Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Книги про путешествия: как посмотреть мир, оставшись дома

Книги про путешествия: как посмотреть мир, оставшись дома

12.10.2018


Путешествия меняют нас, учат новому, отвлекают от рутины и раскрашивают яркими красками серость повседневной жизни.

Правда, будем честными: «кругосветки», поездки в экзотические страны и посещение удаленных уголков планеты по карману не всем. Впрочем, правильная книга, немного воображения, и вы становитесь исследователем далеких земель. Ради изучения новых мест вам не придется терпеть долгие перелеты и переезды, покидая зону комфорта и любимое кресло.

Готовы отправиться в путь? Позвольте героям книг про путешествия стать вашими проводниками в неизведанные места.

По стране на мотоцикле

Представьте себе: пустынная дорога, лето, вы в компании лучших друзей ведете свой мотоцикл. Круто, правда? Так считает главный герой романа «Дзен и искусство ухода за мотоциклом», который написал Роберт Пирсиг.

Не ждите острого сюжета, книга построена на философских рассуждениях, которые пробуждает дорога, беседы с друзьями и все увиденное в пути. По дороге из Миннеаполиса в Сан-Франциско всплывает много тем и возможностей для самоисследования. В основу произведения легла аналогичная поездка Роберта Пирсига и его сына Криса.

«Мы путешествуем большей частью наугад, стараясь делать выводы лишь по тем признакам, какие нам попадаются. У меня в кармане есть компас на случай пасмурных дней, когда нельзя определить направление по солнцу, а над бензобаком на специальной подставке у меня укреплена карта, так что можно вести отсчёт расстояния от последнего перекрёстка и составить себе представление, что делать дальше. С таким снаряжением и при отсутствии необходимости “куда-либо добраться” у нас всё выходит отлично, и вся Америка — в нашем распоряжении», — рассуждает герой Роберта Пирсига.

Он пропагандирует полное погружение в окружающую среду. «Если отпуск проводишь на мотоцикле, видишь все совсем иначе. В автомобиле даже не сознаешь, что окно машины – тот же телевизор. Ты пассивный наблюдатель, и все скучно движется мимо в рамке. На мотоцикле же такой рамки нет. Ты полностью в контакте со всем вокруг. Ты – в самом пейзаже, а не просто созерцаешь его, и собственное присутствие тебя ошеломляет», — пишет Пирсиг.

Многие критики считают, что Пирсигу удалось во второй половине века двадцатого возродить жанр «философского романа-путешествия», который был свойственен литературе века восемнадцатого. Причем, сделал он это так удачно, что его книга быстро стала бестселлером и не собирается терять своей актуальности.

Поездка в колониальную Индию

С книгой можно отправиться в страну, которая ныне не существует. Речь о колониальной Индии начала XX века, куда отправляются герои произведения «Путешествие в Индию» Эдварда Моргана Форстера. Молодая англичанка после осмотра Марабарских пещер вдруг обвиняет одного из своих спутников – интеллигентного врача-индийца – в домогательствах. История развивается стремительно и драматично.

Форстер дает возможность насладиться описанием природы, культуры и быта колониальной Индии. Все события романа происходят в Чандрапуре. «Город этот полосой около двух миль в длину протянулся вдоль скорее огибающего, нежели омывающего его Ганга, воду которого можно лишь с большим трудом отличить от грязи и ила. Здесь вы не увидите ступенек, ведущих в купальню, поскольку Ганг в этом месте еще не почитается святым. Здесь нет даже набережной, и оживленный базар закрывает от взгляда широкую и изменчивую панораму мощного потока. Улицы убоги, храмы запустели, и хотя в городе есть несколько приличных домов, они либо скрыты за пышной садовой растительностью, либо прячутся в переулках, отпугивающих своей грязью и отбросами», — пишет Форстер.

На страницах этой книги вы сможете познакомиться с нравами и традициями колониальной Индии. Например, узнаете о том, какое положение в стране занимали женщины, какие отношения были у англичан с местным населением. Вы «заглянете» в некоторые достопримечательности центральной части страны, «увидите» животных, обитающих там.

Форстер писал страну «с натуры» — в 20-х годах XX века Эдвард поселился в Индии, и критики считают, что Форстер несколько идеализировал страну. Публика оценила роман очень высоко, а спустя 60 лет Дэвид Лин снял по сюжету Форстера драму «Поездка в Индию», которая получила двух «Оскаров».

От одной столицы — к другой

Сегодня расстояние от Петербурга до Москвы можно преодолеть всего за час, стоит лишь купить билет на самолет. А в конце XVIII века этот путь занимал шесть-семь дней. Исключением, пожалуй, можно было считать поездки Петра I — царь, по свидетельствам современников, не останавливался в ямских станциях на ночевку и преодолевал весь путь за трое суток.

Столь долгая дорога и унылость окружающих пейзажей вдохновили Радищева на создание сентиментальной повести «Путешествие из Петербурга в Москву».

Открывая книгу, приготовьтесь к очень атмосферному повествованию и определенной доле сарказма, ведь центральную часть в книге занимает изложение мыслей Радищева об общественном устройстве России.

Первое издание увидело свет в мае 1790-го года. Радищев хорошо понимал: содержание книги не позволит опубликовать ее официально, и тогда он напечатал книгу в собственной домашней типографии. Тираж был небольшим — 650 экземпляров, а продать автор успел только 100. Предполагают, что оставшуюся часть тиража Радищев сжег, но куда больше верится в то, что еще 550 книг он раздал своим друзьям.

Реакция правительства была предсказуемой: книгу запретили, а ее автора — приговорили к смертной казни. Радищева, к счастью, не казнили, а отправили в Сибирь. Запрет был снят лишь в 1900-е годы.

По словам Пушкина, произведению Радищева не хватало «художественности». Однако никто не смог отрицать политического и социального значения «Путешествия…». Произведение состоит из 26 глав, в каждой из которых лирический герой встречает персонажей из разных социальных слоев. Он без прикрас описывает реальное положение крестьян, коррупцию, разруху, халатность служащих. Книга позволяет отправиться читателям в свое собственное путешествие — ведь не так уж и много изменилось в укладе жизни деревень, расположенных между Петербургом и Москвой.

Рекомендуем прочитать

Страх и отвращение в Лас-Вегасе
Томпсон Хантер С.


Скандальный роман журналиста Томпсона увидел свет в 1971-м году. В основе сюжета — приключения журналиста Рауля Дюка и его адвоката Доктора Гонза, отправившихся в Лас-Вегас освещать гонку «Минт 400». В пути друзья принимают стимулирующие средства и вскоре их посещают галлюцинации. Дальнейшее развитие событий несколько хаотично, но именно они обеспечили популярность произведения. В гуще событий детально описаны, конечно же, путешествия — поездки из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас и обратно.

В 1998-м году роман был экранизирован, главные роли в фильме сыграли Джонни Депп и Бенисио Дель Торо.

Путешествие Гектора в поисках счастья
Лелорд Франсуа


В чем заключается счастье? Некоторые постоянно заняты поиском ответа на этот вопрос. А молодой британский психиатр Гектор и вовсе решил сделать поиск счастья смыслом жизни и целью большого кругосветного путешествия (ведь его клиенты, несмотря на все усилия так и не становятся радостнее). Он отправляется в Китай, США, Африку, заводит дружбу с местными жителями и выясняет, что делает счастливым каждого из них.

Написал книгу Франсуа Лелорд, французский психиатр и писатель. В 2014-м книга была экранизирована.

Автостопом по галактике
Адамс Дуглас


Изначально серия юмористических фантастических рассказов задумывалась как сценарий радиопостановки. Однако позднее автор превратил ее в самостоятельное литературное произведение. Герои — британец Артур Дент и его друг-инопланетянин Форд Префект чудом избегают гибели после уничтожения Земли. Они путешествуют по планетам на украденном космическом корабле.

Идея пришла Адамсу в середине 70-х годов. В то время он путешествовал автостопом, его спутником была книга «Путеводитель по Европе для автостопщиков». В Инсбруке, перебрав пива, он, лежа на траве, наблюдал за ночным небом. Разглядывая звезды, он подумал, как было бы хорошо составить такой же путеводитель для автостопщиков, путешествующих по всей галактике.

В 2005-м году «Автостопом по галактике» экранизировали.

Гэм
Эрих Мария Ремарк


Нельзя назвать это произведение визитной карточкой Ремарка, однако особого внимания оно все же заслуживает. Роман был написан в 1924-м году — задолго до «рождения» того Ремарка, каким его знает весь мир.

Он рассказывает о свободной и яркой женщине по имени Гэм, которая в поисках приключений и новых чувств отправляется в путешествие по экзотическим странам. Она посещает Египет, Сингапур, Вьетнам, Францию. Чем завершается ее поиск? Узнаете, прочитав роман.

Стоит отметить, что при жизни писателя произведение не было опубликовано. Роман увидел свет лишь в 1998-м году.

Одиссея
Гомэр


Одна из самых древних поэм на тему путешествий. Написана она была, как считают историки, в VIII веке до н.э. Сюжет поэмы рассказывает о 10-летнем странствии Одиссея, в частности — о том, как он возвращался домой с Троянской войны и что в это время делала его супруга Пенелопа, которая ждала его на Итаке.

Произведение интересно тем, что описывает быт и нравы Древней Греции, имеет мифологическую основу, побуждает к размышлениям о поиске себя. Свои Одиссеи есть и в других национальных культурах: Синдбад-мореход, бог Рама в эпосе индуизма и прочие.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку