Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Кинг Стивен

Стивен Кинг – популярный современный писатель, автор свыше пятидесяти романов, двухсот рассказов, нескольких книг в жанре нонфикшен и многочисленных эссе. Многие произведения автора экранизированы для большого экрана или телевидения.
Будте первым, кому
понравилась этот автор
Будте первым, кому
понравилась этот автор
353
книги
День рождения:
21.09.1941
Родился 21 сентября 1947 года в городе Портленд, штат Мэн. Писать начал еще с семилетнего возраста. В университете вел еженедельную колонку для университетского издания THE MAINE CAMPUS. Одновременно Стивен активно участвовал в студенческой политике и антивоенном движении.

В январе 1971 года Стивен женился на Табите Спрус, с которой познакомился между полками университетской библиотеки. После выпуска из вуза Стивена признали негодным к несению воинской службы. Работу учителем английского языка он не смог сразу найти, поэтому молодая семья жила на его зарплату рабочего в химчистке, на студенческие займы, сбережения Табиты и на нерегулярные гонорары от публикации его рассказов.

Свой первый гонорар за рассказ Стивен получил в 1967 году. Успех ободрил молодого автора, но до настоящего признания было еще далеко. Журналы печатали рассказы Кинга, но не редко встречались и отказы. Параллельно с короткой прозой автор пробовал себя и с более длинными произведениями и заодно устроился преподавателем английского в школе.

Удача улыбнулась Кингу весной 1973 года, когда издательство Doubleday & Co приняло к публикации его дебютный роман «Кэрри». Приличный гонорар за публикацию позволил Стивену завязать с учительской работой и посвятить все свое время писательству. Следующие несколько лет из-под пера Стивена выходил один хит за другим — «Жребий Салема», «Сияние», «Противостояние», «Мертвая зона» и многие другие.

Кинг никогда не останавливался на достигнутом и регулярно экспериментировал с формой и жанром. В конце семидесятых-начале восьмидесятых годов написал несколько романов под псевдонимом «Ричард Бахман». После того как продавец одного из книжных магазинов разоблачил связь Кинга и Бахмана, Бахман скоропостижно скончался от «рака псевдонима», но написанные под этим именем книги издаются и по сей день за одним-единственным исключением.

Сейчас Стивен и Табита живут в Мэне, а зимы проводят во Флориде. У пары трое детей, двое из которых пошли по литературным стопам отца, и четверо внуков.

Интересные факты

• Когда Стивену было 2 года, его отец вышел из дома за сигаретами и не вернулся. Мать объявила, что отца забрали марсиане;

• В детстве Стивен стал свидетелем смерти своего сверстника, попавшего под товарный поезд;

• Мальчиком Стивен очень любил смотреть ужастики, а вот сцена пожара из мультфильма «Бэмби» его напугала;

• Роман «Ярость», изданный Кингом под псевдонимом «Ричард Бахман», был изъят из продажи самим автором после реальных случаев стрельбы в школе.

Книги Стивена Кинга, находящиеся не под ЗАПРЕТОМ.

«Мне нравилось чувство страха, нравилось ощущение полной потери контроля над чувствами».

Стивен Кинг

  • Оно (2017), It (original title)

Экранизации книг

Наш современник, знакомый сегодня жителям многих странах мира, за 63 года своего творчества написал более полусотни романов, 5 научно-популярных книг и более двухсот рассказов. Его творения — ужасы, триллер, фантастика, фэнтези, мистика, драма — все высшей пробы. Неисчерпаемый источник вдохновения для многих режиссёров. 

Являясь литературными шедеврами, книги Кинга становятся шедеврами кинематографа. Причём многие произведения, экранизированные в прошлом веке, спустя десятилетия заново открываются для нового поколения сценаристов. 

Читать статью

  • IMDb: Телекинез (2013), Сarrie (original title)

    IMDb: Телекинез (2013), Сarrie (original title)

  • IMDb: Зеленая миля (1999), The Green Mile (original title)

    IMDb: Зеленая миля (1999), The Green Mile (original title)

  • IMDb: Побег из Шоушенка (1994), The Shawshank Redemption (original title)

    IMDb: Побег из Шоушенка (1994), The Shawshank Redemption (original title)

  • IMDb: Способный ученик (1998), Apt Pupil (original title)

    IMDb: Способный ученик (1998), Apt Pupil (original title)

  • IMDb: Оно (2017), It (original title)

    IMDb: Оно (2017), It (original title)

  • IMDb: Нужные вещи (1993), Needful Things (original title)

    IMDb: Нужные вещи (1993), Needful Things (original title)

  • IMDb: Мертвая зона (1983), The Dead Zone (original title)

    IMDb: Мертвая зона (1983), The Dead Zone (original title)

  • IMDb: Сияние (1980), The Shining (original title)

    IMDb: Сияние (1980), The Shining (original title)

Гид по творчеству

Стивен Кинг — автор невероятно плодовитый настолько, что рассказать обо всех его произведениях просто невозможно. 

Рассказываем о книгах Кинга подробно:

• «Безнадега» — Добро пожаловать в Безнадегу! В городок, где безраздельно правят силы Зла и оживают самые невероятные человеческие страхи…;

• «Мешок с костями» — Добро пожаловать на озеро Темный След, где из года в год при загадочных обстоятельствах гибнут люди;

• «Девочка, которая любила Тома Гордона» — Девятилетняя Триша заблудилась в лесу, и чем дольше она ищет дорогу назад, тем дальше заходит в глубь лесной чащи;

• «Ловец снов» — Изначально произведение носило название «Рак». В интервью 2014 года Кинг признался, что роман писался под оксидоном, который писатель принимал после попадания в аварию;

• «Черный дом» — продолжение любимого миллионами фанатов во всем мире «Талисмана» и в то же время — связующее звено между «Талисманом» и opus magnum Кинга, циклом «Темная Башня»;

• «Почти как «Бьюик» — Роман Стивена Кинга на тему «умных» автомобилей. Особенностью машины было то, что ее внутреннее обустройство было отлично от типовых автомобилей — ее пассажиры бесследно пропадали;

• «Парень из Колорадо» — События, описанные на страницах повести имеют под собой реальную основу. 1 декабря 1948 года в городе Аделаида, Австралия, на местном пляже обнаружили труп мужчины без определяющих личность документов;

• «Мобильник» — Что, если однажды чья-то злая воля превратит мобильники в источники смерти и ужаса?! 

Как правильно писать книги

Мастер пробовал себя в самых разных жанрах, от ужаса и антиутопий до мистических триллеров, фэнтези и крутых детективов, и всякий раз неизменно добивался успехов. 

Помимо художественной литературы Кинг пробовал себя и в нон-фикшене, написав автобиографическое пособие «Как писать книги», путеводитель по жанру ужасов «Пляска смерти», а недавно на русском языке вышла ещё одна публицистическая книга — сборник статей «Секретные окна», в котором Кинг отвечает на самые необычные вопросы, которые ему когда-либо задавали.

Секреты мастерства от Стивена Кинга

Раскрыть
Закрыть

Книги автора

Сообщить о новинке
Сначала новые
  • Сначала новые
  • Сначала старые
  • Высокий рейтинг Сначала высокий рейтинг
  • Низкий рейтинг Сначала низкий рейтинг
play Мизери
Мизери

Кинг Стивен

play Кэрри
Кэрри

Кинг Стивен

play Долорес Клейборн
Долорес Клейборн

Кинг Стивен

play 11/22/63
11/22/63

Кинг Стивен

play Чужак
Чужак

Кинг Стивен

play Как писать книги
Как писать книги

Кинг Стивен

play Зеленая миля
Зеленая миля

Кинг Стивен

play Игра Джералда
Игра Джералда

Кинг Стивен

play Спящие красавицы
Спящие красавицы

Кинг Стивен

play Под куполом
Под куполом

Кинг Стивен

Новости автора