Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Кинг – это не только «Темная башня» и «Кладбище домашних животных»

13.03.2019

Рассказываем о книгах Стивена Кинга комплексно и по порядку. Часть 1.

Глаза дракона

Роман написан в необычном для писателя жанре фентези. Впервые в руки читателя попал в 1984 году.

События, описываемые на страницах романа, происходят в королевстве Делейн. Придворный волшебник Флэт, который долгое время верой и правдой служил королю, внезапно замышляет подлое предательство. Но его замыслам мешает родившийся у королевы сын-наследник короны. В скором времени королева беременеет вторым ребенком. С помощью акушерки Флэт подстраивает гибель королевы, а также убивает короля, отравив вино и возложив вину на старшего сына короля Питера. Юношу отправляют в заточение, а от имени младшего Томаса правит Флэт. Спустя пять лет Питер сбегает из темницы и жаждет отмщения.


Кому стоит прочесть

Поскольку роман Кинга написан в фентезийном жанре, то, возможно, произведение оценят любители историй про драконов и сказочных существ. Ценителям Толкина и Мартина — на заметку.

Мизери

Знаменитый автор серии любовных романов Пол Шелдон решает закончить историю, растянувшуюся на несколько книг, смертью главной героини. Чтобы отметить завершение многолетних трудов, писатель едет в Лос Анжелес. Из-за выпитого алкоголя и ужасной погоды автор попадает в аварию, из которой его спасает медсестра и давняя поклонница Энни Уилкс. Она приводит писателя в свой дом, где оказывает первую медицинскую помощь. Со временем Шелдон начинает замечать странности в поведении своей спасительницы, а после того, как Энни узнает, что любимая героиня погибает, она приходит в неистовую ярость.


Кому стоит прочесть

Роман «Мизери» написан в классическом для Кинга стиле. В нем есть налет таинственности, а также нагнетание тревожной обстановки на протяжении повествования, кульминация которой происходит в самом конце.


Отзывы критиков:

«Талант Кинга лучше раскрывается в узком пространстве. В «Мизери» автору удалось с незаурядной силой изобразить безумие Энни и страдания её пленника. Стивен отразил боль не только физическую, но и душевную, особо ярко предстающую в сцене, в которой Шелдон вынужден править свой текст по указанию полуграмотной медсестры».

Вадим Эрлихман, историк, журналист, переводчик

Томминокеры

Одним летним вечером жительница города Хайвен по имени Бобби Андерсон во время прогулки по лесу натыкается на странный объект гигантских размеров. Обуреваемая любопытством, героиня начинает его откапывать. Это оказался космический корабль. Оказавшись под его воздействием, Бобби занимается раскопками день и ночь напролет, без сна и еды. Со временем корабль начал влиять на всех жителей этого города, у которых начали проявляться сверхспособности.


Кому стоит прочесть

Этот роман придётся по вкусу любителям научной фантастики, а также рассказам о людях со сверхспособностями. Еще одна особенность заключается в том, что на страницах произведения создается таинственная и тревожная атмосфера, заставляющая читателя пощекотать себе нервишки. Интересная история и лихо закрученный сюжет не дадут заскучать.

Темная половина

В городе Касл-Рок жил-был Тэм Бомонд. С одиннадцати лет герой страдает недугом: у него приключаются жуткие головные боли, во время которых мальчик слышит истошные крики птиц. Изначально врачи решили, что, скорее всего, это доброкачественная опухоль, затаившаяся в мозге у Тэма. Однако, это заключение было ошибочным. В голове героя оказался поглощенным брат-близнец мальчика. Когда Тэм подрос, он стал писателем, пишущим книги как под своим именем, так и под псевдонимом Джордж Старк. В один день после работы к нему подходит парень по имени Фредерик Тоусон, который говорит, что ему известно о том, что Бомонд и Старк — один человек. Тогда герой решает «похоронить» Старка, сделав ненастоящую могилу с надгробием. Но эта фиктивная смерть запустила череду смертей реальных.


Для кого эта книга

Как и во многих произведениях Кинга, в «Темной половине» переплетается мистицизм и ужасы. Череда смертей, которая постигает жителей города, шокирует читателя и при этом заставляет его, не отрываясь, читать книгу до самого конца. Фанаты писателя по достоинству оценят роман.

Нужные вещи

Мистический триллер от Стивена Кинга. События разворачиваются в местечке Касл-Рок. Юноша по имени Брайан Раск идет из школы домой. По пути он заходит в недавно открывшийся магазин «Нужные вещи». Продавец готов подарить мальчику любую вещь из магазина. Взамен он просит о сущем пустяке — совершить невинную шутку над жительницей городка Вильмой Ержик. Мальчик просит взамен бейсбольную карточку с изображенным на ней игроком Сэнди Куфаксом. Однако Брайан забывает о наказе, который ему дал продавец, и он приходит к юноше в ночных кошмарах. Тогда мальчик решает испачкать чистое белье Вильмы грязью, тем самым расплатиться с продавцом. Вслед за Брайаном в магазинчик заходят и другие жители городка, которые также получают задание подшутить над соседями. Но может ли невинная шутка привести к далеко не веселым последствиям? Ответ на этот вопрос вы получите на страницах романа.


Особенность романа

Главная особенность «Нужных вещей» в том, что такое безобидное дело как шутка превращается в нечто катастрофическое. Напряжение в повествовании заключается в том, что эти розыгрыши носят обязательный характер. И чем больше людей вовлечено в эту «игру», тем ужаснее последствия. Также произведение перекликается с предыдущими работами автора в виде отсылок на события, происходившие в Касл-Роке ранее. Роман оценят не только давние любители мастера, но и все, кто хочет пощекотать себе нервишки.

Игра Джералда

Семейная пара, Джералд и Джесси Бирлингейм, поселяются в домике у море, чтобы провести время вдвоем. Во время сексуальных игр Джесси случайно ударяет супруга, от чего у того случается сердечный приступ, и он скоропостижно умирает. Оставшись одна, прикованной к кровати, Джесси засыпает от перенапряжения. Во время сна ее мучают кошмарные видения, в результате которых героиня просыпается, замечая в темноте силуэт некоего мужчины. Из-за полученного шока Джесси снова вырубается. Проснувшись, она стремится поскорее покинуть это место и перебирается в Касл-Рок, где узнает, что таинственный незнакомец, посетивший ее в том злополучном доме – это кровожадный маньяк-убийца. 


Особенности романа

История примечательна тем, что помимо леденящией кровь истории маньяка, в романе присутствуют элементы психологической драмы. Читателю будет интересно наблюдать за мыслями и поступками главной героини, которой придется учиться заново жить после потери любимого человека. Роман понравится людям, которые интересуются психологией.

Долорес Клейборн

События, описываемые в романе, происходят в штате Мэн. Главная героиня романа, Долорес Клейборн, — вдова, работающая сиделкой. Долорес обвиняется в убийстве своей подопечной Веры Донован. Сама героиня свою вину отрицает, но признается в убийстве своего мужа, совершенном тридцать лет назад. Во время признания женщина рассказывает историю своей жизни.


Кому стоит прочесть

Таинственная и захватывающая история жизни Долорес Клейсборн придется по вкусу любителям криминальных романов. Но, в тоже время, биографическая манера повествования заинтересует людей, предпочитающих истории о жизни людей. Каждый читатель сможет найти в нем что-то свое.


Отзывы критиков

«В конце концов, это уже не конфликт между одной хорошей женщиной и одним плохим мужчиной, но неравная битва полов в целом» — The New York Times.

Бессонница

Ральф Робертс — пожилой мужчина, который страдает бессонницей. Он пробует всевозможные способы побороть ее, но труды остается тщетны. Однако, этот недуг дает герою и способность видеть потусторонний мир. Так Робертс узнает, что наш мир населяют некие существа. Они приходят за человеком перед смертью, чтобы забрать душу в мир иной. Но в мире существует и иная сила. Некий Алый Король внедряется в сознание людей, делая их жестокими и опасными для окружающих.


Особенности романа

По традиции, в повествовании появляются литературные отсылки к предыдущим работам мастера. Книга перекликается с серией «Темная башня». Любители темного фентези и лучших работ мастера ужасов не пожалеют, взяв в руки «Бессонницу».

Роза Марена

Мистический триллер от Стивена Кинга расскажет нам о жене полицейского Нормана Дэниелса по имени Рози. Дэниелс жестоко избивает свою беременную жену, что становится причиной выкидыша. Но со временем буйный нрав мужа становится только хуже, и женщина решается на побег. Покинув город, она направляется на Запад, где останавливается в приюте «Дочери и сестры». Она сдает обручальное кольцо в ломбард, где находит таинственную картину с девушкой в алом хитоне. Героиня проходит сквозь картину. На той стороне она оказывается возле ворот загадочного храма. На его пороге Рози встречается с той самой девушкой в красном платье, которая просит героиню о помощи в поисках дочери внутри подземного лабиринта, расположенного внутри храма. Героиня соглашается.


Кому стоит прочесть

Роман не оставит равнодушными давних поклонников писателя. Загадочный лабиринт и его тайны, которые читателю предстоит разгадать вместе с героиней, погружают с головой в пучину событий. Любителям мистики и ужасов история придется по вкусу.


Отзывы и критика 


Дэвид Этвуд, обозреватель Book of the Month Club:

«Вы будете отворачиваться несколько раз, как делали некоторые из нас, когда получили ранний вариант рукописи».

Рецензент New York Newsday счел Рози сильным персонажем и одним из главных удовольствий книги.

Зеленая миля

История, не оставившая никого равнодушным. В федеральную тюрьму штата Колорадо для смертников приводят темнокожего мужчину по имени Джон Коффи. Он обвиняется в изнасиловании и убийстве двух девочек-близняшек. Поведение заключенного напоминает умственно отсталого человека. При этом, Коффи обладает умением исцелять болезни. Он помогает тюремному надзирателю Полу Эджкомбу избавиться от давнего недуга. Спустя время, Джон излечивает неоперабельный рак мозга жене начальника тюрьмы Хола Мурса. После этих событий герой, при помощи своих паранормальных способностей, показывает Полу историю того ужасного дня убийства. В результате надзиратель понимает, что Кофи не виноват в смерти девочек. Эджкомб предлагает освободить Кофи. Но тот отказывается и говорит, что он устал от жестокой жизни и хочет уйти на покой. С тяжелым чувством Полу приходиться провести Кофи по Зеленой миле и привести приговор в исполнение. 


Роман был экранизирован в 1999 году. Фильм сразу получил народную любовь и признание критиков. Также, сюжет книги и фильма напоминают историю Пилата и Га-Ноцри из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», в которой палач проникается чувством сострадания к жертве, при этом не имея возможности помочь.

Возможно будет интересно

Подпишитесь на новости

Раз в неделю о книгах, авторах и событиях