90-е годы. Учитель Питер Джексон с женой Мэри проезжают через штат Невада, где задерживаются местным гигантом-полицейским за перевозку марихуаны, найденной в машине. Отвезя героев в полицейский участок, коп внезапно убивает Питера, а Мэри оставляет заключенной в тюрьме. Вместе с героиней в камере сидят еще несколько персонажей, также пойманных этим полицейским. Героям предстоит объединить силы, чтобы вместе противостоять безумному полицейскому-маньяку.


Кому стоит прочесть

Атмосфера напряжения и страха перед маньяком, чьи цели неизвестны, были очень хорошо переданы в этом произведении. Читатель остается в напряжении до самого конца романа.

Мешок с костями

Готический роман от Стивена КингаУ писателя Майка Нунэна от аневризмы головного мозга погибает жена. Спустя четыре года он все еще скорбит об утрате, его мучают кошмары. Герой принимает решение поехать в то место, которое ему снится на протяжении многих ночей — его дом в штате Мэн на озере Темный След. Там писатель встречает молодую вдову Мэгги Дивоур с трехлетней дочерью Кирой. Он решает помочь женщине выиграть дело об опеке над дочерью, которую хочет оспорить ее свекор Макс Дивоур, 85-летний миллионер. При помощи адвоката Джона Сторроу главный герой выигрывает суд над опекой за девочкой. Майк снова находит вдохновение и возвращается к писательству, а Макс Дивоур кончает с собой. Пока герои радуются победе, на них начинается настоящая охота.

Книга продержалась 20 недель в списке бестселлеров газеты New York Times и получила ряд престижных премий, таких как Премию «Брэма Стокера», «Британскую премию фентези» и премию «Локус».

Девочка, которая любила Тома Гордона

В романе рассказывается о маленькой девочке Трише. Год назад ее родители пережили развод, и это событие не могло не отразиться на психическом состоянии героини. Она поняла, что мир для нее уже не будет таким радужным и безмятежным, как прежде. Однажды девочка отправляется вместе с мамой и братом в поход, но теряется в лесу. Оставшись одна, Триша пытается найти дорогу домой. Не упасть духом окончательно ей помогает «дух» любимого бейсболиста Тома Гордона. Им придется пройти нелегкий путь к выходу из злополучного леса.


Особенности романа

Несмотря на события, происходившие с Тришей, роман сложно назвать фантастическим. Все происходящее с девочкой может восприниматься как плод ее воображения, связанный с психическим расстройством после развода родителей. Главы называются иннингами — игровыми периодами в бейсболе.

Справка

Бейсболист Том Гордон — реально существующий спортсмен, играющий в Главной Бейсбольной лиге.

Ловец снов

Роман вышел в 2001 году. В нем рассказывается о четырех друзьях, защитивших товарища от хулиганов в детстве. В награду за спасение он дает каждому из ребят сверхъестественные способности. Теперь героям необходимо применить свои умения для битвы с представителями инопланетной цивилизации, которые привезли на землю вирус, угрожающий гибелью человечеству. Смогут ли они остановить инфекцию и вторжение внеземной жизни?


Особенности романа

Изначально произведение носило название «Рак». В интервью 2014 года Кинг признался, что роман писался под оксидоном, который писатель принимал после попадания в аварию.

Черный дом

В маленьком провинциальном городке Френч-Лэддинг совершается цепочка загадочных убийств. В народе серийного маньяка прозвали «Рыбаком», так как свое прозвище он получил за подражание убийце и каннибалу Альберту Фишу. За расследование берется полицейский Джек Сойер, наделенный способностью перемещаться между мирами. Поиски убийцы приводят героя к Алому Королю, который хочет уничтожить Темную Башню и посеять хаос между двумя мирами.


Кому стоит прочитать

Роман представляет собой ответвление « Темная башня», то он заинтересует почитателей этой серии. «Черный дом» - прямое продолжение «Талисмана», вышедшего в 1984 году.

Почти как «Бьюик»

Еще один Роман Стивена Кинга на тему «умных» автомобилей. У Неда Уилкокса погибает отец под колесами пьяного водителя. Нэд тяжело переносит это событие и часто наведывается к бывшим сослуживцам отца, служившего в полиции. В гараже обнаруживается Бьюик-Роудмастер. Сержант Сэнди Диаборн рассказывает о том, как владелец транспортного средства исчез, уйдя в туалет и не вернувшись. Особенностью машины было то, что ее внутреннее обустройство было отлично от типовых автомобилей, а Диаборн заметил, что пассажиры бесследно пропадали.


Кому стоит прочесть

Тема «разумных» автомобилей поднималось Кингом и ранее в произведениях «Кристина», « Грузовики» и т.д. Читателями роман принят тепло. Достоинствами романа названы потрясающая атмосфера и леденящие душу события, заставляющие содрогнуться даже скептически настроенных людей.

Парень из Колорадо

Однажды весенним утром 1980-го в штате Мэн на пляже обнаруживается труп молодого человека без документов. В его карманах нашли сигаретную пачку, семнадцать долларов и советские десять копеек. Спустя двадцать пять лет молодая журналистка Стэфани Мэккен слышит об этом происшествии от коллег. Девушка решает провести собственное независимое журналистское расследование.

Интересный факт

События, описанные на страницах повести имеют под собой реальную основу. 1 декабря 1948 года в городе Аделаида, Австралия, на местном пляже обнаружили труп мужчины без определяющих личность документов. Точные причины гибели не определены до сих пор.

Мобильник

Роман Стивена Кинга, сочетающий в себе черты постапокалипсиса и ужасов. По необъяснимым причинам люди, разговаривающие по телефону, внезапно сходят с ума и превращаются в зомби. Свидетелем этого страшного события стал художник Клайтон Риделл. Оказавшись в эпицентре заражения, Клайтон пробивается сквозь обезумевшую толпу, по пути спасая еще одного здравомыслящего — Томаса Маккорта. Герои направляются в гостиницу и встречают еще одного попутчика — девочку Алису Максвелл, мать которой также стала «мобилопсихом». Клай волнуется за жену и сына, поскольку у них остались мобильные телефоны. Вместе герои ищут других выживших, а также разгадки причин внезапного безумия людей.


Кому следует прочесть

В романе «Мобильник» писатель задумывается над вопросом влияния современных технологий на жизнь человека. В частности, их разрушительное воздействие на человеческое сознания. События, описанные в книге, представляются в виде гротескной сатиры на современное общество, которое не представляет себя без компьютеров, гаджетов и других цифровых устройств. Эти люди, согласно задумке автора, и есть «зомби».


Отзывы и критика

«Искалеченные сумасшедшие и общий уровень насилия в книге достойны фильма ужасов с рейтингом R. Кинг тычет пальцем в больное место, когда «норми» размышляют о Люцифере и Великой скорби. В мире, сошедшем с ума, в неутомимой погоне за выживанием Кинг позволяет некоторым персонажам держаться за семейные связи». 

Кэролл Мэммотт, обозреватель USA Today

История Лизи

Психологическая драма, вышедшая из-под пера Стивена Кинга в 2006 году. Прошло два года после того, как умер писатель Скотт Лэндон, но Лизи до сих пор не может смириться с утратой. Вдобавок к этой трагедии выясняется, что у сестры главной героини развивается психическое заболевание. За Лиззи идут по пятам литературоведы, желая заполучить оставшееся наследие ее мужа. В период супружеской жизни Скотта и Лиззи, она дважды вытаскивала любимого супруга с того света, но в третий раз не смогла. И вот наступил момент, когда опасность грозит уже самой Лиззи, поскольку один из литературоведов решил всеми возможными способами получить рукописи писателя. А из жуткого Запределья ее преследует Длинный Мальчик, как называл его Скотт.


Особенности романа

В романе Кинга встречается медицинское выражение «гомер», означающее очень тяжелых пожилых пациентов, которые еще не умерли. Книга посвящена жене писателя.

Кому стоит прочитать

Роман написан в жанре мистики и психологической драмы. Поэтому роман подойдет для любителей « Побега из Шоушенка» и «Зеленой мили».

Дьюма Ки

Научно-фантастический роман ужасов от Стивена КингаЭдгар Фримангл работает в строительной компании. После аварии он повреждает головной мозг и теряет правую руку. Супруга разводится с ним. Следуя совету личного психотерапевта Эдгар отправляется к морю отдохнуть. Он прибывает на остров Дьюма-Ки, где заводит дружбу с жителем этого уголка планеты Уайрманом. Эдгар снимает дом на острове и увлекается живописью. Первые картины представляют собой простые пейзажи. Со временем герой понимает, что события, запечатленные на его картинах, претворяются в жизнь. Виной всему призрачный корабль «Персе», темный дух которого поглощает человеческие души. Эдгар принимает решение покончить с чередой смертей, связанных с этим кораблем.


Особенности романа

В романе Кинг обращается к древнегреческой мифологии. Название корабля отсылает к жене бога подземного мира Аида по имени Персефона. Согласно мифологии, Персефона была дочерью Деметры. Аид похитил ее и унес в свое царство. Она стала владычицей Подземного мира вместе с мужем.


Критики о романе

Журнал New York Times оценил роман положительно, назвав его «откровенным и обоснованным». Высокую оценку получили проработанные характеры персонажей.

Seatle Times раскритиковали роман за неоригинальность сюжета, но похвалили атмосферу ужаса, которая пронизывает произведение.

Ричард Рейнер опубликовал обзор в Los Angeles Times. Он назвал роман «красивой, страшной идеей» и среди достоинств отметил приземленных персонажей.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку